Некоторые из этих людей - профессиональные повара, но в отличие от, например, Оливера и Рэмзи, известными они стали именно благодаря своим видео. Другие так и вообще энтузиасты-любители, но лично мне это иногда больше нравится. Объединяет их всех, пожалуй, присутствие перед камерой а не за ней. Я писала раньше, что я не люблю видео где показан процесс, но при этом не видно, а иногда даже и не слышно повара. То есть я вам их не запрещаю смотреть (я ж добрая), но сама не люблю. Поэтому все ролики ниже - с поварами которых я считаю не просто хорошими поварами, а еще и очень обаятельными людьми.
Нумеро уно в этом списке я поставлю Лору Витале (Laura Vitale) потому что именно благодаря ее каналу я пристрастилась несколько лет назад к видео рецептам (до этого я предпочитала про еду читать блоги и кулинарные книги). Она американка итальянского происхождения, профессиональным поваром не была, но даст им фору на мой взгляд, и канал ее сейчас очень раскрученный, и книжки у ней и прочее. У нее много итало-американских рецептов, вот таких.
Но есть и другие кухни мира.
Чаще всего "этнические" ее рецепты адаптированы под усредненный такой американизированный вкус, но в этом и секрет успеха, и вообще, если кто-то только начинает осваивать какую-нибудь кухню, то ее варианты - прекрасный старт. Абсолютно все что я готовила "по Лоре" получается с первого раза. Она очень доброжелательно и незаковыристо все объясняет и всегда оговаривается, что вот, мне лично нравится добавить вот это и вот столько, а вы на своей кухне - сами себе босс, поэтому вы делайте как нравится вам.
И вообще она очень классная и веселая, придраться тяжело, разве что к
Дальше еще одна очень любимая мною женщина из Америки, хотя на самом деле из Таиланда, Pai, с каналом Pailin's Kitchen или Hot Thai Kitchen.
Она профессиональный шеф-повар и старается тайские (и другие южно-азиатские) рецепты разложить по полочкам и разъяснить по ступенькам. На мой взгляд это самый образовательный и доступный канал про тайскую кухню в целом. Пуристы
Блюда на канале есть и попроще и посложнее, есть старые и новые варианты классики, и все очень хорошо и задорно объясняется.
Вообще если вы хотите понять именно принципы тайской кухни, а не просто сделать один рецепт, вам точно туда. Наиполезнейшими я считаю ее видео про тайские специи и другие экзотические ингредиенты.
Конечно, брэнды которые она показывает ориентированы на американского покупателя, но любому кулинару понимание чем рыбный соус отличается от устричного пригодится, какая бы компания их не производила.
И кстати, акцент у Pai супер. Если вы много общались с тайцами на английском, то наверняка знаете как тяжело им дается произношение, даже после долгого проживания в англоязычных странах. Так что почти идеальный американский акцент Пай меня впечатляет каждый раз.
А теперь перелетим через моря и океаны и почти ж то, но не совсем, в пустыню. Cooking with Alia - такой милый канал про марокканскую кухню. Очень
По Алии как-то особенно хорошо заметно как развивается ютьюбер с нуля, от обыкновенной кухни с плохим звуком и монтажа на коленке, до профессионально сделанных заставок, нескольких камер, дизайнерских стеночек и проч. Кстати, рецепты и девятилетней давности хороши, мне например очень нравится суп харира вот по этому рецепту.
Ну и тажины - это вообще моя любовь и напоминают мне всякие иллюстрированные арабские сказки которые я читала в детстве ( нет не Тысячу и Одну Ночь!)
Ну и напоследок покажу канал на русском ( я ж обещала что будут видео на языках межнационального общения)
Мери, которая сейчас живет в Испании, и делится рецептами грузинской кухни - вообще отличная хозяйка и пример для подражания. Во-первых, на ее примере сразу понятно, что делать интересные и популярные видео на ютьюбе могут все кто хочет
Кухня у Мери простая, а рецепты вкусные и доступные, интонации приятные и очень вежливое общение со зрителями. Также хочу отметить, что оформление собственно видео сделано очень качественно и последовательно, такая веселенькая разноцветная заставка, и музыка никогда не заглушает речь (это очень важно! Видела много примеров обратного, когда прямо обидно.)
Пусть у Мери будет миллион подписчиков и вообще, домохозяйки юнайт!
А какие у вас любимые ютьюберы- кулинары не из российских ? ( про них пост впереди)