безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Пусть едят киноа

После периода рождественско-новогодних праздников часть народонасления накидывается на разгрузочные диеты, и в этом году их тут как тут поджидает кампания VEGANUARY - Веганский Январь. Утверждают, что в прошлом году количество участников достигло выросло с 3000 до 12800. В числе известных персоналий представляющих интернациональную кампанию - звезды экрана Гвинет Пэлтроу, Бред Питт и так далее.
Все это подается под соусом "Убереги корову от абьюза - спасешь планету от безвременной кончины"

Способы спасения планеты - тема уж совсем необъятная, я-то как раз хочу поговорить на более узкую тематику - стоимость этого самого здорово-этичного образа жизни, именно этот вопрос у меня вызывает бурный отклик.



Когда в соц сетях начинаются разговоры на тему "почему в Англии так много толстых", то обычно какой-нибудь знаток "жизни в Гейропе" быстренько ввернет аргументы, что мол в этих наших/ваших англиях вкусная, полезная и экологически чистая пища стоит дорого и обнаруживается с трудом, так что обычному британцу доступны только какие-нибудь жирные гамбургеры из генно-модифицированой конины, что ж тут удивляться толстомясости простого народа.
В каждой шутке таки есть доля шутки, но не все так просто, как кажется.
Я много ужасов начиталась про Америку, но вот в Британии в самых обыкновенных супермаркетах есть достаточно "чистых" продуктов, то есть продуктов без вливаний сахара или соли в аццких количествах, а также простых свежих ингредиентов по доступным ценам (вред ГМО я считаю бредом, а пользу "organic" пока не доказанной, так что это обсуждать не буду ). Тем не менее простые британцы действительно закупаются замороженными гамбургерами, готовой лазаньей сляпанной из бог знает чего, батонами и сахарной газировкой в гораздо большем количестве чем свежей морковкой с капусткой. И это несмотря на все титанические усилия селебритиз по просвещению населения о культуре питания! Какое невежество и даже прямо таки неблагодарность! Звезды экрана и кавалеры мишлена стараются, понимаете ли, каждый день изобретают новые рецепты из пяти видов киноа, десяти видов льняного семени, органической смеси миндального и кокосового молока, салата выращенного в предгорьях Джомолунгмы (южная сторона), земляники собранной девственнницами (не старше 20 лет) и других прекрасных продуктов. Передачи неутомимые селебритиз снимают, рецептishы публикуют, а народ британский продолжает жрать фиш энд чипс заедая сникерсами и все тут.



Уже совершенно очевидно, что главный атрибут, главный показатель богатства в современном западном мире - это вовсе не шикарные автомобили, брэндовые шмотки или глупые часы ролекс. На второй план отступают уже даже и курорты с яхтами. Главный маркер очень больших денег - это здоровье. Не просто отсутствие серьезных болезней, а именно здоровье, пышущее здоровье in your face - вечно идеальная фигура, при этом не изможденный вид, сияющая кожа, блеск в глазах и так далее. То, чего можно достичь с личным тренером, разнообразными диетами с кучей экзотичеких ингредиентов, (чтоб не заскучать от отсутствия мяса или шоколада), пластическим хирургом, личным врачом и проч. Конечно, и к селебритиз может подкрасться пушной зверек, но подумайте, какие возможности для излечения от, например, рака имеются у людей неограниченных материальными средствами - значительно бОльшие, чем у людей с ограниченными, вот какие.

Ну ладно, если простой народ не может сравняться в разнообразии диеты с селебритиз типа Гвинет Пэлтроу, у которой один рецепт салатика может обойтись в 100 долларов, то может быть простой народ хоть обратится к более подобающим своему простому статусу простым продуктам?

В них ведь тоже полно витаминов и всяких нутриентов (чудесное слово). И цены на простые продукты между прочим вполне доступные. Вот например, народный английский супермаркет Asda, посмотрим, чем здесь может поживиться простой английский веган. Кило морковки купишь за 57 пенсов, кочан капусты обойдется от 50 пенсов до фунта, кило лука - 70 пенсов, кило картошки обойдется от 80 пенсов до фунта (полезного в ней конечно мало, кроме нажористости, но без нее никак), оливковое масло подешевле (то есть не айс) обойдется минимум в 40 пенсов за сто миллитров, бурый рис - полтора фунта за кило, что дороже белого (но зато его много и не съешь, обо тосклив как все полезное); незубную пасту ( по-русски "макаронные изделия") можно найти по стоимости кило за 1 фунт; добавим еще каких-нибудь сушеных специй, да вот хоть миксед спайс (не надейтесь), стандартный бутылек в 28 грам за фунт семьдесят -его хватит на всю жизнь, потому как задвинете в дальний угол полки и забудете навсегда. Напоследок добавим еще коробку зеленого чая: 20 пакетиков за 1 фунт. Не так уж страшно по ценам, правда же?

Для сравнения: Богомерзкий чизбургер в Макдолальдсе - 1 фунт 10 пенсов (биг мак - от двух с половиной фунтов) Богомерзкий же чизбургер в супермаркете - тоже от фунта до двух с половиной. Или вот еще порция фиш энд чипс "Лузер" ( порция на одного для разогрева в микроволновке) обойдется вам в полтора фунта.




Ну и еще для сравнения - чашка латэ в кафе обходится нам, офисному планктону, примерно в 2.50 фунта. ( не считая энергии затраченной на инстаграм)

Короче, в теории простому человеку можно перекинуться в полезное веганство и прожить без фиш анд чипс, а вместо этого самому себе сварить картошечки или пасточки и навернуть этого с салатиком из капусточки с морковочкой и не намного это выйдет дороже, чем разогреть готовый чизбургер из хрен пойми чего, правда же? И уж точно всяко полезнее.

Очень хотелось бы, чтобы селебритиз могли себе представить, что они - простой работник с маленькой зарплатой ( я обращаюсь к селебритиз, потому что большинству жж-читателей это представить очень легко). Ну представим себе простого такого западного человека с очень маленькой зарплатой, то есть попросту человека бедного. Бедных людей в Британии очень много. Человек может быть семейным, а может быть одиноким, это как раз не показатель. Бедный человек вынужден отказывать себе во всем. Большая часть дохода бедного человека уходит на оплату или содержание жилья, каким бы скверным оно не было. Бедный человек не имеет финансовой возможности ездить в увлекательные поездки, по этой же причине он не ходит в театры, на концерты и даже в кино он ходит крайне редко. Он может позволить себе и семье только самую дешевую одежду и обувь, так что шоппинг для него не удовольствие. Он может позволить себе только самую дешевую технику. Он не может баловать ни себя ни близких подарками. Он вообще не может себя баловать, нет такой статьи бюджета у него, "баловство". И вот этот человек приходит уставший с работы. Ну хорошо, он не в шахте работает, он может быть работает водителем каким-нибудь. Или в супермаркете на кассе. Или даже в офисе может работает в какой-нибудь мелкой должности, на ресепшене сидеть. Но в любом случае это работа, от которой он устает, и которая едва ли мотивирует и приносит удовлетворение. После нудной работы и долгой дороги с работы человек приходит домой еще более измотанный, приходит в свой дом, где полно проблем. И вот он приходит домой и сейчас он примется варить себе пустую картошку, строгать капусту с морковкой и запивать все зеленым чаем? Слушая при этом этюды Шопена, ога. Да ни фига ж! Он разогреет себе чизбургер или лазанью и съест это урча под баночку пива и какую-нить простую развлекательную телепередачу. Потому что когда человек себе вынужден отказывать во всем, ежедневно, и вот находится хоть что-то, какое-то простое удовольствие, в котором он себе может и не отказывать, то разве же он себе откажет? Он что, дурак, штоле?

И это не "быдло", это обыкновенная человеческая природа. Непонятная небожителям с их чудесными супер-рецептами по спасению планеты и цвета лица.

Берегите себя, разумеется.

Tags: АнгличанЫ
Subscribe

  • пришел апрель, никому не верь

    Я уже как-то упоминала, что подписана на рассылку от FSA - Food Standards Agency. Они периодически посылают предупреждения о том, что тот или иной…

  • good old-fashioned christmas fun

    В Викторианской Англии рождественские открытки были очень популярны, но сюжеты некоторых из них заставляют задуматься……

  • Don't want to make a fuss

    Отрывок из черноватенького комедийного сериала Armando Iannucci Show, эпизод Communication, как нельзя лучше демонстрирует одну препечальнейшую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • пришел апрель, никому не верь

    Я уже как-то упоминала, что подписана на рассылку от FSA - Food Standards Agency. Они периодически посылают предупреждения о том, что тот или иной…

  • good old-fashioned christmas fun

    В Викторианской Англии рождественские открытки были очень популярны, но сюжеты некоторых из них заставляют задуматься……

  • Don't want to make a fuss

    Отрывок из черноватенького комедийного сериала Armando Iannucci Show, эпизод Communication, как нельзя лучше демонстрирует одну препечальнейшую…