безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

етуб

Здравствуйте, хочу поделиться своим любимым способом расслабляться, в смысле растрачивать драгоценные годы жизни. Любите ли вы смотреть кулинарные рецепты на ютьюбе просто так? А не просто так? Я вот очень люблю, причем мне чем больше там рассказывают и рассуждают, тем больше нравится. Поэтому стиль роликов "вкусная пятиминутка" не для меня, и молчаливые рецепты с музычкой или ASMR тоже не для меня ( у меня ASMR нет, поэтому меня этот нарочитый стук, бульк и сып просто раздражает). А вот где повар по полчаса трындит - это да, это для меня.

Сегодня я расскажу про мои любимые британские варианты, другой раз про русскоязычные, а потом еще про остальной мир, если руки дойдут.


Недавно я прочитала статейку какой-то тетки в Дэйли Фейл, про то, как британская нация разучилась готовить ( старая тема) и все это потому что на телевидении нонче только кулинарные передачи из разряда Bake off и Master chef - все драматично, истерично, эпично, а рядовому обывателю приготовить что-либо из этого решительно невозможно. Тетка ностальгировала о старых добрых временах, когда ее маман сидела перед экраном телевизора записывая рецепт пудинга от Делии Смит в особую книжечку, в то время как сама тетка сейчас перед тем же экраном хрючит британский аналог доширака под вопли какого-нибудь Гордона прости господи Рамзи об испорченных лангустинах, а к плите боится и подступиться.

Очень странные тетки попадаются все-таки в британских изданиях, видимо интернет к ним еще не провели и о ютьюбах они и не слышали. В ютюбе масса готовящих британцев. У того же Гордона прости господи Рамзи есть нормальные рецепты без на ютьюбе, почти без воплей.


Есть еще где он с детьми своими готовит.


Из достоинств, все происходит там довольно споро, самое важное сопровождается объяснениями. Картинка красивая, кухня уютная (конечно же фейковая) Факов не слышно, голос Гордона за кадром оказывается даже вполне человеческий. В то же время драматизму и сюда подогнали, в виде музыки. Я видео для релакса смотрю, а тут мне хочется подскочить и бежать. Кроме того, рецепты с рамзесовскими детьми вообще унылые: дети у него совершенно обычные, на камеру они работают средненько (все эти "мммм, как вкусно" и экспозиционные вопросы папиньке заданные псевдо-естественным тоном "А для чего у этой вилки такие большие зубья?"). Умиление они вызывают только у самого Гордона, ну еще и у тех кто беззаветно любит всех детей на свете, а я к ним не отношусь.

А вот есть ли вообще такие люди, которые не любят национальную гордость и грусть Британии Джейми Оливера? Думаю есть, в частности несколько тысяч человек потерявших работу после того как Джейми пришлось закрыть сеть своих ресторанов Jamie's Italian. (рестораны действительно были не айс) Но его каналы на ютьюбе вполне себе здравствуют.

Джейми вообще обаяшечка и зайчик и слушать его одно удовольствие. Он же ж вроде как основоположник такой манеры объяснения рецептов, когда все вроде так небрежно, все эти "toss", "whack", "smash", ну и миксовать и упрощать можно соответственно. (У его подражателей очень забавные попытки его косплеить, я дальше покажу.)
На самом деле все это вовсе не небрежно, ну и не двадцать минут занимает как заявлено, но рецепты отличные, умные рецепты, он все-таки молодец.

Вот один из моих любимых, очень классный вариант говядины по строгановски, мне он нравится гораздо больше классического, а у пуристов от русской кулинарии пусть пуканы горят(извинити).


На этом же канале, Foodtube, не только сам Джейми кулинарит, но и его "партнеры" из разных стран и традиций, и разной степени раскрученности и обаяния. Тут уж конечно на цвет и вкус все фломастеры разные. Меня, например, раздражает ужасно Джеймин лучший друг Gennaro, но судя по комментариям, я в меньшинстве, а в основном народ от него прямо кипятком писает.



А вот еще один Foodtube товарищ вызывающий похожие эмоции, тут вообще все качественно сделано, даже, я подозреваю, акцент чуток напускной. Вы только посмотрите это видео, граждане, это ли не шедевр? Akis вообще национальное достояние Греции и им надо его выставлять везде, на все постеры и туристические брошюры, чтобы все забыли про ихний кризис, а только верили, что в Греции все так и все вот такие вот.



Только я не знаю, какой процент зрителей Акиса что-либо готовил по его рецептам, что-то мне подсказывает, что совсем небольшой. Но я хорошая девочка, я-то готовила! (Акис, услышь меня!)

А я ж обещала показать косплей Джейми, вот показываю. Это еще вариант лайт, тут все-таки женщина сама по себе оригинальная, но так увлеклась вот этим всем whizz up и whack и как все вообще легко и ненапряжно, что не объяснила толком один важный момент в своем рецепте ( хотите знать какой, спросите в коментах)
У меня этот рецепт стал любимым, но получился как следует только с третьего раза, и помог мне как раз канал одного российского шеф-повара (не буду спойлерить чей, я может напишу пост потом).



В этой скорости и монтаже вообще главный (устранимый) недостаток видео которые делаются известными персоналиями. Они все воображают себя будто на телевидении, где каждая секунда на вес золота, и еще где надо перед зрителем прыгать и каждую секунду новым флажком размахивать, а то зритель заскучает и переключится на боевик какой-нибудь и все. Я, как поклонница обстоятельности и полезности, надеюсь, что от этого телеформата ютюб каналы будут отходить все дальше и дальше.

Ну а теперь из молодежи и grassroots.

Пару лет назад очень увлеклась я этими ребятами, называются они Sorted. Это группа парней, эдакий boy band от кулинарии, и сейчас у них и канал и сайт и подписка и книжки и вообще черт знает что. Они очень милые, совсем не злые, очень вежливо общаются со своими подписчиками и зрителями, и вообще напирают на диалог и на то, что идеи им часто подсказывают зрители. Эта классная беспонтовость, свойственная европейским милениалам, очень подкупает, особенно после просмотра некоторых российских передач. Мне многие их рецепты нравятся, а из ведущих особенно нравится Ben, который все объясняет очень обстоятельно и вообще мог бы легко завести свой собственный канал, потому что остальные мальчишки там в основном кордебалет и шутки за триста.


К сожалению, видео просто рецептов у Sorted все меньше и меньше, и чем больше развивается их брэнд, тем больше там появляется всяких роликов "вокруг еды": рецензии на гаджеты и хипстерские ингредиенты, походы в новомодные закусочные, а также откровенная развлекуха: конкурсы, готовка с закрытыми глазами, обеды одной рукой, завтраки из неизвестных науке овощей, десерты по рецепту на французском, коктейли на велосипеде ( наверное), ну вот это вот все, из категории "парни заскучали".
Ребята, хватит развлекаться, верните обычные блюда. В юности вы были гораздо серьезнее!

Но счастье ютубозрителя в том, что ничего не пропадает и можно отдыхать душой на занудных роликах десятилетней давности, чего и вам всем желаю.

Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments