?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу не поддержать. Люто, бешено ненавижу звонки вместо мейлов.

Originally posted by evo_lutio at Новые телефонные границы


Про телефон и границы я уже писала почти год назад.

Звонок по телефону без запроса с той стороны - грубое вторжение в границы. На такое вторжение имеет право только близкий и тот - по делу, а не просто так, когда поболтать ни о чем захотелось.

Интуитивно все это чувствуют (когда звонят им, а когда сами - далеко не все), но никак не могут связать в голове два факта. Раньше никакого такого грубого вторжения от звонков по телефону не чувствовалось. Что же вдруг случилось? Как так изменились люди, что теперь непрошенные телефонные звонки стали так раздражать?

Главное изменение, которое произошло с людьми в этой связи, и изменение весьма радикальное, это появление новых средств коммуникаций, которые позволяют связаться с человеком деликатным образом, не нарушая его границ.

Посудите сами. Раньше, когда-то, чтобы спросить у человека что-нибудь или позвать его куда-нибудь, к нему надо было припереться домой. Телефонов тогда не было. Не письмо же с почтовым голубем слать? Если человек жил неподалеку, к нему в дом отправляли посыльного или намыливались сами. И вот это вот: "Марья Ивановна, Павел Николаевич к нам пожаловали." - "Пусть ждет внизу, я не одета". А как иначе? Это считалась нормальным тоном, никто вторжения в границы не чувствовал, потому что Павел Николаевич не в окно к Марье Ивановне влез, а как приличный человек позвонил в дверь.

Представьте теперь, что любой ваш знакомый и малознакомый будет приходить к вам домой, когда захочет узнать, не желаете ли вы с ним сейчас поболтать или прогуляться.

Как это обычно по телефону?

- Приветик. Есть для меня минуточка?

или

- Не отвлекаю?

Отвлекаете, конечно, и минуточку уже отняли у человека, пока спрашивали, есть ли она у него для вас.

Из той же оперы:

- Можно тебе вопрос задать?

Вы уже задали вопрос. Без спросу, пока спрашивали, можно ли задать вопрос.

Так вот, если бы к вам все знакомые повадились приходить в гости и спрашивать, есть ли у вас минуточка и можно ли вопросик задать, вы бы взбесились и решили, что люди сошли с ума. Можно ведь написать, в крайнем случае позвонить, но не ломиться же в квартиру к человеку, который занят своими делами и вас не звал?

То же самое с телефоном. Пока не было другой возможности связаться, звонили и это воспринималось нормально, границы ни у кого не звенели и не рычали. А сейчас рычат, у некоторых - басом. Потому что человек мог бы написать, задать свой вопросик, вы бы ответили, когда у вас появилось бы время и желание. Но нет, он хочет немедленно иметь вас в своем распоряжении. Фсего!

Раньше возможностей не было иначе поступить, а сейчас есть возможности! Но человеку на это наплевать и на ваше неудобство наплевать, у него возник вопросик и он вам с ним тут же звонит. Это приличный человек? Нет, потому что он вас не уважает, но ждет общения. Сверху встает. Пренебрегает вашими границами, ставя свои интересы выше ваших и призывая вас согласиться с этим.

Исключение - родители-пенсионеры, тем более, если они не умеют обращаться с мессенджерами. Но это даже уточнять не нужно, наверное? У них телефонные границы на том же месте остались, как и раньше. Да и вообще, самым близким позволено все, на то они и самые близкие.

Поэтому, друзья. Никогда не сравнивайте то, что было, с тем, что есть. Границы раздвигаются, когда у человека появляются новые средства коммуникации, более деликатные и уважительные. Пренебрегая более уважительными средствами вы демонстрируете свое пренебрежение человеку. Это все равно, что не мыться на том основании, что наши предки часто не имели такой возможности и ничего, как-то жили. Вскоре вас будут обходить за три версты и считать психически нездоровым и опасным. Вы имеете возможность легко соблюдать гигиену, но не хотите, не обращая внимания на дискомфорт окружающих. Конечно к вам будут проявлять враждебность. Вы и сами ее проявляете, даже если не со зла, а от эгоизма и полного равнодушие к другим.

Телефон превратился в грубое вторжение, когда стали широко доступны мессенджеры. В некоторых местах они стали доступны не так давно, в других раньше. Чем дольше человек пользуется мобильным интернетом, тем сильней его раздражают звонки не по делу. Не по его делу, заметьте, пожалуйста. У вас может быть дело, очень важное дело, но если это не его дело, то с вашей стороны это - вторжение. Напишите ему суть вопроса и не требуйте мгновенного ответа. Уважайте чужое время и чужую волю посвящать свое внимание тому, чему хочется. Вы ведь и сами бываете заняты хотя бы иногда? Не абсолютный же вы бездельник, который рад пообщаться с каждым в любой момент все равно о чем. Если что-то типа того, пора бить тревогу. Вы живете в пустоте и опускаетесь в яму.

Чем более насыщенная жизнь у человека, тем меньше он может уделить внимания лично вам. Поэтому топ-блогерам бесполезно писать в личку с целью пообщаться. Им есть с кем общаться. Напишите человеку, который ведет блог каждый день, подробно описывая свою жизнь, под записями нет комментариев и взаимных друзей у него немного. Такой человек, наверное, рад будет пообщаться с вами.

Ну и сама структура общения тоже изменилась из-за насыщенности коммуникационного поля. Надо говорить четко и по делу, иначе это тоже пограничный баг. Раньше нет, теперь да. Человек все время думает, что пока он читает вашу простынь ни о чем, он мог бы поговорить с кем-то более интересным, и вы кажетесь ему вампиром, поглотителем его энергии. А вам может казаться, что вы украшаете его жизнь и наполняете смыслом. Но нет, вы путаете его с собой, у него свои интересы. Важно найти пересечение интересов, но пока оно не найдено и человек не вступил в беседу оживленно, лучше говорить по делу, кратко, самую суть. Без лирических отступлений.

Сейчас же диалог по телефону все чаще выглядит так.

- Приветик. Не отвлеку?

- Уже отвлек, говори.

- Когда можно перезвонить?

- Не надо мне еще и перезванивать. Говори сейчас.

- Нет, ты какой-то злой и нервный, не выспался что ли или личная жизнь не задалась, давай пока...

К человеку вломились в границы, потребовали заверения в том, что он рад все бросить и встать перед хозяином как Сивка-Бурка, а когда он отказался заверять, обругали и обиделись. И ушли.

Друзья, вы лично уважаете телефонные границы людей или когда как?

Я в соцсетях:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dina_kiperman
Dec. 3rd, 2016 07:57 am (UTC)
Наконец-то кто-то об этом сказал! Зачитаю отрывки своим коллегам.
ecuared
Dec. 3rd, 2016 11:45 am (UTC)
хм... а меня например удивляет присрастие к текстовым сообщениям

Не, пейджер это конечно круто, но...
son_de_la_voix
Dec. 3rd, 2016 04:46 pm (UTC)

Во Франции проблема не слишком актуальна благодаря автоответчикам, активированным повсеместно по умолчанию. Не хочешь отвечать - отправляешь человека на автоответчик. И никаких проблем.

desp_immigrant
Dec. 5th, 2016 05:56 am (UTC)
Ну не верю я что эта проблема решается вот так просто - активизацией автоответчика. Как же мы тут не додумались-то. Вроде бы автоответчики имеются.
son_de_la_voix
Dec. 5th, 2016 11:23 am (UTC)
Конкретно проблема отвлекания звонками - решается автоответчиком. Более того, у нас тут особого выбора нет. Автоответчики включены везде. И звонок попадает на автоответчик уже после 5 гудков (примерно 10 секунд).

Эта система создает другую проблему. Из-за автоответчиков люди привыкли оставлять голосовые сообщения даже в тех случаях, когда смс или мэйл был бы в разы уместнее. Например, звонит мне рекрутер с неизвестного мне номера. Я звонок игнорирую и получаю голосовое сообщение, что это мол месье такой-то из такой-то компании, что он хочет со мной побеседовать и просит ему позвонить по такому-то номеру. Вот только качество звука там такое, что невозможно разобрать ни имя этого мсье, ни название компании, ни номер телефона. Хорошо если хотя бы номер совпадает с номером, опознанным телефоном. А бывает, что номер звонящего скрыт, или что номер на определителе - это общий номер на всю компанию, а в голосовом сообщении человек давал свой прямой номер...

Или звонит человек с чем-то относительно срочным. Попадает на автоответчик и оставляет голосовое сообщение. Хотя звонит с мобильного телефона. А я, допустим, еду в метро, или сижу на совещании, или имеет место еще одна из тысяч ситуаций, когда прочитать сообщение легко, а послушать автоответчик - сложно.

Я лично люто ненавижу голосовые сообщения. Это довольно стремное решение в современных реалиях. Но все-таки оно позволяет спокойно игнорировать нежелательные звонки.
blogo_go
Dec. 4th, 2016 01:19 am (UTC)
Абсолютно согласна! Кроме того, письменная речь, как правило, точнее и обдуманнее. А если обсуждаются деловые, коммерческие вопросы, какие-либо ТЗ и договоренности - то история переписки гораздо надежнее, чем воспоминания о телефонных разговорах.
sam_honsu
Dec. 4th, 2016 02:22 am (UTC)
выключи звонок, и будет тебе счастье. И нефиг ныть, потому как мобильная связь суть чудо чудное.
desp_immigrant
Dec. 5th, 2016 05:57 am (UTC)
Вы дурак, прости господи.
melted_down
Dec. 4th, 2016 02:58 am (UTC)
Как показывает практика, сейчас возникла и обратная тенденция: обилие мессенджеров и прочих способов "вежливого" контакта приводит к тому, что заполучить чьё-то внимание стало сложнее, и те кому ОченьНадо(тм) ведут себя ещё более по-хамски.
Собственно, агенты по впариванию того и сего теперь именно звонят сразу, зная, что по мессенджерам/соцсетям их попросту проигнорируют.
desp_immigrant
Dec. 5th, 2016 05:58 am (UTC)
Есть такой момент, да.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars