безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

мировая кулинария для любителей и от любителей

В прошлом посте на эту тему я писала в основном про британских поваров, а а в этот раз напишу про ютьюбканалы со всего мира на языках межнационального общения.

Некоторые из этих людей - профессиональные повара, но в отличие от, например, Оливера и Рэмзи, известными они стали именно благодаря своим видео. Другие так и вообще энтузиасты-любители, но лично мне это иногда больше нравится. Объединяет их всех, пожалуй, присутствие перед камерой а не за ней. Я писала раньше, что я не люблю видео где показан процесс, но при этом не видно, а иногда даже и не слышно повара. То есть я вам их не запрещаю смотреть (я ж добрая), но сама не люблю. Поэтому все ролики ниже - с поварами которых я считаю не просто хорошими поварами, а еще и очень обаятельными людьми.



Нумеро уно в этом списке я поставлю Лору Витале (Laura Vitale) потому что именно благодаря ее каналу я пристрастилась несколько лет назад к видео рецептам (до этого я предпочитала про еду читать блоги и кулинарные книги). Она американка итальянского происхождения, профессиональным поваром не была, но даст им фору на мой взгляд, и канал ее сейчас очень раскрученный, и книжки у ней и прочее. У нее много итало-американских рецептов, вот таких.

Но есть и другие кухни мира.


Чаще всего "этнические" ее рецепты адаптированы под усредненный такой американизированный вкус, но в этом и секрет успеха, и вообще, если кто-то только начинает осваивать какую-нибудь кухню, то ее варианты - прекрасный старт. Абсолютно все что я готовила "по Лоре" получается с первого раза. Она очень доброжелательно и незаковыристо все объясняет и всегда оговаривается, что вот, мне лично нравится добавить вот это и вот столько, а вы на своей кухне - сами себе босс, поэтому вы делайте как нравится вам.
И вообще она очень классная и веселая, придраться тяжело, разве что к мейкапу по скрижалям Мэри Кей ооооочень высокому голосу и ооооочень американскому акценту (я несколько дней привыкала и теперь мне даже нравится, а вот мой муж до сих пор не может ее слушать дольше минуты), но в голосе своем никто ж не виноват, правда?


Дальше еще одна очень любимая мною женщина из Америки, хотя на самом деле из Таиланда, Pai, с каналом Pailin's Kitchen или Hot Thai Kitchen.
Она профессиональный шеф-повар и старается тайские (и другие южно-азиатские) рецепты разложить по полочкам и разъяснить по ступенькам. На мой взгляд это самый образовательный и доступный канал про тайскую кухню в целом. Пуристы и прочие дураки с понтами "ах, настоящий том ям можно попробовать ТОЛЬКО в уличном кафе на задворках Бангока, я вот пробовал" пусть посмотрят ее видео и успокоятся, желательно навсегда.
Блюда на канале есть и попроще и посложнее, есть старые и новые варианты классики, и все очень хорошо и задорно объясняется.



Вообще если вы хотите понять именно принципы тайской кухни, а не просто сделать один рецепт, вам точно туда. Наиполезнейшими я считаю ее видео про тайские специи и другие экзотические ингредиенты.

Конечно, брэнды которые она показывает ориентированы на американского покупателя, но любому кулинару понимание чем рыбный соус отличается от устричного пригодится, какая бы компания их не производила.
И кстати, акцент у Pai супер. Если вы много общались с тайцами на английском, то наверняка знаете как тяжело им дается произношение, даже после долгого проживания в англоязычных странах. Так что почти идеальный американский акцент Пай меня впечатляет каждый раз. И еще она очень красивая.

А теперь перелетим через моря и океаны и почти ж то, но не совсем, в пустыню. Cooking with Alia - такой милый канал про марокканскую кухню. Очень няшная приятная интеллигентная девушка которая все объясняет и показывает на пятерку или какая там сейчас лучшая оценка в школе. Если вы не интересовались марокканской кухней, то очень рекомендую посмотреть. Она отличная ( и кухня и девушка)
По Алии как-то особенно хорошо заметно как развивается ютьюбер с нуля, от обыкновенной кухни с плохим звуком и монтажа на коленке, до профессионально сделанных заставок, нескольких камер, дизайнерских стеночек и проч. Кстати, рецепты и девятилетней давности хороши, мне например очень нравится суп харира вот по этому рецепту.



Ну и тажины - это вообще моя любовь и напоминают мне всякие иллюстрированные арабские сказки которые я читала в детстве ( нет не Тысячу и Одну Ночь!)




Ну и напоследок покажу канал на русском ( я ж обещала что будут видео на языках межнационального общения)

Мери, которая сейчас живет в Испании, и делится рецептами грузинской кухни - вообще отличная хозяйка и пример для подражания. Во-первых, на ее примере сразу понятно, что делать интересные и популярные видео на ютьюбе могут все кто хочет включая олдстеров как сказала бы Corpuscula , а не только якобы продвинутые в технологиях малолетки, а во вторых у талантливого человека в любом формате найдется аудитория и большая, и не надо при этом этих телевизионных заморочек с переключениями между камерами, драматической музыкой, псевдо- пасторальным пейзажем за окном и так далее. Надо обаяние, это да. Но обаяние есть не только у телеперсонажей.

Кухня у Мери простая, а рецепты вкусные и доступные, интонации приятные и очень вежливое общение со зрителями. Также хочу отметить, что оформление собственно видео сделано очень качественно и последовательно, такая веселенькая разноцветная заставка, и музыка никогда не заглушает речь (это очень важно! Видела много примеров обратного, когда прямо обидно.)



Пусть у Мери будет миллион подписчиков и вообще, домохозяйки юнайт!

А какие у вас любимые ютьюберы- кулинары не из российских ? ( про них пост впереди)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments