безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

о морях и не мечтаю

Женская_майка_Выброси_телевизор_на_помойку

Иногда меня умиляют люди, которые произносят с гордостью: "А у меня вообще нет телевизора". А потом еще и окружающим советуют для улучшения качества жизни "выбросить телевизор на помойку". Инсайт, лайф-хак, дзен-буддизм.

Для кого-то из утверждающих сие - это чистое позерство, по-новому, хипстерство. В век бушующего консьюмеризма все меньше шансов произвести впечатление на окружающих уверждениями о том, что у тебя есть. Сообщения друг другу серьезным тоном "У меня - дольче габана изабель марант!" "А у меня- две дольче габаны изабели маранты!" "А у меня вообще все в дольче габанеизабеле маранте!" - это для всяких тренди-дам и прочих гломурных кис, и как бы они ни старались, устаревает не по дням.
Нонешние продвинутые хипстеры выделяются тем, чего у них [намеренно] нет: "А у меня нет не только дольче габан и изабелей марантов, я вообще не ношу ботинок, только экологически чистые тапки - и счастлива." Окружающие быстренько впечатлились. "У меня вообще нет ничего брендового, принципиально". Окружающие впечатлились еще больше. "А еще у меня вообще нет телевизора, он мне не нужен." Окружающие уже аплодируют и несут на сцену щенков в букетах.
245770_original
Главное, не переувлечься перечислением того, чего еще нет: центрального отопления, прописки, постоянной работы… Все-таки обаяние антигломурного образа жизни заканчивается, если в кране остановилась вода.

Отъявленные хипстеры-позеры, впрочем, составляют очень небольшую часть невладельцев телевизора. Большинство граждан не имеют телевизора по причинам более духовным, высказанным еще профессором Преображенским по поводу советских газет, что-то типа "потамушта я не собираюсь быть хомячком, которому всякое говно зомбирует моск". Я не помню точной цитаты профессора, миль пардон.

soba4je_serdce_online-urok.ru_

Ну, с зомбоговночастью утверждения я спорить особо не буду. Непонятно же мне то, почему "телевизор" и "телевизионные каналы" объявляются тождественными понятиями.

Дело в том, что я их рассматриваю совершенно отдельно, и вам всем советую.


Телевизионные каналы, которые идут постоянным невырубаемым фоном к семейной жизнедеятельности - действительно, препротивнейшая вещь. В любой стране препротивнейшая, но если вы живете в России ( или в Беларуси), то особенно. По моим впечатлениям, смесь сериалов "Не родись вообще", рекламы стирального порошка для настоящих хозяек, передач с Александром Васильевым и вестей с Дмитрием Киселевым, дополненная расследованиями "В канаве нашли мальчика, его воспитали раки" и искрометным юмором Задорнова - это вообще что-то настолько неперевариваемое, что и пол-литра не поможет.

vlcsnap-524226
То, как трепетно в вышеперечисленных государствах порой относятся к программам новостей, особенно в периоды какого-нибудь где-нибудь кризиса( то есть почти всегда) напоминает мне эпизод из фильма "Особое мнение", где в жилой дом запускают электронных паучков, проверять граждан на благонадежность. Обитатели неблагополучного квартала уже привычны, по команде прерывают текующую деятельность, чем бы они не занимались - семейной дракой ли, сексом ли, кормлением ли детей - замирают на положенное время, девайсы сканируют сетчатку, все нормально, благонадежность подтверждена, граждане возвращаются к своим занятиям до следующего рейда.
10639-minority_report_eye_scanner_600
Також и с бесконечными программами новостей, вот семья, под Петросяна готовится семейный ужин, кто-то трет на терке грецкие орехи, кто-то толчет в ступке семечки, кто-то рубится в World of Tanks и не вынес мусор, хотя его уже три раза просили… и тут тыгыдык-тыгыдым, пошла динамичная музычка к новостной заставке, рабочее название "Что-то где-то случилось!" ( другой вариант, конечно же, "Началось….") - скорбные лица ведущих, в кадре уже настоящие танки, в кадре всегда или танки или потоп, закон природы. Натирание на терке семечек прекращено, семья принимает скорбные выражения лиц под стать ведущим, замирает на несколько важных минут, осознает что во-первых, где-то кто-то в мире сволочи и мерзавцы, а во вторых, скоро вообще либо кому-то там [поделом], либо всем нам [бедным] придет песец, к гадалке не ходи. Тише ты со своим ведром, не мешай слушать, какой к черту мусор, когда здесь такое? Наконец показ несчастий ближнего своего заканчивается, возвращайтесь к своим семечкам, граждане. И они возвращаются с искренним чувством выполненного гражданского долга - пяти минут положенного внимания телеэкрану было достаточно для чувства причастности и сопереживания, и хватит, всякий прочий активизм, перечисления и проч. - это уже лишние телодвижения. Равнодушная сволочь - это только тот, кто не замер при звуках тыгыдыктыгым с напряженным и скорбным лицом.


Отвратителен мне здесь отнюдь не факт того, что люди хотят узнавать новости, а то, что они привыкли узнавать новости по режиму. Казалось бы, хочешь "держать руку на пульсе планеты" - так те же самые новости и гораздо больше можно почитать, и даже посмотреть в интернете, с гораздо большей долей контроля над своим временем и настроем: надоело читать мнение одного фитсморгена мудака - переключился на полностью ему противоположного или вообще захлопнул ноутбук и пошел уже вынес это чертово ведро. Но нет, пульсируют в ритм, мы ж вместе!


Но это все про телевизионные каналы в живом режиме. А теперь, граждане, отвлечемся от государственных и прочих каналов, и посмотрим на телевизор как достижение технологии и телевидение как достижение искусства.

Sony-KDL-65S990A-curved-LED-angle

С каждым годом появляются модели с прекрасным качеством изображения, хочешь плоский экран, хочешь выпуклый, хочешь впуклый, тут тебе и 3D и так и сяк, об косяк не надо. С каждым же годом создается масса развлекательных и познавательных программ, а также снимается масса фильмов и куча сериалов. При этом, заметим, снятые в предыдущие годы тоже никуда не пропадают. И да, многое из этого - ерунда и жвачка, но многое - увлекательно, познавательно и вообще прекрасно. Бери и черпай, что тебе нравится: хочешь "Лебединое Озеро", хочешь "Космос", хочешь "Хауса".

Sony55X9005SEN
И вот с учетом всего этого, как вообще можно заявлять "не смотрю и не буду, лучше книжку почитаю" и считать себя всесторонне развитым человеком? Вы не смотрели и не будете смотреть ни "Рим", ни "Игру Престолов", ни "Прослушку", ни "Убийство", ни "Мост", ни "Во все тяжкие", ни "Настоящий детектив", даже не пытались смотреть ни "Безумцев" ни "Хорошую жену"? Я понимаю, что далеко не всем по вкусу все из этого списка, некто может составить свой собственный список, совершенно другой, но принципиально отказываться смотреть вообще все … и верить, что это демонстрация хорошего вкуса, ибо вы выше всего этого "телевидения", "сериалов","голливудской порнографии", вы вместо этого читаете книги и слушаете классическую музыку. Как будто одно другому противоречит. "Я не пользуюсь левым глазом, это для леммингов, я пользуюсь исключительно правым и счастлив."

Или скажем, есть люди, которые и фильмы посматривают, и сериалы и проч, но исключительно на нетбуке. Типа, "Не нужен мне ящик, если что захочу посмотреть, скачаю и не вылезая из кровати посмотрю и все дела. Да и вообще мало хороших фильмов, не стоит оно того. Вот намедни "Аватар" на ютьюбе посмотрел - фигня, фигней, что все так верещали?"
Намеренно лишать себя полноценного экспириенса - это стоицизм, граждане. Граничащий с мазохизмом. Аплодисментов не будет.

Sony-4K-TV-1024x768
Я все понимаю, если это обусловлено отсутствием в данный момент средств на хороший, качественный ящик. ( Если качественный, то это уже будет не ящик, а панель, кстати). Ну вот нет у кого-то сейчас финансовой возможности и все тут. Но когда начинаются всякие верчения носом типа "у меня другие приоритеты, чем все эти LCD, есть и поважнее вещи", то часто выясняется, что эти приоритеты отнюдь не "дети голодные дома плачут", а какой-нибудь третий ремонт за последние пять лет. Ну ради бога, кому-то и обои переклеивать - лучший отдых, но это не делает любителя ремонта духовнобогаче любителя качественного изображения.

Ну и последнее, это мое самое любимое, про то, что надо жить реальной жизнью, общаться с реальными людьми, искать приключений и т.д., а не картинки на экране рассматривать. Знаете, когда первые человекобезьяны, в смысле люди эры неолита взяли в руки цветные мелки и начали рисовать в пещерах всякое зверье, то другие тоже наверное зудели "ишь, расселись тут, козлов малюют, нет чтоб пойти в этих самых козлов копьями покидать! Свежий воздух, солнце, полезная физическая нагрузка, сколько той жизни, чтоб проводить ее внутри горы?" А потом те поколения, что эти изображения рассматривали и берегли, тоже наверное отбивались от желающих пещеру отремонтировать. "Вон в соседней пещере стеночки каждый год чистют, с другими племенами воюют, все при деле, а наши только сидят перед картинками этими дурацкими, так всю жизнь и просидят, хомяки".

На этом усе, всех люблю конечно же.

Пост разумеется, проплачен Sony и заангажирован в пользу BBC.



Tags: мои злоПствования
Subscribe

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…