безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

как эффективно сойти с ума

Недавно узнала такую метафору про Обсессивно Компульсивный Синдром: OCD is a bully.

Потом понаблюдав за своими реакциями, поняла что для меня синдром OCD - это партнер-абьюзер от которого жертва (я) не может уйти. Знает, что это абьюзер, знает, что дальше будет только хуже, а уйти не может, причем не по объективным обстоятельствам, а из-за того, что в голове.
Бог миловал, в реальной жизни у меня партнеров-абьюзеров не было, но начиталась таких историй достаточно (спасибо, в частности, ЖЖ). И часто читаешь и думаешь про жертву: господи, ну что ж ты с собой делаешь, что ж ты не вылезешь, не уйдешь от всего этого кошмара, ведь есть возможности?
Ну наверное точно так же теперь могу спросить себя: ну что ж я не прекращу придумывать себе и делать новую и новую фигню?

Как часто случается в отношениях с реальными абьюзерами, абьюзер-OCD может утверждать, что делает все для твоего же блага. 'Ты что, хочешь заболеть, хочешь отравиться, хочешь чтобы нас ограбили, хочешь, чтобы дом залило водой, хочешь чтобы он сгорел? Я слежу за всем, я делаю все, чтобы ты была в безопасности. Слушайся меня и будешь.'

И жертва думает, что если только четко выполнить все требования, то все станет хорошо, прекратится это третирование, этот шум, этот страх. Но, во первых, выполнить все требования абьюзера может быть невозможно. У меня не получается. У меня, например, просто не хватает силы мозга делать такие вещи как выключать, закрывать, протирать, запирать, не прикасаться, итд. не на автомате, то есть не думая, а в бесконечном состоянии сознания "Оn". Чтобы было так: я выключаю утюг и запоминаю что я выключила утюг, я мою ванную и запоминаю, какой участок я уже вымыла а какой еще нет, я выключаю газовую плиту и запоминаю, что точно закрутила крутелку, я мою руки, и запоминаю, что точно закрутила кран, я мою кастрюлю, и запоминаю, сколько раз я ее сполоснула....

Я честно пытаюсь, но не могу держать это состояние 'On' бесконечно, и в какой-то момент что-то все равно равно переходит на автопилот, а потом иногда спустя часы мне вдруг прилетает мысль "а точно ли я закрутила кран? черт, черт, черт!".

А ведь были и такие случаи, когда я действительно что-то не выключила, что-то не докрутила. Нечасто, но были. Один очень примечательный случай был незадолго до карантина, когда я после урока в кабинете проверила, что выключила все, свет, монитор, проектор, особенно тщательно я выключила переносной радиатор, так же тщательно закрыла закрыла кабинет на ключ, точно повесила ключ на щиток(а не забрала случайно с собой, вечный страх)...а на следующий день, кто-то из админа мне мягко попенял, что я не закрыла там окна! Ну да, дело в том, что я никогда не открывала именно в этом кабинете окна, так как они были необычной конфигурации и расположены как-то странно, под потолком, и я даже не знала, что они вообще могут открываться. Но в тот день то ли коллега с утра, то ли кто-то из студентов открыл окно, а я, уходя последней, должна была их закрыть. И вот проверяя все и выключая все кругами, я абсолютно не увидела открытых окон!

Здравый смысл напоминает мне про знаменитое видео с перекидываем мяча и гориллой, которую никто из зрителей не замечает. Однако abusive partner всякими видео не убедишь. Он орет: "ну ты и недотепа! да у тебя же дыра в голове! ни на минуту нельзя оставить! Угробишь ты нас обоих и еще людей с собой на тот свет утянешь!" - и я лепечу: прости, прости, я исправлюсь, я теперь буду проверять окна везде и всегда, но все остальное я тоже не забуду проверять, теперь проверка будет занимать не 15 минут, а двадцать, но я стану лучше, я стану аккуратнее и внимательнее, честно-честно... ".

Но дело в том, что идеальное поведение (которое, как обещает мне этот abusive partner, принесет вожделенное спокойствие и лад )остается недостижимо, потому что порог этого идеала отодвигается бесконечно. OCD-парнеру у меня в голове все мало. Если я проверила, запомнила, вымыла, сполоснула и протерла все, и точно запомнила как я все это проделывала, он обходит ментальные угодья строгим взглядом, и нахмуривается "Так, а здесь у нас что? Использовала томатную пасту из консервной банки в рецепте, а проверила ли ты банку перед тем как ее открыть? Точно ли там не было повреждений, вздутий? Где банка? Выбросила? Дура! " - И да, я с ужасом осознаю, что действительно проверила только срок годности. Приходится лезть в мусорку, чтобы проверить всю банку. И после этого я буду проверять каждую консервную банку со всех сторон, перед тем как открыть. И если у меня возникнет какое-то подозрение, я могу ее даже выбросить. Это такая маленькая жертва, ну подумаешь. При этом я видела фото того, как выглядят действительно вздутые консервные банки, и ничего подобного точно никогда не видела в реальности. Но при чем здесь здравый смысл, когда надо ублажить abusive partner. Чтобы он наконец успокоился. Ведь он же когда-нибудь успокоится же, да? И настанет лад.

Но следующий раз, когда банки точно проверены, OCD-партнер все не усядется, все ходит, бурчит "ага, медаль тебе может дать за элементарную предосторожность, которые все разумные люди проделывают и так", и все рыщет взглядом: "Так-так, чашки на сушилку выставила дном вверх. Это чтобы края бактерий насобирали? Хочешь чтобы мы с тобой умерли от (перечисляются жуткие болезни)?!" На мое робкое заявление, что за годы сушки чашек таким образом вроде бы все обошлось, ответ "просто потому что твои свинские привычки никого до сих пор - чудом!- не убили, не повод их сохранять!". Так что теперь я не сушу чашки на сушилке. И обдаю края кипятком. И мужа прошу так не сушить их, но он не слушается. Поэтому я после него их кипятком обдаю на всякий случай.

Abusive Parner требует чтобы жертва оказалась одна, без ничего, в изоляции. И я, сопротивляясь, пядь за пядью отдаю свою территорию. А ему хочется забрать куски все ценнее и ценнее. Тут уже выброшенной иногда банкой томатной пасты не обойдешься. Как в сказке Гофмана, где по требованию Крысиного Короля девочка жертвует одной любимой игрушкой за другой, я тоже жертвую и жертвую все большим, не получая ничего взамен, кроме обещаний безопасности, которые сомнительны. Я люблю и умею готовить все что угодно, но сейчас для меня вспоминать, что когда-то я могла спокойно зажарить в духовке целиком целую курицу - это ощущение, что это как будто была не я. Я не жарю уже даже куски типа ножек или бедер, потому что полчаса после того как они точно готовы я продолжаю тыкать в них термометрами (у меня их два) и не верить что абсолютно везде мясо достигло и обогнало нужную температуру. Иногда я осмеливаюсь на бунт. Недавно купила утиные грудки, которые в отличие от другой птицы, можно есть medium, и когда-то так и ела, и это супер) но мало того что я их зажарила до well done, так еще потом все равно довела себя до слез, сомневаясь в их готовности ( это с термометром то!) , потому что какие-то уж очень они показались мне розовые и с розовым соком... Теперь я наверное не буду уже никогда готовить утиную грудку. Бунт обходится дорого.

Кстати, о моем муже. То есть о настоящих партнерах тех кто находится в abusive relationship с OCD. Партнеры в этом relationship часто получают статус схожий со статусом подруг, которые выслушивают жалобы "жертвы" на 'абьюзера" и каждый раз говорят "да почему ты даешь так над собой издеваться?! Прекрати это. Брось его! Он тебя с ума сводит." А я вздыхаю, и знаю что они правы, но, разумеется, не бросаю. Мой муж по большей части в этой категории "удивляющихся подруг".

Ну иногда реальные партнеры ( а также реальные дети, и все домашние) людей с этим синдромом могут оказаться в статусе неприятных "приемному папе-OCD" детей. Эдаких пасынков, которые все делают не так: неправильно сушат чашки, не проверяют консервные банки, не так моют руки, не так убирают... И которые точно никогда не догонят "маму" в желании делать все по максимуму, так, чтобы " папа-OCD" не бесился у нее в голове. Ну в таких ситуациях "мама" может просто взять всю сферу которая хоть сколько соприкасается с ее синдромом (в основном быт, но не только) на себя, а мужа/детей просто заставляет выполнять несколько строгих правил, и отстраняет от всего остального. Я видела примеры таких семей. В определенном смысле в этом варианте возможны более гармоничные отношения и с домашними и даже с собственной головой, чем вариант 'удивляющаяся подруга' выше. В таких случаях люди с OCD просто проводят все большую и большую часть своей жизни моя, чистя, проверяя все на свете, все больше и больше, но при этом они очень гордятся собой, считая себя гениями чистоты, готовки, хозяйствования, организации и так далее. Некоторые заводят целые сайты и блоги, в которых раздают мудрые советы другим про то, как надо обязательно мыть хлоркой подошвы ботинок после прихода домой.

А вот еще кстати, про других людей. Мой OCD abusive partner бесконечно находит мне примеры более лучших хозяек, чтобы я поняла, насколько же я не дотягиваю. "Вот Маша/Клава/Соня стирает все на 60 градусах по два раза, она - молодец, а тебе такое в голову не приходило? Вот же повезло ее Синдрому, у них там наверняка мир, лад и благодать! А ты у меня... эх...." Так что да, спасибо всем авторам сайтов про мытье хлоркой подошв ботинок! Какой бы бытовой вопрос я ни гуглила, я всегда нахожу такие эффектные примеры обеззараживания, обезопашивания и обпроверянивания всего на свете, до которых мне еще ползти и ползти.

Вот только не знаю, доберусь ли живой.

Subscribe

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…

  • Alea iacta est

    Я уже писала на этой неделе, насколько я футболом не интересуюсь, и как мне повезло что мой английский муж тоже. Муж вообще считает что болеть за…

  • OMG

    То странное чувство когда ваш высший менеджмент с утра посылает всем циркулярный мейл-лекцию-проповедь с сочувственными рассуждалками о проигрыше UK…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…

  • Alea iacta est

    Я уже писала на этой неделе, насколько я футболом не интересуюсь, и как мне повезло что мой английский муж тоже. Муж вообще считает что болеть за…

  • OMG

    То странное чувство когда ваш высший менеджмент с утра посылает всем циркулярный мейл-лекцию-проповедь с сочувственными рассуждалками о проигрыше UK…