безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

твари дрожащие право имеют

Мы случайно обнаружили, что с BBC Radio 4 сняли эпизод "The Official Visit" сериала Yes Minister (радио-версию) Официальных объявлений об этом нигде нет. Ну заняты люди, работы прибавилось.



Что меня бесит во всем этом, это что все эти woke-индивидуумы а также примкнувшие к ним трусы-собственножопоприкрыватели распоряжаются культурными феноменами на которые они не имеют права.
Я здесь говорю не про копирайт, хотя напомню, BBC не какая-нибудь частная студия, а финансируется напрямую деньгами налогоплательщиков, но я все-таки больше про этику. Нынешнее руководство BBC и прочие служащие спешно подчищающие контент никак не участвовали ни в задумке, ни в съемке, ни в выпуске этой программы, когда она впервые вышла в эфир в восьмидесятых. Но сейчас они считают, что они вправе ей распоряжаться, то есть выносить вердикт за зрителей. Решать за тех, кто смотрел и любил эту программу тридцати лет, можно ли им продолжать ее смотреть.

И этот феномен затрагивает не только снятие программ. Тут еще спасибо интернету и хард копиз, все снятое с эфира хотя бы можно найти в ... других местах.

Но когда похожее происходит с переделыванием - это еще хуже. Яркий тому пример - сериал Doctor Who. Я никогда не была его очень страстной поклонницей (мне как-то стало надоедать что почти каждый эпизод обещал гораздо больше чем доставлял, хотя было несколько примечательных исключений) Но я знаю и могу понять многих фанатов этого сериала. С чем я точно согласна, так это с тем, что Doctor Who - огромный культурный феномен. Что на этой фантастике выросли несколько поколений British nerds британских мальчиков и девочек.



Так вот последние сезоны "Доктора" команда BBC мало того превратила из фантастики в показательную порку британских империалистов, белых колониалистов, гетеросексуальных мужчин и проч.. Они еще и вернули события так сказать, "к истокам" всего (это бы ничего, ведь сериал про путешествия по времени бесконечно возвращается "к истокам") и там все изменили так, что Доктор оказался совсем не то что все думали, а вообще какой-то нехороший, чуть ли не самозванец, и как всегда на самом деле были обижены женщины и черные. И черные женщины. Ну как-то так. И теперь, чтобы восстановить историческую справедливость, главным доктором будет черная женщина, она заслужила.

Конечно, людям равнодушным к этому сериалу это все может и смешно, примерно как буря в стакане, но понимаете, миллионы nerds - это люди с чувствительной психикой, очень преданные всякой ерунде , и для них то что сделали с Doctor Who сравнимо с уничтожением шедевра искусства, с разрушением шедевра архитектуры. То есть, когда в старом виде уже не восстановишь.

Когда по классической книге снимают глупый фильм, книга остается, а фильм можно проигнорировать, найти другой или ждать лучшей версии. Но когда меняют одно единственное и неповторимое, меняют то что называется "канон", то как вернуться? Представьте что кто-нибудь в одночасье переделает во всех существующих изданиях окончание Евгения Онегина, так что окажется, что на самом деле это sex predator Онегин написал первое письмо равнодушной Татьяне, та его отвергла, и он потом перекрутил всю историю себе в голове и вот опять преследует бедную женщину. И все, это не глупый фан-фик какой-то, нет, именно это становится официальной и единственно доступной версией, а то что вы там себе помните другую - это только ваша проблема.

Ну вот поклонники Doctor Who столкнулись с этой проблемой и теперь они плюются и бросают смотреть все это сотнями тысяч и чувствуют себя ограбленными; просмотры и рейтинги последних сезонов падают безбожно, но команда посредственностей захватившая этот сериал считает себя при этом опупительными молодцами. Им просто достались не те, неправильные поклонники! То есть вот эти вот слаботалантливые но сильноwokeнутые писателишки испортили и продолжают портить то, что до них годами на радость миллионам зрителей создавали намного более интересные люди. Но при этом они считают, что они это улучшают и просвещают глупые массы. Вот уж воистину пример cultural appropriation. Кто дал им на это право?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments