безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

С точки зрения банальной эрудиции.

За год работы можно привыкнуть к каким угодно ее особенностям. Еще в прошлом году меня постигло жестокое разочарование, когда, проводя упражнение где центром внимания был актер Джони Депп, в группе, где были в основном пакистанки, я поняла что не только этого имени никто из них не знает ( на это я собственно и не рассчитывала), но и фотография его не вызвает ни у кого ни тени узнавания, про фильм "Пираты Карибского Моря" никто слыхом не слыховал, и вообще ни одного голливудского фильма никто не видел, а если и видел, то точно не запомнил. А в этом году я уже нисколечко не удивилась, когда дала студенткам с примерно таким же составом группы как смотри выше подписывать помеченные номерами страны на политической карте, и некоторые из них не смогли подписать ни одной из двадцати ( Включающих США, Индию, Россию, Италию и так далее), а одна женщина долго смотрела на карту. а потом спросила, это карта Британии или всего мира? Но в этом году меня уже ничего их этого врасплох не застало, я не вздыхала про себя и глаза про себя не закатывала, а просто дала им заготовленные заранее уже подписанные атласы - искать и выписывать.

Некоторым, конечно, такая ситуация кажется странной и даже возмутительной. "Как можно не знать элементарных вещей? Как можно быть не в состоянии найти свою страну на карте? Как можно ничего не знать о фильмах вроде "Звездных Войн"? Да как вообще такое может произойти? Ах! " Ну, КАК можно не знать и КАК такое могло получиться- это очень даже просто. Потому что непосредственного применения для этих знаний нет. И не только для этих женщин, которым непосредсвенно для выживания надо знать только, как ухаживать за детьми и как готовить. Но кому из нас, претендентов на интеллектуальность, в ежедневном существовании так уж пригодилось знание того, что Чехия находится в Европе, Париж столица Франции, а США граничат с Канадой? Ну вот серьезно, вот именно в ежедневном существовании - кому, а? Весь этот груз общих знаний, частно поверхностных, банальной эрудицией именуемый, много он непосредственной пользы вам в жизни принес?

Эрудиция же вообще - вещь так сказать самоценная, в профессиональной жизни не особо применяемая, в личной или социальной жизни - применяемая частично. Ну скажем, иногда чтобы заинтересовать противопожный пол. Или наоборот, отпугнуть. ("А парадигма модулярной активности тени отца Гамлета развивается по экспоненте в постиндутсриальной надстройке", эту фразу мы с Дальней Знакомой В. как раз чтобы отпугнуть использовали, так что долгое время у нас никого не было.)
И вообще вся эта эрудиция-ерундиция - вещь для своих. Для тех кто понимает.

Опять же, что одному - проявление эрудиции, то другому - прописная истина, а третьему вообще - ненужный мусор. В юности моей омраченной получением образования и чтением не только художественных книг, я бывало, обращалась к папиньке, большому знатоку истории, с вопросом, а вот напомни мне, уважаемый папинька, в каком веке была подписана Великая Хартия Вольностей, в двенадцатом, или в тринадцатом, дык папинька на это обычно читал мне получасовую лекцию о том, что позор, ужас, сущее безобразие в шестнадцать лет (!!!!) не помнить элементарных ( !!!!!) событий мировой ( !!!!) истории, ты бы еще спросила какая в Англии форма правления. На мои вялые отвякивания, что мол другие и того в шестнадцать лет не знают, папинька произносил еще одну получасовую речь сводящуюся к "Мы в ваше время... и О темпора о морес!" Затое ж спросите моего папиньку про законы термодинамики или про сериал "Star Trek", то мой папенька вам не ответит ни за что, ибо за всю жизнь руки не дошли этим интересоваться.


Ну ладно там Магна Карта, а вот даже такая вещь, как Земля вокруг Солнца крутящаяся, и вообще круглая она или плоская, вот посмотрите вглубь себя, оно вам надо?
Говорят, недавно на одном американском ток-шоу женщину спросили вот про это самое, круглая земля или нет. А она не знала. Она еще кажется христианка была, искренне верущая, но нe суть важно. Так вот ведущие и зрители, говорят, завозмущались, мол, как вы, взрослая женщина, а не знаете что земля круглая. А она в ответ, а зачем мне вообще это знать? Я жена и мать, у меня дела поважнее есть, чем учить всякий научный бред. Другие у меня приоритеты, понимаете. А вам наверное просто делать нечего, сидите тут, изучаете всякую ерунду. Get a life.

А еще вот, однажды мою любимую девушку trendy_lady какой-то пижон спросил "А тебе нравится Кафка?", на что она искренне ответила "Не знаю, я там не была" ( Прелесть, за такое и люблю ее столь сильно) Конечно, тут же понабежали всякие злые недоброжелатели, стали хихикать, пальцами показывать, дура, мол. Но ничего, другие френды вступились: "Молодец, Женьк, так им и надо, загнивающим интеллектуалам- завистнегам. Живи и наслаждайся жизнью, не парься на всякое. У тебя все получится."

А еще вспомнилась мне нимфа Божена Рынска, которая сказала Татьяне Толстой "Вот нам в школе преподавали астрономию, а надо было учить, как ухаживать за кашемиром."

А я ни астрономии не знаю, ни кашемирового у меня ничего нет.

С точки зрения банальной эрудиции, кому я такая нужна?
Tags: Ковыряние совочком в песочнице, училковое
Subscribe

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • О плюсах social distancing

    Из плюсов житья в небольшом английском городке во время локдаунов Сам по себе наш город - так себе, но зато из него легко и быстро можно…

  • О минусах

    Из недостатков житья в небольшом английском городке: На прошлой неделе я прогулялась почти до центра нашей дорогой Верхней Расчески, в тщетной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • О плюсах social distancing

    Из плюсов житья в небольшом английском городке во время локдаунов Сам по себе наш город - так себе, но зато из него легко и быстро можно…

  • О минусах

    Из недостатков житья в небольшом английском городке: На прошлой неделе я прогулялась почти до центра нашей дорогой Верхней Расчески, в тщетной…