безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

смерть мультитаскингу



Вчера я ездила в Лондон, сдавала экзамен, долгий такой экзамен из нескольких частей, занял фактически весь день. И знаете ли, мне очень понравилось это занятие, потому что я стала сравнивать его со своим рабочим днем ( я все сравниваю со своей работой, будь то поездка в лес или соленый огурец, это уже синдром) Так вот, я о чем: экзамен, это большое удовольствие, при условии, конечно, что ты хорошо знаешь материал.

На экзамене как? На экзамене все начинается ( ну, более ли менее) вовремя, все нужные бумаги подготовлены, ничего лишнего и ничего не пропало, все приносится тебе прямо на стол. Задания сопровождаются четкими инструкциями и ты знаешь, что они составлены специалистами и протестированы на мышах, так что уже подтверждено, что человек примерно твоего уровня интеллекта и знаний справится с ними за установленное время. Как только время пошло, тебя не просто никто не отвлекает, а вообще все усилия персонала направлены на то, чтобы муха не пролетела, пока ты работаешь. И ты совершенно точно, доподлинно точно знаешь, что пока отведенное время не закончится, никто не оторвет тебя от этого задания срочно делать что-то другое. Ну разве что пожар. И когда ты заканчиваешь, ты отдаешь все сделанное кому-то, и все! не надо возвращаться к этому, переходим на новый этап.

Ну разве не красота? Да я бы этим занималась регулярно (за деньги). Вроде ж нет никаких правил запрещающих сдавать экзамены за других, ха-ха. Никому не надо?

Сравните все это с бумажной работой в типичном офисе: звонит телефон, открывается и закрывается дверь, на мейл приходят сообщения "срочно всем читать выполнять немедленно ёпт", заходят то посетители то коллеги, и даже если сказать "не отлекайте меня эти два часа пожалуйста" и табличку повесить, все равно кто-нибудь да найдется, кто полезет, причем, это может быть действительно серьезный вопрос, требующий немедленно все бросить и бежать помогать, а может быть и "а где у вас тут карандашики? " ну человек табличку на двери не прочитал, бывает.

И я уверена, что если бы я выполняла те же задания, что делала на экзамене, но в обстановке телефонных звонков и бесконечно открывающих дверей, то фиг бы я их выполнила с той же скоростью и тем же качеством. И не только я. Потому что весь этот multitasking и my door is always open, это все непродуктивная фигня, если задание требует концентрации на циферках или на тексте. Multitasking приемлимо, если ваша задача уболтать кого-нибудь, одновременно загружая фотачки в инстраграм и заваривая кофейку. Возьмите любой тест, любое исследование на тему так ли уж ценно multitasking, и все сходится к тому что результаты гораздо лучше, если сконцентрироваться на чем-то одном и выполнить, а потом перейти к следующему.

Вообще в теории можно работникам вроде меня (суровым интровертам) дать возможность работать на своих условиях, то есть определить периоды "часы приема", когда пожалуйста, заходите, поболтаем, и "неприемные часы", когда можно концентрироваться на чем-то спокойно и без ощущения, что вот сейчас в любой момент кто-то что-то другое потребует сделать. Ну вот то есть сказать всем остальным, вот она у нас така цаца, ее не трогайте, когда у нее, допустим, висит красный крестик на двери. Но на деле это все фигня и не работает, если общая культура заведения основана на том, что можно к кому угодно когда угодно лезть с вопросами. Более того, когда куча сотрудников ничего не сделают и не ответят на ваши десять мейлов до того самого момента, пока вы ни придете к ним с грозным или умоляющим видом, то очень быстро все остальные запоминают, что только так и надо поступать и абсолютно со всеми. Даже не предваряя это мейлом или звонком надо просто приходить и дергать, дергать, дергать. И очень удивятся, что вот вы в данный момент недоступны, это вообще как?

Так вот я считаю правило "не дергайте сотрудников" надо вводить как вакцинацию, чтобы создать эту самую, как она называется, имунную прослойку (так переводится herd immunity?), а потом уже отдельные альтернативные личности могут объявить, что они такие все из себя экстравертные мультитаскинг специалисты, что к ним в любое время дня и ночи можно лезть за карандашиками, и им ничeго не сделается, они вам как маменьки будут: и карандашик вам заточат и зарплату вашу просчитают одновременно, такие золотые. А остальных трогайте только в часы приема.

А сейчас все наоборот. И все издерганные как не знамо што.
Tags: мои злоПствования
Subscribe

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • ученье свет

    У нас тут пару дней тому вышел мини-скандальный эпизод с вакциной (и их наверняка будет все больше и больше), когда электронный код от NHS…

  • good old-fashioned christmas fun

    В Викторианской Англии рождественские открытки были очень популярны, но сюжеты некоторых из них заставляют задуматься……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • ученье свет

    У нас тут пару дней тому вышел мини-скандальный эпизод с вакциной (и их наверняка будет все больше и больше), когда электронный код от NHS…

  • good old-fashioned christmas fun

    В Викторианской Англии рождественские открытки были очень популярны, но сюжеты некоторых из них заставляют задуматься……