безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Работа и волки

Пуританская этика, которая сейчас ведущая в мире капитализма, прославляет понятие "работа".

Если ты не стал миллионером к 15/25/35/45 годам, то это потому что ты мало и плохо работал.

Кто не работает, тот не ест.

Лень - основа всех остальных пороков.

Делу время, потехе час ( я в курсе что на самом деле имелось в виду 'всему свое время', но большинством воспринимается по-другому)

I work hard, I play hard.

Очень интересно как много вещей совковый социализм позаимствовал у пуританизма. (А другие коммунистические режимы выражали еще более интересное отношение к труду, как например Китай во время Великой Культурной, но это тянет на целую дополнительную тему)

В определенный период у советских людей был такой образ врага - толстый пузатый миллионер сидит на мешке долларов и ничего не делает кроме как жрет ананасы и рябчиков. Вы можете говорить, что этот образ на самом деле ни на кого не действовал, но вы будете не правы. На детей по крайней мере действовал. На меня в детстве так точно. Бездельничать мне было просто стыдно! (Ну то есть бездельничала-то я все равно, но при этом стыдилась. Совсем не то что теперь.)

Сейчас же у многих россиян образ врага - это некая абстрактная ленивая баба, которая сосет из мужчины финансовые средства, а сама палец о палец не ударит. Как мне написали абсолютно шедеврально в одном ЖЖ "Он - до кровавых соплей убивается на трех работах. Она - не может выбрать на какое из трех дизайнерских платьев потратить семейный бюджет. Страдают - оба." (последнее предложение из этой цитаты - это как бы убийственный сарказм. Я рыдала.)

У иных же главный враг - это некий абстрактный иммигрант-бешенец, который понаехал в Европу, и абсолютно сразу же абсолютно бесплатно получил абсолютно все - огромную квартиру, телевизор последней модели и новый диван, на котором он теперь сидит и жрет в два пуза, в то время как местные (а также хорошие, правильные иммигранты из СНГ) убиваются на трех работах до кровавых соплей...

Также нынешняя молодежь - не чета старой. Целыми днями сидят в инстаграмах и тиктоках, пока родители до кровавых соплей...

Или еще вот, женщины с детьми. Целыми днями отпрашиваются и сидят на больничных, пока остальные сотрудники до кровавых соплей...

Или вот например, менеджмент. Целыми днями наслаждаются ничегонеделаньем, пока остальные работники до кровавых соплей...


Короче, не оставляет ощущение, что самый злобный враг человечества на сегодняшний момент - это кто-то, кто не работает. И надо обязательно всем работать, работать и работать. Только кровавые сопли труд делает из человека человека, облагораживает и улучшает общество.

Если кто-то в каком-нибудь паблике признается, что он/она не работает и не хочет, или же сейчас работает, но при первой же возможности бы бросил все это нафиг, потому что не любит работать, то его тут же толпа праведников затопчет за то, что он/она - совершенно бесполезное, тупое и жрущее чмо.

Хороший человек должен любить работать!

А вот следует ли из этого, что тот, кто любит работать - обязательно хороший человек?

Я последнее время стала вспоминать нескольких непростых людей с которыми мне пришлось работать или вплотную или на себе ощутить результат их деятельности. Все эти люди, не сомневаюсь, очень много, активно, с огоньком даже работали по жизни. Едва ли у кого-то нашлись бы основания упрекнуть их в безделье.
Результатом их такой активной деятельности стали разваленные отделы, измученные абсолютно ненужным стрессом работники, а в одном случае даже обанкротившееся и опозорившееся учебное заведение, до этого вполне себе нормально существовавшее.

Или вот еще, значительное количество людей не только трудолюбивых но еще и действительно умных, заняты сейчас в таких прекрасных областях деятельности, как делать приложения и социальные сети все более затягивающими и не отпускающими, и не только для взрослых, а также для детей. Чтобы человек уже гарантированно попал в психушку если если у него заберут игрушку. И если не заберут - чтобы тоже попал. И у них это прекрасно получается!

Другие же заняты в таких областях как отмазывать очень богатых преступников от наказания. Прекрасный светлый образ - адвокат и команда сидящие над материалами ночами напролет чтобы качественно спасти от тюрьмы, ну например насильника. И у них тоже неплохо получается!

А некоторые в конце концов заняты в таких почетных областях как отдавать приказы "жэстачайшэ" реагировать на малейший протест или даже подозрение на оный. Никто же вроде пока что не упрекнет АГЛа и его ближайших в безделье?


Я вот правда-правда думаю, что если бы все эти вышеозначенные люди вместо того, чтобы упорно и результативно трудиться всю жизнь, просидели бы все это время на диване перед телевизором (да, да, за деньги налогоплательщиков!) то мир был бы в итоге намного лучше, а не хуже.


Или вот еще такое наблюдение. Много лет назад я в порыве самообразования купила несколько книг написанных жертвами абьюза, чтобы узнать побольше об этом жанре откровения поставленного на поток. В некоторых из них, как и ожидаемо, описывались семьи живущие в раздрае и бардаке. Но в одной из книг меня особенно заинтересовало то, что отец-абьюзер был человек исключительного трудолюбия, такого, что его сын (жертва абьюза, в последствие он убил отца во время ссоры) это его качество просто боготворил. Он и боялся отца и ненавидел, но в то же время восхищался тем, как много тот работает - и хотел быть похожим на него.

И вообще если посмотреть попавшие в прессу истории, то многие родители или супруги абьюзеры, из таких про которых потом раскрывается что они годами измывались над домочадцами, были на своей работе на прекрасном счету, и хозяевами были на загляденье: дом в идеальной чистоте, сад на зависть всем соседям, ну прямо-таки столпы общества! В таких случаях окружающим особенно тяжело поверить в то, что за стенами этого образцово-показательного хозяйства творился ад.



И вот еще одна сторона вопроса о моральности труда и аморальности безделья.

Допустим, много где такие экономические ситуации, когда людям приходится делать какую-то тяжелую, отупляющую работу, но если ее не делать, то не выживешь. И тут бессмысленно говорить о том, делает ли эта работа человека благороднее или наоборот отупляет, потому что если этой работы нет, то наступает голодная смерть.

Но вот, допустим, если у человека при этом есть возможность выбора: эту тяжелую работу не делать, но все равно выживать, то можно ли его/ее осуждать ?

Тут мы кстати возвращаемся к той самой сферической вакуумной женщине которая сидит весь день без дела. Только к гораздо более суровому и реальному варианту. Если у женщины выбор между проституцией и работой по вытаскиванию кишок из рыбы 12 часов день, и она выбирает проституцию - она аморальна?


Только ради бога не пишите мне про то, что я путаю соленое с мягким, сладкое с мелким, и кислое с мокрым. Интересуют более оригинальные взгляды на предмет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments