безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Читаю тут очень неплохую книжку, Little Fires Everywhere Селесты Инг (сериал смотреть не хочу и едва ли соберусь)Так вот, книжка добротная, читается увлекательно, с интересными дилеммами и взглядом на одну и ту же ситуацию под разными углами. Но в одном моменте стала меня ужасно раздражать. Постараюсь сейчас с минимумом спойлеров, не волнуйтесь.

С середины романа мы начинаем понемногу узнавать о прошлом многих взрослых героев, которым в основных событиях около сорока. И в том числе узнаем о детстве и юности Мии, художницы-фотографа. Так вот это вставка меня аж рассмешила, настолько она - внезапно, в отличие от остальной книги - пафосная. Ну сначала описывается, довольно мило, как маленькая Мия увлеклась фотографией в глубоком детстве и после этого только этим жила и дышала. И соответсвенно развила недюжинные способности. Но потом девушка попадает в художественное училище и тут оказывается, что она талантлива не только как фотограф (опытный учитель-мастер, невозмутимо до этого разбиравший работы других студентов, прямо-таки замирает над фотографией сделанной Мией), но она еще вообще необыкновенно талантлива и во всех других художественных отраслях. Она лучше всех шьет, потому что в детстве много занималась этим с матерью. Кроме этого, она технично и не смущаясь, как другие первокурсники, рисует обнаженных моделей, потому что мать была медсестрой, Мия ей помогала ухаживать за больными и такого там насмотрелась, модели отдыхают! ( Ничоси вообще в те годы, где-то по хронологии получается семидесятые, американские дети могли прийти помогать матери в больницу? Хорошо хоть мать не акушеркой была. Или патологоанатомом.) В работе по дереву и металлу Мия тоже проявляет отличные навыки, приобретенные, в этом случае, благодаря помощи отцу в гараже. И этому всему она успела научиться от родителей параллельно подрабатывая где только можно, чтобы покупать фототехнику и пленку. Ну и естественно помогая по дому ( слава богу хоть коров ей доить не приходилось!) То есть тут у нас не просто талантливая девочка - а прямо-таки гений мультитаскинга и продуктивности! Второе пришествие Леонардо. Но это еще не все! Подробно описывается как в студенческие годы Мия вынуждена зарабатывать себе на еду, и поэтому работает официанткой/уборщицей в четырех местах десять раз в неделю или в десяти местах двадцать четыре раза в неделю (извините, я сбилась со счета), подъедая черствые корочки с тарелок вместо завтрака и ужина (тут я аж слезу пустила) И она там лучшая по смене и клиенты ее любят за доброту и внимательность. При этом, разумеется, она не пропускает ни одного занятия в своем колледже, ни одной встречи с учителем-мастером и еще кучу времени проводя просто продолжая бродить туда сюда и фотографировать... Напомнило анекдот "Сколько тебе лет? 10? Мне в твои годы было уже 15 и я учился в двух школах и работал на трех работах, до которых добирался пешком"

Короче, у меня есть подозрение, что мисс Инг дала этот кусок написать какой-то девочке-подростку. Только дети способны на такой концентрированный поток розовой идеализации.

Однако, потом я вспомнила похожие примеры идеальной несравненной талантливости у других авторов. Помнится, у Дины Рубиной меня это раздражало, особенно потому что она-то таким образом описывала саму себя. То на одной странице то на другой выясняется что у нее и художественный вкус с детства развит, и слух музыкальный, и к языкам способности. "Ах какое блаженство знать что я совершенство, знать что я совершенство, знать что я идеал!".

Но самый талантливый, работящий, храбрый, одновременно скромный, опять таки очень бедный, но при этом находчивый герой получился у Патрика Ротфусса в "Имя Ветра". Это произведение вообще перерастает в комедию местами, особенно там, где в юного Квота после первого в его жизни полового акта влюбляется сама богиня Секса. ( извините, совсем без спойлеров не получилось) К сожалению, Ротфус последнюю книгу уже несколько лет не закончит. Все видимо, придумывает новые таланты своему герою. Вышивка бисером, деграде, мыловарение и сумо. (кунг-фу он там уже освоил)

Иэх, тяжело нам, бесталанным и ленивым, остается завидовать книжным персонажам...

Subscribe

  • Выхода нет

    Не так давно я писала, как Парламент отказался принять билль об эвтаназии http://desp-immigrant.livejournal.com/257350.html. А вот буквально на…

  • (no subject)

    Мой давний пост про символы и скептицизм попал в LJ magazine и теперь в него все ходят и ходят, пишуть и пишуть.…

  • парт-тайм vs фул-тайм - разборки

    В коментариях к одному из моих постов про рабочие процессы прозвучала такая мысль: работодатели и коллеги незаслуженно критично относятся к тем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Выхода нет

    Не так давно я писала, как Парламент отказался принять билль об эвтаназии http://desp-immigrant.livejournal.com/257350.html. А вот буквально на…

  • (no subject)

    Мой давний пост про символы и скептицизм попал в LJ magazine и теперь в него все ходят и ходят, пишуть и пишуть.…

  • парт-тайм vs фул-тайм - разборки

    В коментариях к одному из моих постов про рабочие процессы прозвучала такая мысль: работодатели и коллеги незаслуженно критично относятся к тем,…