безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Они меня и мне и мною

Замечаю в блогах одну лингвистическую тенденцию, на мой взгляд очень противную. Манера использовать формы глагола типа 'мне было сказано', 'мои деньги были потрачены' или еще 'меня оставили одну', 'надо мной посмеялись и назвали идиоткой', когда антигерой этого рассказа - один человек. Не десять разных мужиков авторку обругали и потратили ее деньги, а один единственный. Но как будто бы много.

Экстремальный пример из недавнего поста в известном блоге:

"А еще меня подвозили до дома, жалели, звонили, развлекали разговорами и шутками, и параллельно жаловались, что они сейчас не работают (но военную пенсию получают) и в таком материальном дерьме находятся."

Именно в том блоге и постах на ту же тему в других местах я вижу больше всего примеров таких оборотов. Что это вообще за такое и зачем оно? Это женщины 'пережившие абьюз' читают и копируют стиль друг друга, варясь в своем бесконечном котле "нарцев" "газлайтеров" и "визхолдеров" ? Или это такая неосознанная (и провальная) попытка обезличить своего антигероя, повернув внимание на себя: чтоб не "он", а "мне, меня" на первых позициях в предложении?

Есть еще вариант, что просто все эти истории и письма сочиняет один и тот же автор с плохим стилем, но это уже совсем из серии "рептилоиды подступают".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments