безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

11/11

Я как-то развивала теорию о сакральности символов, скептиках и циниках.
http://desp-immigrant.livejournal.com/224152.html
Себя отношу к скептикам, хотя многие скажут, надо к циникам.

Вчера было очередное подтверждение, насколько все-таки мне не близок весь этот "сакральный символизм".

В Англии есть традиция, одиннадцатого ноября в одиннадцать утра соблюдать минуту или даже две минуты молчания, в память о жертвах всех войн. Это дата окончания Первой Мировой Войны. Сейчас этой минутой поминают погибших во всех войнах.

Повсеместно, в офисах, учебных заведениях и т.д. с утра одиннадцатого ноября напоминают что будет минута мочания, а потом в одиннадцать объявляют.

Так вот в этом году минута молчания застигла меня на маленьком собрании состоящем из трех человек.
Повсеместно отключили свет, чтобы напомнить. Мы вспомнили, и замолчали. Сидели так две минуты, глядя на часы и бумажки. Потом продолжили собрание.

Знаете, граждане, это были совершенно бессмысленные две минуты моей жизни. Я не говорю, что самые бессмысленные, увы мне, в моей жизни накопился под миллион гораздо более бессмысленных минут, но вот честное слово эти две минуты мне совершенно ничего не дали, ну не думалось мне о героическом и трагическом прошлом в определенный день и час, по свистку сверху.

Я в общем-то не протестую против сути традиции, красиво так в теории представить что вот вся страна в едином порыве... но мне кажется для таких минут, чтобы придать им значение, нужен контекст. Вот допустим собрались люди вокруг мемориала. Они для этого здесь собрались, почтить память. Объявляется минута молчания. Вполне согласуется с ситуацией. Или вот напримем, идет урок на эту тему. Объявляется минута молчания. Опять же, велика вероятность, что учащиеся проведут ее именно в полезных размышлениях, а не в пулянии шариков друг в друга.

В моей же ситуации идет собрание на вечную тему "кто, где и как наложал и что с этим теперь делать". Вдруг выключают свет. О, впоминаем мы, минута ж молчания или даже две! Счас будем молчать. Мементо мори! Сидим, молчим. За соседними дверями разговаривают кстати. А мы молчим. На часы смотрим. Уже прошли две минуты или как. Ну все кажись прошли. Так, вот, возвращаясь к вопросу кто где и как налажал….

Как-то это ненужно, граждане. Но что делать.
Tags: АнгличанЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments