
На днях британский Парламент подавляющим большинством голосов отказался принять законопроект об эвтаназии (самоубийстве при помощи врача). В дебаты притащили, как водится, священников всех конфессий - людей у которых в секулярной ( Church of England не в счет) стране осталась одна самоприсвоенная привилегия - знать что такое хорошо и что такое плохо.
Вокруг Парламента в это же время собрались группы демонстрантов двух лагерей и устроили соревнования, кто кого перекричит.



Парламентарии несколько часов рассуждали об этике и делились историями из жизненного опыта. Дискутировали-дискутировали да не выдискутировали. Не приняли.
А ведь билль предполагался предельно осторожный - смертельно больные люди с прогнозом прожить не более шести месяцев получили бы право ввести себе смертельную инъекцию при условии здравого ума и согласия на это двух врачей и судьи.
Согласно вебсайту DignityInDying, опросы показали, что 82% населения желали бы установления этого закона. Но мнения членов Парламента по всей видимости не отражают настроений избирателей - 330 парламентариев проголосовали против, только 118 - за.
Основная причина отказа принять законопроект прозвучала примерно так: если закон будет принят, то больные, беспомощные, пожилые люди окажутся по давлением родственников, которые вместо того, чтобы оказывать им заботу и уход, будут прессовать их покончить жизнь самоубийством побыстрее.
Как все-таки хорошо думают английские парламентарии о своих избирателях: народу только дай спуску, и все, начнут склонять больного родственника к самоубийству. Не дай бох чихнет или попросит подать стакан воды - тут же принесут шприц с цианидом!
Как и прежде, у наиболее обеспеченных слоев населения - к которым относятся все члены парламента - всегда остается вариант потихому выехать в Швейцарию в клинику Dignitas за 4 тысячи фунтов.
А у менее обеспеченных остатся надежда, что их минует чаша сия и они умрут от чего-нибудь быстрого и решительного, например инфаркта.