безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Фабрика Ням




Случайно посмотрела вчера трейлер фильма Пэн ( на экраны выходит в октябре)

Кажется, будет очередной фильм-паразит, оставивший от оригинального произведения сухую оболочку.  В общем-то, это совсем не обязательно означает, что кино будет унылое и несмотрибельное.  Но как сказал один (скорее всего, апокрифический ) французский винодел, отведав армянского пятизвездочного: "Это замечательный напиток, только я не понимаю, почему вы называете его коньяк?" Судя по ролику, от "Питера Пэна" остались имена и пара черт типа "мальчик по небу летает", так что справедливее было бы даже не  "Пэн" назвать, а "П".

Я, если чо, совсем не против обращения к классическим произведениям опять и снова. Наоборот, я как раз обеими руками за многочисленные кинематографические версии популярных героев, хоть Анны Карениной, хоть Алисы в Стране Чудес, хоть Шерлока Холмса хоть вот пожалуйста Питера нашего Пэна.  Ни одна из этих версий, удачная или не очень, не портит и не перечеркивает ни оригинал, ни другие версии. (я уже об этом как-то писала, я повторяюсь)

Так что мне не обидно за оригинальный юнгианский весь такой  образ Питера Пэна -вечного мальчика, в конце концов этот подтекст был вполне проработан  в других фильмах по произведениям Дж Барри.

А обидно мне за то, что в очередной раз нас (пиплов) считают тупо не способными усвоить что-то,  не напичканное популярными штампами.

Уж лет десять-пятнадцать лет кинематограф зрелищных фильмов-миллионщиков оперирует одними и теми же элементами - и даже когда они берут интересный материал с необычными идеями, на выходе у них получаются все те же штампы. Фабрика по производству гамбургеров. Какими бы свежими, оригинальными, острыми, солеными или сладкими ни были их стартовые ингредиенты, все перерабатывается в одни и те же гамбургеры, потому что считается, что гамбургер пипл схавает, а всякие бланманже с монпасье еще не факт. Хотя есть предостаточно примеров, когда незаштампованные фильмы принимались публикой на ура, гамбургеры все-таки считаются гораздо более надежным вложением продюссерских миллионов, поэтому жрите гамбургеры, пиплы.

Есть сюжетные ходы которым сотни лет, без них уж никак, я не про них. Я про элементы ставшие вездесущими последние лет десять, заложенные успехом  фильмов типа "Гарри Поттера" и "Властелина Колец". Это хорошие были фильмы, но за ними последовали десятки из ларца одинаковых с лица, с одинаковым набором сюжетных поворотов и персонажей, и конца и краю тому не видно:

-Epic. Все эпично, пафосно, без полутонов  - уж если мочить статистов, так городами, уж если спасать кого герою, так судьбу нации и не меньше. Рыдания на костях, трагичная музыка, героические баталии, триумф.

-There's an ancient prophecy. Всенепременнейше древнее пророчество, с содержанием столь же однообразным, как надписи на заборах.

-A storm is coming.  А теперь прослушайте прогноз погоды: Буря, скоро грянет буря!

-People's uprising. Вставай проклятьем заклейменный. Сбросим тоталитарный режим и установим сразу демократию. В сказочной стране возьмем и установим. Это всегда - и главное быстро - приносит хорошие результаты, мы знаем тому массу примеров в странах реальных, не правда ли.

-You are the one / you are very special.  Персонаж, оказывается, был особенным с момента рождения. Типа хитрозачатый. Ну конечно, это штоп смотрящий кино пипл помнил, что они все тоже очень особенные.

-Strong independent feisty female character. Скуластая поджарая деваха в тесных брючках - слона на скаку остановит и яйца ему оторвет.
Ну то есть вот это "файсти" - единственный идеологический верный образ героини, другой быть не должно, потому что любая альтернатива  агрессивной фурии - это видимо будет что-то такое в розовых соплях, бесхребетное и отсталое, еще научит юных зрительниц быть беспомощными курицами, не дай боже. Потому хавайте файсти, пиплы.

Ну и так далее.

Довольно печально, когда из добротных классических произведений, у которых достаточного своего оригинального потенциала, пытаются сделать очередного Гарри с Арагорном или там Лару Крофт какую-нибудь. Уже не говоря о том, что свежие сюжеты вообще кроятся по этим лекалам с первых дней.

Надоело питаться одними гамбургерами, салатика не найдется?

Говорят,  интересное оригинальное кино постепенно трансформировалось в сериалы, а на широком экране остается только  хрясь! бум! ааа! ууу! ням!  Хотя и в сериалах того же хрясь и ням предостаточно.  Скоро уже совсем некуда деваться будет, придется или хавать или голодать.
Tags: КинематографФ
Subscribe

  • All is ...

    Вчера посмотрели фильм о последних годах жизни Шекспира 2018 года выпуска: "Чистая Правда" ("All is True") Кеннет Брана тут и режиссер и…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • О плюсах social distancing

    Из плюсов житья в небольшом английском городке во время локдаунов Сам по себе наш город - так себе, но зато из него легко и быстро можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments