безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Как бы про цайтгайст

Эту страничку, фото которой привожу под катом , я нашла на блоге, где обсуждались "самые ужасные" образцы рекламы в комиксах. ( До чего ж эти англоязычники любят эти "самые-самые", да еще чтоб непременно "ever" в тему ввернуть - противно, аж тошнит)


Вопросник этого пожелтевшего от времени листка на том блоге жестоко обсмеивался и вопросы были названы совершенно чудовищными. Посмотрите, мол, смешали в одну кучу баптистов и капусту, негров и аллигаторов, что за уроды, общее презрение фу.

Какая, однако, характерная узость видения, никакого исторического контекста, никаких скидок на давность и на состояние общества на тот момент. Меряют все своими сегодняшними мерками толерантного общества ( в идеале толерантного, не будем вдаваться в реалии, в идеале - все же толерантного). А если кто-то пятьдесят лет назад не соотвествовал вплоть до буковки этим сегодняшним меркам - то все, в топку, позор. И совершенно упускается, что смысл этого листка как раз положительный, донести до детишечек, что капусту можно ненавидеть, просто за то что это капуста, а евреев/негров/иностанцев просто за то что они евреи/негры/иностранцы ненавидеть - плохо. Ну немного неловко это вышло, немного грубовато, типа как высокомерное похлопывание по плечику "Да люди, вы, люди". Но это по нашим сегодняшним меркам, а если смотреть на общий смысл -он очень положительный. Если учесть что в то время как одна группа людей придумывала и рисовала этот листок, другие в то же самое время запирали небелое население в гетто и резервации, отсылали только в специально отведенные школы и вообще только незадолго перед этим только закончили по ночам наказывать их преступления "по законам справедливости", форма одежды участников белая. В сравнении с настроениями тогдашнего общества этот несчастный листочек - образец той самой толерантности и демократии.

( И уже промолчу про некоторых моих современников, для которых даже такие попытки толерантности- полувековой давности- до сих неприятны и опасны)

Когда-то вообще философы решали, человек ли женщина или не человек. Некоторые таки решили что человек и даже душа у нее есть, во как. Так что ж нам теперь махать в их историческую сторону кулаками с криками "Идиоты! Да как вообще можно такой вопрос было ставить на рассмотрение! Это же оскорбляет все идеи о женском равноправии!" Или все-таки с уважением и даже благодарностью отметить, что были в прежние времена светлые головы, которые в своем историческом контексте мыслили очень даже прогрессивно.

А если их прогрессивность для нас сегодняшних - позавчерашний день, то это скорее проблема нашей нетолерантности. К прошлому.

Tags: Ковыряние совочком в песочнице
Subscribe

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments