безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Про чувство юмора. Все серьезно, на самом деле.

Прочитала как-то у одного персонаЖЖа следующее:

У меня дамы, после 25 лет от роду, вызывают искренннее беспокойство об их психическом здоровье, когд они в свои 25 ВСЕРЬЁЗ заявляют, что "главное, чтобы было чувство юмора!"
Верите, нет? Я с ТАКИМИ даже сообщениями обмениваться не буду.
Мне не нужна скучающая принцесса, ищущая пажа/клонуа, который будет её веселить.
Мне нужна МАТЬ МОИХ ДЕТЕЙ!
(http://motologist.livejournal.com/5149.html?nc=6)


Очень заинтересовалась этой темой.
Насчет лично моего психического здоровья этому человеку уже совсем поздно беспокоиться, так как мне вот уже лет пять как не двадцать пять, но чувство юмора как в мужчинах так и в женщинах я ценю очень высоко( И супруг мой когда-то, кстати, меня именно своим чувством юмора в первую очередь и покорил, еще до того как я узнала как он выглядит)

Но я точно не в меньшинстве, а скорее в большинстве с такими предпочтениями, оттого такие товарищи по ссылке и мучаются, что их, таких серьезных, девушки мало любят, а предпочитают им шутов гороховых, какая несправедливость.

А вот почему так, а?

У вас есть собственные теории насчет того, почему очень многие люди находят чувство юмора практически сексуально привлекательной характеристикой, особенно когда это "активное" чувство юмора, то есть не просто когда понимают шутки, а когда сами создают шутки, понятные остальным? У меня вот есть одна, счас поделюсь.

Но сначала надо напомнить немного из общеизвестного:
Есть много теорий того, что такое есть юмор вообще, и одна из них ( в грубо обобщенной мною здесь форме) сообщает, что юмор - это частичное нарушение привычного узора( pattern) в картине мира, то есть в чем-то этот узор остается прежним ( привычная человеку ситуация, окружение, герои), а в чем-то нарушается, не стыкуется, и наш мозг реагирует смехом именно на эту нестыковку. Вот почему многим смешно видеть человека подскользнувшегося и упавшего на ровном месте ( древнейшая шутка человечества), но при этом не смешно видеть человека падающего во время занятия каким-нибудь спортом, связанным с прыжками или другим быстрым движением. Многие ли смеются, видя, как фигуристка падает на лед во время выступления или фристайловец заваливается набок? Думаю практически никто. И дело здесь даже не только в том, что мы представляем, как им больно и нам их жалко. На ровном месте падающего человека также жалко, но и смешно все-таки тоже. Просто в первом случае, то есть на ровном месте, люди обычно не падают, и падение - это нарушение привычного узора, в то время как во втором случае падение - ожидаемое явление, и эффекта абсурдности не имеет. (Разве что уж очень забавно спортсмен ногами взбрыкнул, перед тем как их сломать, ха-ха-ха) Кстати, и для первого случая есть много факторов, которые могут сильно снизить градус забавности падения, например, если видно, что человек, падая, себе что-нибудь очень сильно повредил, или если это пожилой человек падает, но это уже детали, наслоения культуры, воспитания и прочего.

Падение на ровном месте - пример очень ярко выраженной нестыковки, поэтому это и есть самая примитивная шутка на свете. Но нестыковка бывает и более мягкая, или более комплексная, когда стыкуются-нестыкуются сразу несколько узоров, и юмор соответственно бывает сложнее или более высокого качества, как мы его воспринимаем, или вообще неонятен нам, потому что нам незнакомы эти узоры.

Так вот возвращаясь к теме того, почему женщины любят мужчин понимающих юмор, и еще больше любят тех которые сами "генерируют" юмор. ( И наоборот, многие мужчины в свою очередь ценят женщин с чувством юмора, хотя это несколько менее распространено, по причинам в которые я вдаваться здесь не буду) Моя мысль состоит в том, что человек, понимающий юмор, видит узоры(patterns) действительности лучше, глубже и полнее, чем человек, юмора не понимающий. Это как задания в тесте на IQ, вроде "продолжите числовой ряд" или "подберите слово соотносящееся с этим словом": кто-то будет смотреть на это задание и так и не увидит связи, а кто-то увидит ее мгновенно. То есть, получается, у человека понимающего юмор, выше интеллект. И не просто способности в какой-то узкоспециальной области, а именно способности анализировать, синтезировать, сравнивать и обобщать в различных областях, то есть многосторонность. Чем больше разных типов юмора он понимает, тем выше его интеллект в разных областях. А уж если он сам придумывает шутки ( смешные другим), значит он еще глубже видит эти узоры реальности и связи между ними, то есть это еще более высокий интеллект, еще большая многостороннность развития. А уж про связь между высоким интеллектом и сексуальной привлекательностью надо ли говорить? Кроме того, человек с активным чувством юмора умеет, именно вследствие своей многосторонности, посмотреть на одну и ту же вещь, явление, с разных точек зрения. И соответсвенно понять это явление лучше. ( Может даже познать суть вещей, о!) Преимущество гибкости точки зрения над навеки зафиксированной для людей живущих в обществе и общающихся, тоже, думаю, нет необходимости объяснять. И привлекательность людей с такой способностью для противоположного, и своего же, пола.

Как любая способность, юмор может развиваться или захеревать в зависимости от окружения. Не исключено, что способность видеть эти самые узоры заложена в мозгу каждого из нас при рождении, ( разве что некоторые экземпляры с дефектом полного отсутствия родились), но в зависимости от людей с которыми по жизни пришлось общаться, особенно в юном возрасте, мы эту способность либо развиваем постоянной тренировкой ( пикироваться с сестрами-братьями, в некоторых семьях и с родителями, ну и -сам Бог велел -с друзьями), либо вообще не развиваем никак ( злые вы, все смеетесь надо мной, уйду я от вас), либо же развиваем только в узком направлении ( грубые шутки на тему секса или вообще физиологических отправлений понятны, а дальше этого - все, никак).

И если юмор вследствие каких-то обстоятельств совершенно не развился (и исходя из сказанного выше, интеллект не развился с той полнотой с какой мог бы), то остается только возмущаться тем, что легкомысленные женщины не ценят серьезных мужчин.
Tags: Ковыряние совочком в песочнице, смИшное
Subscribe

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…