безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Но правды нет и выше

Я туточки провожу психологические эксперименты, пытаюсь взглянуть на мир чужими глазами, авось поможет. Вот какой текст вышел:




Нет на свете справедливости. Я работаю в своей сфере много лет. У меня большой опыт и многочисленные заслуги. Но последнее время ко мне относятся совершенно не по-человечески. Мои интересы не принимают во внимание, мои просьбы о помощи игнорируют. Я бы хотела все бросить и заниматься садом и огородом, но не могу себе это позволить по семейным обстоятельствам, мне нужен тот доход, который я имею, чтобы поддерживать свою семью. Но в то же время та работа, которую мне дают, подрывает мое здоровье. Что делать, не знаю, я чувствую себя в ловушке и у меня депрессия от всей этой ситуации.

А началось все так:

В начале прошлого сезона было распределение проектов и обязанностей в отделе. Новая менеджер молодая и неопытная (почему ее назначили менеджером, никто не понимает. Единственное объяснение: потому что больше никто не вызвался). Начала она вроде бы хорошо, выясняла у всех сотрудников, чем бы они хотели заниматься в новом году, чем бы не очень хотели но могли если уж очень надо, а чем бы категорически не могли и не хотели. Я подробно ей рассказала, что я хочу делать и чего не могу. Я специалист широкого профиля, но это не значит что я желаю быть затычкой во всей бочки. У меня есть предпочтения. Я надеюсь заниматься тем, что мне нравится и приносит удовольствие, тогда я работаю с полной отдачей. У меня неполная ставка, но часто у меня складывается ощущение, что я делаю больше, чем те, кто работает на полную. А я хочу иметь свободное время, которое могу уделить семье и своим интересам.

Когда менеджер первый раз показала мне будущий план работы, он мне не очень-то понравился. Там хоть и не было того, чем я категорически отказалась заниматься, но не было и того, что я особенно хотела. Менеджер аргументировала это моим опытом работы с подобными проектами, отсутствующим у других коллег, трудностями координации моих дней и часов работы с другими сотрудниками и так далее. Короче говоря, мне пришлось согласиться за неидеальные проекты из-за того, что менеджер не умеет их лучше распределять. Но я пошла ей навстречу, оговорила некоторые условия и согласилась.

Вскоре стало ясно, что работа не задалась. В одном проекте было слишком много бумажек, сроков и многоуровневой координации, которая действовала мне на нервы. По просьбе начальства одна коллега взяла на себя большую часть бумажек и напоминаний, но вред моему психологическому состоянию уже был нанесен. Но еще хуже оказался другой тяжелый проект, который требовал всего моего внимания и усилий. Самое тяжелое в нем было то, что мне приходилось иметь дело с несколькими очень неприятными людьми. Я просила менеджера немедленно убрать их из проекта, но мне ответили, что невозможно вот так взять и убрать людей, что они вообще не в ее непосредственном подчинении, что им надо сначала найти замену, подобрать им другие задания и так далее. Я пошла к вышестоящему начальству, но ответ был тем же. Получается, что нашему начальству важнее сотрудники каких-то других отделов, чем я.

Вместо удовлетворения моей просьбы были приняты различные полумеры воздействия на этих людей, дискуссии как лучше работать вместе, перераспределения обязанностей... Мне выделили еще помощь, но все это не решило глобальной поблемы того, что я просто не могла работать с этими людьми. Однажды я так и сказала: если продолжу работать с этими людьми, то заболею. Их не убрали. Я заболела. Сначала ненадолго, потом дольше и в итоге мое отсутствие из-за стресса растянулось на два месяца. Это были очень тяжелые два месяца моей жизни. Я постоянно вспоминала, как несправедливо ко мне отнеслись, как игнорировали мои просьбы и все "тревожные звонки" моей ситуации, пока не довели меня до больничного.

Постепенно мне стало лучше и пора было вернуться к работе. Вы представляете себе, насколько дискомфортно и даже страшно возвращаться к работе после двух месяцев отсутствия из-за стресса и какой это удар по самооценке? Поэтому в присутствии кадровиков и представителя профсоюза было оговорено, что мое возвращение будет постепенным, и что к тем проектам, которые вызвали стресс, я возвращаться буду. Те проекты уже вели другие сотрудники ( не понимаю, почему так нельзя было сделать с самого начала ) Мне не без труда нашли другие задания, объяснили, что трудно подобрать занятия в середине квартала. Как будто это мои проблемы! Но я пошла им навстречу и согласилась на некоторые неудобства: например, мне приходится дежурить в офисе один вечер, а после этого мне на следующее утро на работу рано утром! Это нелегко, но я согласилась, потому что хочу помочь.

Но вот наступает время, когда наш отдел планирует новые проекты. Я объяснила менеджеру очень подробно, что я хочу делать в будущем, вплоть до дней недели, которые мне больше подходят. И что вы думаете, предложила ли она мне то, что я хотела, после всего того, что мне пришлось пережить последние несколько месяцев? Снова нет. Ну спасибо еще, не предложила работать снова с теми же людьми, что довели меня до депрессии, и то слава богу. Но остальные проекты мне не нравятся совсем. Я знаю о нескольких стабильных и интересных проектах, которые курировать очень приятно и всегда получаются хорошие результаты. Уже несколько лет другие мои коллеги курируют эти проекты, а мне дают намного более скучные. Я объяснила менеджеру в откровенной беседе, что было бы только справедливо поменять меня местами с кем-нибудь из коллег - и пусть они поведут скучный проект для разнообразия, а я возьмусь за их работу. На это менеджер опять начала разводить демагогию про трудности координации сроков, часов и навыков сотрудников. Ну почему, почему ее проблемы должны стоять на моем пути? Я расстроилась и сказала: если она не поменяет план моей работы и не даст мне проекты других коллег, то я не соглашусь на ту работу, которую она мне предлагает. Она ответила, что не собирается "чинить то, что не ломалось". Услышав это, я попросту встала и вышла. Зачем продолжать бесполезную дискуссию.

Теперь вот думаю, что делать. Больше всего я опасаюсь, что вся эта ситуации снова доведет меня до стрессового состояния и депрессии. Некоторые люди очень эгоистичны и совершенно не понимают, как их действия сказываются на других.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →