Многим известна англо-саксонская традиция "новогодних обязательств", а также более современная идея "Bucket list" - (план по сбыче мечт перед откидыванием копыт)
Одна англичанка долго думала, что подарить мужу на приближающееся пятидесятилетие и решила подарить ему список из пятидесяти пунктов, которые надо выполнить в течение года, по одному пункту в неделю: "50 Challenges". Не совсем bucket list и не совсем обязательства ( пунктов "вымыть за собой посуду" и "забить наконец гвоздь" в списке нет), однако каждый пункт предполагает какую-нибудь новую деятельность, которая бы, по ее словам "помогла ему открыться чему-то новому, пообщаться с людьми, оценить маленькие радости жизни, вывести его из зоны комфорта, заставить попробовать то, что он всегда хотел попробовать - а также в какой-то степени не дать ему опуститься в болото "газета-тапочки".

Надо отметить, что перед тем как составить список, женщина проконсультировалась с мужем, понравится ли ему такая затея в целом, и он откликнулся с энтузиазмом, так как всегда любил сюрпризы.
Своими впечатлениями от каждого экспириенса, он начал делиться в блоге http://fiftyfiftythings.blogspot.co.uk. Конечно же, об этом маленьком семейном эксперименте написали в газетах и журналах ( я видела по крайней мере в двух: журнале для пожилого поколения Saga и - разумеется! - в Guardian.)
Меня подобный подарок впечатляет и раздражает одновременно. Впечатляет, потому что жена вложила в эту затею немало усилий и времени, продумала задания так, чтобы они совпадали с временами года, запланированными путешествиями. Изучила и организовала задания, которые требуют оборудования или участия других людей. Также очевидно, что она хорошо знает своего мужа, потому что в итоге муж получил удовольствие от большинства заданий.
Раздражает же меня характер многих заданий и мотивация за ними: от них веет уняняшечной - и женской! - миддлклассностью за милю. Например:
В отпуске, сфотографируй 10 незнакомцев ( с их разрешения). Пусть каждую фотографию сопровождает маленькая история. (Он осуществил эту затею во время отпуска в Варшаве. Конечно же это помогло им узнать и понять местную культуру и жителей. Они такие милые, эти аборигены. Ути-пуси.)
Попробуй альтернативную терапию, например рефлексологию, рейки или аккупунктуру. (познай традиционную мудрость древних народов, бе)
Сходи на занятие смеховой йоги ( я слышала, что есть такой вид йоги, где надо значала заглатывать длинный кусок ткани, а потом медленно его вытягивать. Это не то же самое, нет?)
Выбери, не глядя, книгу в книжном магазине. Прочти первый абзац и сделай то, что подскажет сердце после прочтения этих слов. (уловка сразу пройти к полкам "Как построить сауну, камин, ванную" не сработает. Книга должна быть романом!)
Сходи на танцкласс. ( На этом пункте мой муж меня убил бы и присяжные бы оправдали его. А этот послушный попался, пошел и даже притворился, что ему понравилось.)
Пригласи друзей на чай с тортом в саду ( т.е. вместо привычного пива в пабе, к которому привыкли эти грубые, закомплексованные мужчины. Наконец они поймут, что и без пива и футбола можно хорошо провести время друг с другом. Надо было совместить с танцклассом! И поговорить о своих чувствах.)
Искупайся голым. (и проведи ночь в полицейском участке)
Сфотографируй десять любимых уголков дома ( чувствуется, что в какой-то момент женщина устала придумывать)
В общем в таком духе.
Мне больше всего понравились задания, где предполагается новое ощущение, удовольствие или навык, но без сюсипусечного прицепа из самопознания с переоценкой ценностей. Например, "испеки хлеб", "съешь омара".
Я просто еще не вышла на уровень Guardian. А вы?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →