безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:
BBC в последнее время доставляет получше чем в свое время Дейли Мейл. Дейли Мейл сейчас доставляет скорее визуально, обилием жутко расположенной уе-щной совершенно рекламы.

Так вот, BBC разошлись вовсю со своим качественным контентом. Выложили ролики Racism in the UK starts 'from a young age', праздник какой-то. Ну посыл видимо такой, что серьезную статистику по Британии по арестам, задержаниям, тюремным срокам среди белых, черных и прочих меньшинств , можно крутить и так и эдак и это вообще сухой материал, многие просто подумают 'много букав и циферок" и не прочтут. А у BBC всегда была фишка получше - показать какого-нибудь реального человека, который на своем собственном выстраданном экспириенсе покажет/расскажет затронувшее всех явление.

Вот с таким намерением они выложили ролик, где три черные девочки, организовавшие где-то протест, по очереди делятся как их дискредитировали с детства в школе. Там перечисляются душераздирающие подробности! Например, у одной девочки была подруга у которой была подруга из Нидерландов, там вот эта подруга называла черную девочку ( никто не запутался еще?) нехорошим словом на букву N! Не простить!

А потом другую черную девочку (не запутайтесь) в автобусе старые белые тетки назвали нехорошим словом на букву B (английскую), и это всего лишь за то что она слишком громко смеялась! Беспредел!





А в другом ролике еще одна, четвертая девочка-красавица читает стихи! Тоже про то, как ее в средней школе гнусно обижали и расово дразнили. Например, вечно спрашивали (противным голосом), можно ли волосы потрогать, и как она свои волосы (в ролике шикарные, на зависть всем) извела всякой химией, потому что ей кто-то сказал, что прямые ей больше идут. И вот она страдала, а злые учителя ей говорили "You need to stop feeling so victimised". Ну не звери ли?



Вспомнилось, как несколько лет назад я попала по работе на какой-то профессиональный семинар, что-то связанное с лидерством, какая-то программа removing barriers to leadership, вроде того. Там первые битых два часа все участники делились примерами как из карьерно обижали. Примечательно то, что каким-то образом у каждого участника получилось это развернуть не просто "мое начальство сволочь потому что вот такие они сволочи" ( такими примерами из собственной жизни я и сама готова была бы делиться бесконечно!), а обязательно описывая все это так, что "мое начальство повело себя со мной как сволочи потому что я..." и дальше как будто выбирая по невидимому списку, ну я не буду приводить список, но вы думаю догадаетесь, что пункта "белый гетеросексуальный мужчина коренной британец" там не было. А так все остальное было.

'Восточноевропейская женщина" тоже была ( не я, между прочим, а моя коллега которая сама была весьма сволочная баба ) Больше я на эту программу не пошла. Хотя не могу сказать, что в оставшееся время там не было ничего полезного. Там было и много действительно любопытного. Но вот как-то вспоминая этот день, мне первым делом приходит в голову это нытье по повестке, и не хотелось больше в этом участвовать. (В нытье без повестки я готова участвовать! Приглашайте!)

Короче, к чему это я. Повестка сегодняшнего дня "Великобритания - страна расизма". То есть раньше мы могли бы сказать, что дети - в любой стране - любят говорить и делать другу всякие гадости, от мелких до крупных, что это возраст такой, и что некоторые этот возраст так и не перерастают и продолжают быть хамлом по жизни. Ну и что вообще такие вещи как невежество, предубеждение, грубость, невоспитанность, агрессия по отношению к иным существуют в любом обществе, и действуют в разных направлениях. Но теперь оказывается, что если это можно привязать к расизму - то вперед. А если нельзя - тогда может оно и вовсе неважно. Перестаньте ныть, привилегированные вы наши.
Subscribe

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • ученье свет

    У нас тут пару дней тому вышел мини-скандальный эпизод с вакциной (и их наверняка будет все больше и больше), когда электронный код от NHS…

  • good old-fashioned christmas fun

    В Викторианской Англии рождественские открытки были очень популярны, но сюжеты некоторых из них заставляют задуматься……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • ученье свет

    У нас тут пару дней тому вышел мини-скандальный эпизод с вакциной (и их наверняка будет все больше и больше), когда электронный код от NHS…

  • good old-fashioned christmas fun

    В Викторианской Англии рождественские открытки были очень популярны, но сюжеты некоторых из них заставляют задуматься……