безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:
Соц-сети и за ними газеты начали публиковать фото "outrage" - выброшенных продуктов, которыми народ затарился в панике, а теперь выбрасывает, так как у них истекает срок годности.



источник: https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/coronavirus-outrage-bins-pictured-filled-21773469

Все это конечно, действительно плохо и люди эти поступили максимально глупо. Но давайте не будем обвинять только исключительно несознательных представителей населения во всех смертных грехах.

Не исключено, что люди элементарно боятся отравиться, считая продукты просроченными. Я прожила с легким налетом OCD уже много лет, и для меня пищевое отравление - это один из главных ужасов, вечно висящий эдакой мрачненькой декорацией позади всех остальных мыслей. И я тоже в стародавние времена, случалось, выбрасывала какой-нибудь продукт, который возможно все еще был годен в пищу, потому что я рассуждала так: вот сейчас я его съем и мужу скормлю, и допустим мы даже не отравимся, но потом я буду всю ночь или сутки или двое суток не спать и ждать симптомов и изводить себя. Мне это надо? И выбрасывала. Ну, через некоторое время я научилась выбрасывать по-минимуму, и помогло здесь кстати не столько планирование ужинов на неделю вперед, сколько знание очень разнообразных блюд наизусть и умение импровизировать. Нафиг рецепты, надо понимать принципы, и тогда из любых продуктов можно что-то слепить очень даже приличное. Но ожидать такого разнообразия кулинарных знаний от каждой британской семьи - смешно. Поэтому я понимаю, что какие-то пусть и не большого ума люди в панике закупились знакомыми однообразными продуктами в больших количествах, что первым в голову пришло, а потом не смогли из этих продуктов ничего путного составить. А у них может наверняка еще и дети противные 'этого не хочу, то надоело'.

Далее, супермаркеты и эти их best before и use by даты. При чем мало на каких продуктах пишут best before, везде пишут use by. И все вроде бы должны знать, что это все перестраховка, и местами даже какое-то откровенное издевательство, когда соевый соус, например, советуют употребить в течение недели после открытия, но ключевой вопрос - до какой степени перестраховка? Есть всякие полезные сайты с информацией как проверить годны ли в пищу продукты , вот типичный пример, http://www.eatbydate.com, но это тоже знаете ли все бабушка надвое сказала. Если посмотреть ветки комментариев, где кто-то задает вопрос "курогруди пролежали в холодильнике на два дня дольше положенного, можно ли их есть?" то ответы будут варьироваться от 'да канешна, наши предки в поле рожали кур вообще к потолку подвешивали и ничего", до "ты что, выбрось немедленно, продезинфизируй все поверхности и замени холодильник!". Ну классика советов обычно - понюхай и узнаешь. В общем-то люди этим и руководствуются, но если это продукт со специями, чесноком и прочим, то тут уже гораздо тяжелее. Их же для этого и придумали - скрывать вкус не совсем свежих продуктов.

Так вот, сидят какие-нибудь мать и отец семейства и сомневаются, можно ли какой-то продукт скормить домочадцам или все-таки не совсем. Ну мы знаем, что большинство пищевых отравлений проходят без долгосрочных последствий. Но бывают те, кому не повезет, и даже с банальным отравлением попадают в больницу. Где их обычно в большинстве случаев выхаживают. Но вот сейчас, сейчас какие больницы? Простите меня ради бога все поклонники NHS, я абсолютно понимаю и принимаю, что они сейчас рискуют жизнями и работают на износ и спасают страну, но я также понимаю, что вот лично для меня NHS на данный момент фактически нет. Если мне станет плохо, очень плохо, совсем плохо, за мной никто не приедет, вплоть до того момента как надо будет констатировать смерть. Поэтому вся надежда на парацетамол и куриный суп (консервированный). Или лучше просто не рисковать.

Ну и последнее, кто-то из возмущенной общественности пишет, вот мол сволочи выбросили, лучше бы в какой-нибудь food bank отдали. Ребята, хочу в ответ спросить я, а те, кто питаются с помощью food bank, они что, не люди чтоли? Им по причине бедности можно просроченное и вообще неизвестно где валявшееся? Вот уж где прекрасное, гуманное отношение к себе подобным! Ну Food Banks это отношение не разделяют и принимают очень определенный набор продуктов, таких продуктов, которым не нужен холодильник. Курицу пролежавшую несколько дней неизвестно в чьем доме и в какой температуре, food bank не примет и слава богу.

Короче, люди которые вот так вот закупили и выбросили все эти продукты - конечно, дураки. Но вот злонамеренными сволочами я бы их все-таки не называла. Добрее надо быть друг к другу, пока можно.
Subscribe

  • Про скорлупу и тухлые яйца

    Недавно в одном выпуске одной российской передачи ( на ютьюбе) молодую участницу комментаторы закидали тухлыми яйцами и дохлыми кошками за то, что…

  • Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

    Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами,…

  • will you still need me

    Как я обожжжаю все эти ЖЖ-гадания и карточки, "жми сюда и посмотри кто ты в трилогии "Сумерки" ( я - автомобиль Вольво) которые блоггеры потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Про скорлупу и тухлые яйца

    Недавно в одном выпуске одной российской передачи ( на ютьюбе) молодую участницу комментаторы закидали тухлыми яйцами и дохлыми кошками за то, что…

  • Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

    Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами,…

  • will you still need me

    Как я обожжжаю все эти ЖЖ-гадания и карточки, "жми сюда и посмотри кто ты в трилогии "Сумерки" ( я - автомобиль Вольво) которые блоггеры потом…