Вот ролики из этого года.
M&S ударились в сладкие муси-пуси: снежок, звездочки, детишечки, волшебные палочки. Девицы в сверкающих платьях напоминают американских красавиц из roaring 20s, все-то у них расчудесно. Так и чувствуется Великая Депрессия уж притаилась за углом.
Ролик от Morrisons можно суммировать двумя словами"банальность и скукотища". Участие мелких селебритиз добавляет и первого и второго.
У Tesco реклама скромненькая, бюджетненькая. Не до жиру, когда сплошные убытки в бизнесе в этом году.
Зато получилось довольное правдивое отображение Англии на Рождество: зеленая трава, хмурое небо, озабоченные родители, подвипывшая молодежь натужно веселится...
У цепи универмагов John Lewis, магазина для middle class, всегда роскошная реклама не жалеющая времени, денег и усилий. В этом году мальчика из ролика почему-то ужасно жалко. Кажется, что у него нет настоящих друзей, а есть только воображаемые.
Еще один универмаг, Debenhams, как бы намекает ростить из детей потребителей с младых ногтей. Особенно из девочек. Купите двадцать пар туфлей - поддержите экономику страны.
Waitrose, цепь дорогих супермаркетов, учит нас что если много мучаться что-нибудь получится.
Девочка с удивительно неудачной стрижкой через немогу научилась печь пряники. И правильно, а то забывают нонче западные женщины о своем истинном предназначении.
Sainsbury's в этом году отличились очень скандальным роликом. Истории "Рождественских Перемирий" на Западном Фронте 1914 реальны, но использовать это для рекламы…мдя.
У Boots (сеть магазинов косметики и лекарств) довольно милая реклама про переработавшуюся медсестру и ее терпеливую семью. Фактически без глянца и почти пафоса. Про снег кругом они наврали, конечно.