безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

забздейте и всепокайтеся

Как-то задела меня нижеследующая история, она мелкая, но показательная.

Молодая и малоизвестная американская писательница Александра Данкан написала книгу в жанре фэнтэзи "Ember Days", в которой повествование иногда ведется от лица персонажей из культуры Гулла-Гичи, как я поняла это довольно обособленная культура афроамериканцев живущих на на островах в определенных районах Флориды, Джорджии и Южной Каролины.(https://en.wikipedia.org/wiki/Gullah)

Сама Данкан из тех же мест, чем и был инспирирован ее роман, но она - белая. А это нонче matters, но не так как мы раньше думали, а наоборот.

Книга еще не была собственно издана, но была в процессе публикации, и на днях на различных издательских сайтах была показана обложка и краткий сопровождающий текст о ее примерном содержании. Больше об этой книге никакой информации не было, но того что имелось оказалось достаточно, чтобы другая автор фэнтэзи, афроамериканка Бетани Си Мороу, выразила немедленную озабоченность тем, что явно белая писательница описывает в книге персонажи из черной, репрессированной культуры.




На это Александра Данкан подумала - подумала и ... договорилась с издательством о немедленном отзыве книги, после чего написала длинное извинительное самообличительное письмо всем-всем-всем, в котором объяснила как в своей ошибочной попытке написать 'инклюзивную" книгу о репрессированной и исчезающей культуре она на самом деле поучаствовала в стирании этой культуры. И что будучи "белым автором" с ограниченным мировоззрением, она не должна была изображать персонажей из культуры черной. И что изучая эту культуру в процессе создания книги, она должна была понять что не имеет права рассказывать эту историю (напомним, жанр книги - фэнтэзи), но она это поняла только сейчас и ей очень стыдно что не раньше. И что это решение ее и только ее, а теперь она будет работать над собой чтобы этого больше не повторилось, а вы между тем читайте книги черных авторов ( прилагается список). Скриншот ниже:




https://twitter.com/DuncanAlexandra

Короче, страх и паника в каждой строчке, если не в каждом слове. Девочку эту Александру с одной стороны жалко, но одновременно противно читать этот ее нелепый запутанный дискурс. Юным американским/европейским либеро-миллениалам вообще сейчас очень тяжело, потому что у них и раньше система координат "что правильно а что нет" была расшатана настолько, что качалась от каждого дуновения, а сейчас на них идет ураган и им совсем жутко. "Все что я делаю - неправильно." "Все что я говорю кого-то обижает." "Я ничего не понимаю ни в чем и на что не имею права". Кстати, когда в твиттере Данкан ей стали писать о том, что она поспешила со своим решением, и что Бетани Си Мороу мягко сказать неправа, Данкан еще больше запаниковала, что мол теперь вот из-за нее на Бетани начались "расистские атаки" и что она этого совсем не хотела! Я же говорю, что миллениал ни сделает - все равно против себя в итоге обернет, испугается и покается.

А вот то что сделал комментарий Бетани Си Мороу - это буллинг. Это ощущение власти. Не политической, не экономической, то есть не там где на самом деле matters. Но все-таки такой мелкой власти в чем-то. Прямо ощущается, как уверенность в этой власти растет и окрыляет. Вы только представьте: где-то там профессиональный писатель (плохой или хороший, здесь неважно), изучает вопрос, пишет книгу, получает контракт с издательством, книга готовится к выходу... и тут вы одним абзацем в твиттере все это останавливаете и вынуждаете автора ползать по полу и молить о прощении. И даже без прямых обвинений или каких-либо там упаси господи угроз. Вы только нахмурились - и человек труд последних трех лет уничтожает собственными же руками и лепечет вам спасибо, спасибо, что хуже не наказали.
Ну что это, если не упоение властью?


P.S. Еще примечательно что в статье об этом в publishersweekly сначала ссылались на комментарии Bethany C. Morrow, а потом убрали ее имя и извинились за нарушение ее прайвеси (т.е.публикуя открытый твит автора которая использует свой аккаунт чтобы пропагандировать свою точку зрения ну и заодно свои собственные книги, они нарушили ее прайвеси! ) https://www.publishersweekly.com/pw/by-topic/childrens/childrens-book-news/article/83691-upcoming-ya-novel-ember-days-canceled-by-author.html
Заодно и комментарии к своей статье закрыли, как бы кто чего не сказал.

UPD: publisherweekly вообще убрали начальную публикацию и заменили ее объяснениями и новыми извинениями.
"Все от ужаса рыдает и дрожит как банный лист" (С)


Subscribe

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…