Намедни я перевела и выложила длинную статью про де-трансгендеров, в тексте которого я несколько раз употребила слово "нарратив". И конечно ж кто-то из доброжелательных комментаторов не преминул отметить это слово в моем переводе. Видимо как нерусское.
Я на самом долго тогда думала как лучше всего перевести "narrative", и в итоге оставила его "нарративом", но не от лени, а потому что это слово уже существует в русском языке, и потому что в том значении в котором оно употреблялось в монологе той девушки, оно не совсем соответствует слову "рассказ" или "история".
Нарратив - это ключевая концепция постмодернизма. Если оно кому-то совсем незнакомо, а хочется узнать досконально, то лучше всего будет погуглить это слово, так как про него уже и на русском написаны целые статьи и научные труды.
Но кому лень, для этого моего поста значение слова "нарратив" - это авторская версия произошедших/происходящих событий.
Причем тут важно понимать насколько в постмоденистском нарративе переплетается личность и взгляды автора и его/ее версия событий. Это гораздо глубже и дальше, чем, допустим, разница в показаниях свидетелей преступления. Потому что да, мы знаем, что свидетели, даже пытаясь быть объективными (если их произошедшее лично не касается) все равно многое забывают, путают и фантазируют. И их принципы и предубеждения, осознанные или неосознанные, также влияют на их пересказ произошедшего. А уж если это их касается лично, то тут вообще пиши пропало. Однако свидетели (обычно) все-таки видят цель своего пересказа в том, чтобы передать факты как они их помнят. То есть считают что есть какая-то версия событий которая фактически верна, и она должна быть рассказана. Удается ли это хоть когда-либо - другой вопрос.
А вот у постмодернизма с "фактами" отношения еще сложнее, это если мягко сказать. Факты для постмодернистов не имеют априорной ценности, так как объективной реальности в их понимании не существует, и не существует неких устойчивых объективных критериев оценки ни достоверности, ни правильности высказываемого. Да достоверность вообще оказывается не важна! Потому что гораздо большую ценность имеет именно субъективное ощущение и восприятие, а также позиция с которой постмодернист выносит свое суждение, то есть с какой подгруппой или же повесткой он/она себя ассоциирует ( ну вот эта вот приставочка "speaking as a [кто угодно]" ). И именно это все выносится на первый план, и оно же предлагается как предмет для обсуждения. И нередко с заковыкой, что "as a [кто-то еще]" вы, слушатель/читатель в общем-то на самом деле высказывающегося понять не сможете. Так что лучше и не спорьте.
То есть выходит какая-то змея, бесконечно заглатывающая свой хвост. И если у обычных людей начинает от этого кружиться голова, то это верное ощущение.
Знаете этот известный анекдот про ученых?
Едут по Уэльсу компания из биолога, физика и математика и видят что на лугу пасется черная овца.
Биолог говорит "Исходя из того, что мы наблюдаем, можно сделать вывод что в Уэльсе есть черные овцы".
Физик говорит: "Не так. Исходя из того, что мы наблюдаем, можно сделать вывод что в Уэльсе есть как минимум одна черная овца."
Математик говорит: "Не так. Исходя из того, что мы наблюдаем, можно сделать вывод что в Уэльсе есть как минимум одна овца, по крайней мере одна сторона которой - черная."
А теперь представьте что к ним присоединился постмодернист: "Исходя из того, что я - постмодернист/женщина/мать троих разнополых детей/трансгендерквир/веган/диабетик/моя прабабушка была блондинка/..., я делаю вывод, что системный расизм присущий жителям Уэльса настолько силен, что распространился даже на цвет овец. Как известно, словосочетание "черная овца" в английском по умолчанию отрицательное, что указывает на то, что современный английский язык - это язык расистов. Кроме того, вы трое сис-гендеров демонстрируете менспрединг, пытаетесь мэнсплейнить научные темы, а между тем ни разу еще не утончили у остальных пассажиров, какое местоимение в отношении себя они предпочитают сегодня. Зис из нот окей энд ай донт фил сэйф хир.
На этом закончу первую часть моего PhD. Завтра в этом же контексте (постмодернизма и нарративов) напишу про Эволюцию и ей подобных а послезавтра может быть про Трампа.