безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Учиться, учиться и учиться!

Самое интересное что произошло в моей жизни в 2019 году - это мое внезапное решение изучить португальский язык. Язык был выбран довольно случайно - цель была изучить иностранный язык с нуля и абсолютно самостоятельно, чтобы проверить, во-первых, остались ли у меня (на старости лет) еще способности к изучению нового и кое-какая память, во-вторых, посмотреть эффективны ли различные приложения и сайты для самостоятельного изучения языков онлайн, а в-третьих, почувствовать себя в шкуре своих студентов, особенно тех, кто изучает язык на начальном этапе, посмотреть как это все работает и ощущается с их стороны.


Сама я английский выучила так давно, что помню только то, что я делала и как именно учила уже на этапах upper intermediate, а скорее даже advanced и proficiency. Был, правда, в юности еще опыт изучения немецкого, ужасно неудачный, и французского, намного более удачный, примерно до крепкого уровня intermediate. Но, к сожалению, французский через несколько лет после универа совершенно забылся, потому что я им не пользовалась вовсе и совершенно не интересовалась. У меня тогда английский и его преподавание занимали все мысли, ничему другому места не было.
А теперь мне захотелось чего-то нового и в этом контексте я выбрала португальский, как вполне распространенный язык на котором можно найти довольно много контента. Ну и еще мы как раз собирались в отпуск Португалию на тот момент. В Португалию мы уже съездили в сентябре, а язык я изучать продолжила и это мой постоянный источник хорошего настроения.

С момента начала изучения португальского прошло как раз 6 месяцев и достижения у меня пока такие:

Выучила массу слов, особенно на тему еды. Память у меня ну очень средняя, так что слова я в себя буквально вбиваю всевозможными способами. Но в итоге результаты есть. Больше всего помогает Quizlet. Если вы учите язык и не пользуетесь квизлетом, то это вы зря.

Поняла что терпеть не могу учить грамматику. ( А студентов-то на всех уровнях готова мучать английской грамматикой, правилами и упражнениями днями напролет!)
Это, кстати, не значит, что я не пытаюсь правильно строить предложения. Просто подхожу к грамматике в самостоятельном изучении языка немного по-другому чем в преподавании в классе.


Хорошо читаю статьи в португальских и бразильских газетах. Чаще всего вот в этих двух:
https://www.dn.pt
https://g1.globo.com
Это моя главная гордость и источник мотивации. Это не значит, что я понимаю каждое слово, но уже понимаю все основные моменты совершенно не обращаясь к словарю. Как я предполагаю, уровень языка в их статьях примерно как уровень языка на сайте BBC. Где-то почти upper intermediate, но без особых выкрутасов, оригинальных метафор или редких слов.

Плоховато понимаю речь на слух, и это несмотря на то, что много этому уделяю внимания. Это главная досада и обида! Кое-что все-таки соображаю, например когда смотрю видео рецептов (гыгыгы) .

Говорю еще хуже, медленно, произношение у меня скорее всего скверное, но это все пока не ближайшая цель, так что тут я не особо переживаю, с этим как раз успеется и я работаю над этим постепенно.

Узнала много новостей из Бразилии и Португалии и нашла нескольких симпатичных шеф-поваров с рецептами, которых теперь смотрю регулярно. Кстати, если вы знаете португальский, посоветуйте мне каких-нибудь путешественников? А то не хлебом же единым.

Проверила на себе некоторые постулаты теорий освоения языков, в целом они подтверждаются. (удивительно, но факт, да))

Попробовала разрекламированные приложения типа Duolingo и Memrise. Про это я как-нибудь отдельно напишу. Кратко: начинайте с них, потом переключайтесь на аутентичные тексты как только сможете.

Поняла, насколько большой прогресс проделал Google Translate за эти годы. Перевод с португальского на английский и наоборот отличного качества. AI наступают! ( даже засомневалась, зачем я вообще учусь?)

Ну еще как совсем уж побочный эффект, просмотрела кучу видео про полиглотов и как учат языки полиглоты. Очень интересная тема и очень полезная, хотя есть у этих товарищей такая неприятная особенность: искренне заявлять, что только они и только своим собственным методом выучили иностранные языки а больше никто этого сделать не смог. Все вот эти утверждения "Why most methods don't work" сразу настораживают, потому что из них выходит, что сотни миллионов людей, которые по всему миру выучили например английский или испанский еще в школе или на языковых курсах и теперь успешно его применяют на работе и в путешествиях как бы не считаются. А по-настоящему эффективным является только метод изучения языка какого-нибудь Бена или Джона, первооткрывателя Америки и изобретателя велосипеда.

Тем не менее, слушать полиглотов очень мотивирует если вдруг надоедает учиться.
Полиглота Стива Кауфмана я вообще смотрю и слушаю регулярно, и его метод, опять же отнюдь не новый как концепция, мне на данном этапе и в моей ситуации ближе всех, хотя и с некоторыми поправками. Посмотрите, рекомендую, может быть вам подойдет если язык для вас хобби а не немедленная необходимость.

Внизу есть видео, где Стив очень хорошо говорит по-русски о том как он учит языки. Жаль только что комментарии отключил, хотя перед этим сказал что не боится русских которые будут его критиковать за ошибки. Видимо все-таки боится.


Всем новых знаний в новом году!




Tags: языки
Subscribe

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • О плюсах social distancing

    Из плюсов житья в небольшом английском городке во время локдаунов Сам по себе наш город - так себе, но зато из него легко и быстро можно…

  • О минусах

    Из недостатков житья в небольшом английском городке: На прошлой неделе я прогулялась почти до центра нашей дорогой Верхней Расчески, в тщетной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • О плюсах social distancing

    Из плюсов житья в небольшом английском городке во время локдаунов Сам по себе наш город - так себе, но зато из него легко и быстро можно…

  • О минусах

    Из недостатков житья в небольшом английском городке: На прошлой неделе я прогулялась почти до центра нашей дорогой Верхней Расчески, в тщетной…