безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Don't want to make a fuss



Отрывок из черноватенького комедийного сериала Armando Iannucci Show, эпизод Communication, как нельзя лучше демонстрирует одну препечальнейшую особенность английских мужчин принадлежащих к рабочему классу.

Они, бедные, в массе своей неспособны "качать права". Бояться улучшить ситуацию здесь и сейчас, даже если это мелочь, потому что им кажется, что выйдет неловко. Didn't want to make a fuss - не просто классическое английское выражение, а вообще слоган. По моим наблюдениям, это касается по большей части мелких бытовых ситуаций вне рабочих контекстов: на работе все-таки дело другое, там уже есть куча правил, которые качание прав защищают и предписывают, так что там можно и повыеживаться.

А в быту - ну тюхли какие-то, прости господи. Даже жалко их.

Не раз наблюдаю, как боятся попросить официанта пересадить их за другой столик, например подальше от шумной компании; будут сидеть в полупустом ресторане и морщиться от раскатистых "буга-га-га" каждые пять секунд, но пересесть подальше - неловко, это же make a fuss! (Своих спутников я обычно спасаю от такой ситуации, сначала слышу протесты, потом уже благодарность)

Или, недавний пример, в супермаркете, куда все заходят утром перед работой, стояла очередь в автоматические кассы, одна из касс не работала, мигало там что-то. Очередь из-за этого, естественно, замедлилась. Ну а че делать, стоят все и ждут, пока оставшиеся кассы освободятся. Потом одна моложавая женсчина средних лет (не будем указывать пальцем кто, хе-хе) вышла из очереди, подошла к автомату, определила по сообщению на экране, что надо делать, чтоб он снова заработа - и он снова заработал.
Честно скажу, я сама бы этот эпизод не запомнила совершенно, но через пару дней один из каких-то новых коллег наткнулся на меня в коридорах организации и стал мне говорить, что я - его новый герой: все стояли и ждали, а я пошла и сделала. Жду теперь предложений позировать на мотивационный постер, а че.

Или вот, следующий эпизод я как раз запомнила очень хорошо. Компания из 8 человек, между собой знакомы только шапочно, ждали мы все наш обычный междугородний автобус, оказалось он опаздывает на 3 часа. Посовещались и решили вызвать такси, на 8 человек получается приемлемо по цене. Такси доедет до самого центра города, куда обычно доезжает автобус. По дороге, пока едем, я предлагаю попросить таксиста, чтобы он остановился в определенном месте, не доезжая до центра, потому что я знаю, что многие выходят по дороге, включая меня. Все это на прямой, сворачивать никуда не надо. Но ребята, которые поближе к водителю сидят, говорят мне, да нет, не надо, мы ему сказали вот туда-то доезжаем, а сейчас не будем просить остановиться, он может тогда еще больше запросит или откажется. Я говорю, ребята, ну спросить-то его можно? Это ж частное такси, не автобус, ну скажет нам "нет", так и будет нет. Ой, говорят, we don't want to make a fuss. Так как мы друг с другом не знакомы и сама я от таксиста сидела дальше всех, я настаивать не стала. Так и проехали мимо цели за свои же деньги, ну не тюхли?

Или вот еще, есть такие люди, которые любят громко разговаривать в общественном транспорте. В некоторых поездах есть специальные вагоны, на которых написано quiet zone. Но, бывает,пассажиры не замечают этого. А некоторые может и замечают, но игнорируют. Так вот я обычно не стесняюсь обратить их внимание на это. Это если разговор громкий и мне мешает. А бывает, что я сижу и жду, мне интересно, скажет ли им кто-нибудь что-нибудь или нет. Не говорят. Бояться неловкости? Но ведь это вагон такой, я не личную свою преференцию высказываю, а обращаю их внимание на правило. Кстати, на мои просьбы обычно реагируют вполне адекватно. Не припомню эпизодов, чтобы я пожалела, что вмешалась. Я вообще активный сторонник прямой коммуникации.



Тут все-таки примечательно, что вот именно working class male скорее всего не вмешается ни во что и будет тихо молчать себя в тряпочку. Working class, кстати, определяется не только профессией, но и происхождением. То есть человек может работать инженером или программистом, но если он происходит из семьи working class, то подобное отношение у него сохранилось с младых ногтей.

Остальные категории граждан реагируют по-другому.

Например, представители chavs, особенно женщины, они как раз дважды не думают, а сразу поднимут шум и гам, причем на пустом месте.

Те же, кто принадлежат к middle class, те тоже скорее вмешаются в ситуацию, если им дискомфортно, у них ведь entitlement в крови. Но они не столько шум и гам поднимут, сколько выскажут свое неподдельное удивление, что кто-то не удовлетворяет их запросы. Представьте себе хирурга в операционной, протягивающего не глядя руку за очередным скальпелем - и тут ему никто скальпель почему-то не подал. Первая его реакция - шок, как такое даже может быть? Вот такая реакция у middle class, когда им не подали по первому требованию. Мы очень в вас разочарованы, ну просто очень. Поторопитесь же восстановить о себе хорошее мнение, ну побыстрее же, ну.

Ну и разумеется, наш брат иммигрант, он вездесущ, наш брат иммигрант вносит свое понимание ситуации и оптимальных методов реагирования на нее. В лучшем случае это происходит все-таки с поправкой на особенности местного населения. Айм сори, икскьюз ме, плиз, сэнк ю, а не просто "вай расселись хиер как пигз? "

Эффективной коммуникации всем желаю.

Tags: Их Нравы
Subscribe

  • По следам + запоздалый подарочек

    Какой все-таки отличный совет оказался! https://desp-immigrant.livejournal.com/367911.html Единицы ответили по-человечески, остальные из кожи вон…

  • интересуюсь спросить

    Услышала сегодня очень необычный совет как женщине быстро и эффективно проверить мужчину на уровень интеллекта. ( это как бы совет для новых…

  • Sink or Swim

    Примерно год назад я написала пост про извлечение уроков из зашкварного поведения некоторых моих школьных учителей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments