безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Enola Holmes: shitting on the shoulders of giants



Я всегда была обеими руками за адаптацию и творческое переосмысление классических произведений. И не раз об этом писала - что персонажи вроде Гамлета, Д'Артаньяна, Анны Карениной принадлежат всем (в частности, потому что на них нет копирайта, но еще и потому что они стали чем-то вроде мема, чем-то большим чем само произведение). Поэтому никакая скверная версия их историй ничего плохого им не сделает. А тем более не сделает этого версия хорошая, но отличающаяся от того как более педантичная или консервативная категория читателей/зрителей представляла себе эту историю.

Также и самим поклонникам традиционных классических версий на самом деле ничего плохо не делается от того, что появилась версия более осовремененная, или облегченная и игривая, или даже, уж признаем, намного более глупая чем классический оригинал.

И я в общем-то и продолжаю придерживаться этой позиции, но с одним но. Дело в том, что большинство адаптаций классических историй или классических персонажей делали это все-таки с уважением к первоисточнику. Даже упрощая или меняя сюжет, иронизируя над персонажами или перенося их в современность, большинство версий отступающих от канона все же уважали автора и его/ее видение в целом.

Но в атмосфере последних лет и все усиливающихся призывов к разрушению достижений (в числе прочего) культуры прошлого "до основания, а затем", оказалось вполне возможным покончить с остатками уважения даже и к авторам классики - и это кажется считается не просто нормальным, а даже похвальным.

В английском есть известная фраза "Standing on the shoulders of giants". Это прекрасная философская концепция: кто-то маленький забирается на плечи великану и с этой высоты видит дальше и больше, чем даже сам великан. И это замечательно, и служит метафорой, например, научного познания, и во многом и метафорой развития культуры и искусства тоже.

Но вот если при этом этот маленький кто-то, продолжая стоять на плечах великана, начинает при этом на эти плечи извините, срать, то прекрасного в этом остается очень мало. На мой взгляд. Я оказалась консервативна под старость лет.

Мне произведение "Энола Холмс" показалось именно таким вот описанным выше актом. Вы не подумайте, я ничего особо плохого не вижу в приключениях девушки из Англии девятнадцатого века разгадывающей загадку, с переодеваниями в мальчика, кабриолетами и паровозами. Ну, вообще-то весь этот пакет "умница-красавица-воительница из какого-то века противостоит патриархальным устоям и побеждает" на мой личный вкус запредельно, бесконечно просто уныл, но современным детям двенадцати лет и старше такое вроде как нравится, так уж пусть будет, что поделаешь.

Но я не понимаю, почему это надо было делать за счет Шерлока Холмса? Точнее я как раз хорошо понимаю. Какая-нибудь серия книг/фильмов "Энола Джоунс" едва ли привлекла бы внимание читателей а тем более продюсеров. Так что залезть на плечи гиганту Конан Дойла и всем последующим версиям Шерлока Холмса - хитрая стратегия. У Шерлока Холмса вдруг появилась сестра, про которую никто до этого момента ни сном ни духом.... ну ладно, это можно пережить, в конце концов, можно даже припомнить что когда-то давно у Шерлока Холмса столь же внезапно появился страшный и опасный архи-враг Мориарти, про которого тоже до той поры никто ни сном ни духом... и ничего, вполне такой продуктивный оказался персонаж.

Так что я не могу ставить никому в вину разумное использование того, что было до них. Но, забравшись наверх, в благодарность за это нагадить? Ведь оказывается что Шерлок и Майкрофт в фильме - напыщенные посредственности, да и вообще мерзавцы, сначала бессердечно бросившие совершенно прекрасную мать и очаровательную юную сестру на произвол судьбы, а потом пытающиеся распорядиться жизнью молодой девушки, которая оказывается в десять раз умнее и всяко прекраснее их обоих. Ну то есть вдумайтесь - без малого полтора столетия несколько поколений читателей и зрителей любили приключения странного, эксцентричного, но гениального Шерлока. И тут оказывается, что некая девочка 16 лет выдуманная абы кем и абы как - умнее, хитрее, интереснее и лучше! Просто потому что нам так сказали.

Вот это уже, я считаю, запредельная наглость обнаглевших карликов, которые мало что из себя представляют сами по себе, но прекрасно приспособились паразитировать как на отдельно стоящих гениях так и на обще-коллективных достижениях прошлого. И жрать их и гадить на это же прошлое при этом.

Я не сомневаюсь что такие попытки были и раньше. Но если раньше подобные произведеньица обитали где-то в малопосещаемых углах фанфик-сайтов, то сейчас они становятся мейнстримом, франшизой, с хорошим финансированием и хорошими актерами.

А в это время, возможно, чье-то совершенно оригинальное, новое и свежее произведение пропадает в забвении или даже вовсе изымается из публикации. (об этом я тоже как-то писала)

Subscribe

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…