безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Эмма 2020

Очень приятным сюрпризом оказался новый фильм "Эмма" режиссера Autum de Wilde.
Как известно, романы Джейн Остин горячо любимы продюсерами и режиссерами, а "Эмма" так особенно - я знаю по крайней мере пять версий (если считать 'Clueless'), у всех есть свои достоинства и везде, конечно же, платья и интерьеры занимают не последнее место. Но версия этого года меня впечатлила больше других.



Во-первых интерпретацией героев и истории. Эмма, сыгранная Аней Тейлор-Джой, с самого начала видится довольно вздорной, заносчивой манипуляторшей, принимающей всеобщее восхищение как должное, что вполне совпадает с книгой (если ее правильно прочитать, хе-хе), но отличается от некоторых кино-интерпретаций, показывающих Эмму эдакой очаровательной, сообразительной и независимой девушкой с парой мелких недостатков и заблуждений. Тем интереснее и убедительнее эволюция героини под конец.

Актерский состав подобрали замечательный, включая нескольких замечательных англичан, известных комедийными ролями (например, Бил Найи и Миранда Харт).



Южноафриканец Джонни Флинн в роли мистера Найтли особенно хорош, что идет вообще-то несколько вразрез с книгой, потому что становится как бы непонятно, зачем всем молодым девушкам города интересоваться еще кем-то, если рядом такой вот мистер Найтли... но никто пока не пожаловался на этот выбор, и я тоже не буду.



В фильме много иронии, как и должно быть, но при этом также довольно много сексуального подтекста, чего как раз не особо заметно в книгах Джейн Остин, написанных в романтическую и довольно-таки развязную эпоху Regency, но в значительной мере предвосхитивших более строгие и чопорные нравы последовавшей за этим викторианской эпохи. Ну у мисс Джейн как бы были другие авторские цели, задачи и предпочтения. С другой стороны, в реальном обществе той эпохи, уж тем более среди молодых людей брачного возраста, сексуальность конечно же присутствовала и проявлялась, поэтому если современный режиссер и актеры могут передать это аккуратно, без пошлости, и не меняя авторского диалога, то фильм преодолевает границы категории "очередная костюмированная драма про чопорных англичан" и становится интересен более широкой публике.



Из всех остальных экранизаций произведений Джейн Остин, подобный трюк лучше всего удался в телеадаптации романа "Гордость и Предубеждение" 1995 года каналом Би-Би-Си, с Колином Фиртом и Дженнифер Эль, не зря он стал культовой сенсацией и сделал Фирта секс-символом девяностых и нулевых. Я не уверена, ждет ли "Эмму" 2020 такой же успех, но для меня атмосфера этого фильма показалась ближе всего по духу к той самой легендарной телеадаптации ( тут я роняю ностальгическую слезу по юности, когда все девицы моего возраста вздыхали по Колину Фирту...)

Помимо актерской игры, в фильме конечно же замечательные интерьеры и пейзажи. Они какие-то очень правильно английские, и не выдуманные.





Я за 15 лет жизни в юго-восточной Англии поездила и погуляла по всякими английским особнякам, садам и паркам, открытым для туристов благодаря организации National Trust. И почти на каждом пейзаже или интерьере в фильме я ойкала: 'кажется мы там были', 'что-то мне это напоминает', "как знакомо, мы кажется на прошлой недели гуляли по такому же холму/лесопарку'. Но потом я посмотрела список ( https://www.movie-locations.com/movies/e/Emma-2020.php), и оказывается мы не были ни в одном из них! Просто они очень типичны для Англии. Так что за аутентичность зачет.





Не только благодаря пейзажам и интерьерам, а еще и из-за стилистики в целом, фильм визуально совершенно очарователен. Режиссер до этого делала музыкальные клипы и рекламу, так что набила руку. Местами 'Эмма" напоминает кадры из фильмов Уэса Андерсона, а местами картины Хогарта и Гейнсборо.



И конечно лучше всего вы это оцените если у вас хороший большой экран, а еще лучше HD, как у нас (этот пост проплачен LG)

Итого, горячо рекомендую к просмотру (и купить хороший телевизор)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments