безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Denounce your neighbours and friends, citizens?

А у нас тут - ну кто бы сомневался - пошла волна стука на соседей за нарушения режима lockdown. Naming and shaming - британский национальный спорт. Ну не только британский, понятное дело. Но британцы это делают с удовольствием.

Народ сидит сутками у окна и докладывает в полицию, что соседи устраивают вечеринки, что ходят в гости, что куда-то ездят не по делу, что гуляют группами или что выходят гулять больше одного разрешенного раза в день. Кто-то разместил плакат в своем окне со стрелкой указывающей на квартиру сверху "Анна из квартиры такой-то принимает новых гостей каждый день!" ( наверняка человек уже давно хотел привлечь внимание к профессии Анны, а теперь появился якобы моральный повод это сделать)

В отдельную категорию вынесем обмен записками ненависти путем приклеивания их на лобовое стекло припаркованной машины - это уже стало целым жанром, который с удовольствием печатают газеты типа Тhe Sun. Почему-то особенно часто эти записки лепят на машины работников NHS ( не зная этого факта), обвиняя владельцев авто то в том, что они ездят неизвестно куда каждый день, то в том, что они паркуются как и попало, и это когда все законопослушные граждане сидят дома чтобы облегчить работу NHS! И обещают заявить на них в полицию. А работники NHS в ответ пишут свои записки "Так я и есть работник NHS and I licked my windscreen . Как вы смеете указывать мне где парковаться! На вас тоже уже заявлено в полицию." Я думаю, у авторов первых записок инфаркт случается уже после прочтения первого предложения.

Дошло до того, что полиция уже официально попросила прекратить ложные доносы друг на друга с целью сведения счетов.

Но что делать рядовым законопослушным гражданам, которые сами соблюдают изоляцию, но их беспокоит что многие ее нарушают, тем самым сводя усилия других на нет? Журналист и автор книг Ron Johnson советует осуждать не конкретных людей, а поведение.

Так что, дорогие граждане, вот вам абстрактные примеры плохого и хорошего поведения:


Это Мурзик. Мурзик собрался путешествовать. Мурзик идиот. Не будь как Мурзик.


Это Снежок. Снежок забрался на шкаф, чтобы получше рассмотреть, когда и как соседи нарушают режим lockdown. Теперь он не знает как слезть со своей moral highground. Снежок - грустное, озлобленное животное. Не будь как Снежок.



А это Василий. Василий работает, отдыхает, троллит общается и заказывает продукты из дому, пользуясь интернетом. Василий - молодец. Будь как Василий.

Использованы материалы из этих и других источников:

https://www.thesun.co.uk/news/11365141/nurse-nhs-note-lockdown-norfolk/
https://www.theguardian.com/society/2020/apr/18/duty-or-score-settling-rights-and-wrongs-of-corona-shaming
https://www.reddit.com/r/Catswithjobs/

Subscribe

  • Памагити!

    Попадаются мне изредка студенты, а вообще-то прямо скажу, это всегда студентки, определенного нелегкого типа. Тип «Помогите! Я НИЧЕГО не понимаю!».…

  • Простите за микробиологию

    Меня вот хлебом не корми (сибирское выражение моей покойной бабушки), как дай попровоцировать народ в соц-сетях! В одной не-ЖЖ соцсети я надысь…

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments