безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

про зефир и вещий голос

Ну вот поговорим еще про ценность трудолюбия, смирения и терпения, в догонку к прошлому моему посту о священности труда.

Вот например, сейчас есть такая тенденция, что много где молодежь на хочет идти работать на какую-то убогую унылую должность за убогие гроши. В то же время, а кто же им предложит хорошую интересную должность с хорошей зарплатой, если они нигде толком не работали и вообще такие цацы ? (Кстати, "молодежь" это понятие растяжимое. Согласно ВОЗ, человек до 45 лет считается молодой.)

Тут вспоминается известный Стэнфордский эксперимент семьдесят первого года с детьми, зефиром и отложенным вознаграждением (delayed gratification). Ребенку предлагали или съесть одну зефиринку вот прямо сейчас или же посидеть на попе ровно, скажем, полчаса и тогда уже получить две зефиринки вместо одной. Те дети, которые смогли дождаться двух зефиринок, впоследствие показали хорошие успехи в учебе, карьере и финансовом благополучии. По чистой случайности большинство из них были дети из среднего класса или как это в Америке называется.

Это все хорошо и понятно и попало во все методички по саморазвитию, карьерному росту, американской мечте и так далее.

Но впоследствии эксперимент повторили с некоторыми дополнениями. Детей разделили на две группы. В одной группе сотрудники общающиеся с детьми как бы невзначай повели себя так, чтобы у ребенка возникли сомнения, а можно ли доверять их обещаниям. Например, пока дети ждали начала тестирования, сотрудники пообещали принести им цветные карандаши порисовать, и не принесли, вы уж извините дети, мы тут замотались и забыли. Или пообещали принести сок, а принесли воду, ой дети простите, так уж вышло что сок закончился.

В другой же группе все обещания выполнялись.

И вот достаточно было нескольких таких мелочей, чтобы результаты эксперимента кардинально поменялись. В группе, где доверие к сотрудникам снизилось, гораздо большее количество детей, вне зависимости от социального статуса родителей, выбрали одну зефиринку здесь и сейчас. И это только на основании кратковременного опыта общения с сотрудниками.

Неудивительно, что те дети которые постоянно наблюдают в своем кругу, что обещания это одно, а их реализация - это другое (причем из-за объективной реальности, а не потому что родители такие необязательные) предпочитают одну зефиринку прямо тут. А если условие - сейчас не будет ни одной, зато ты потрудись, а потом - сразу несколько, правда-правда, честное слово! - многие вообще отказываются участвовать в эксперименте. И, повторюсь, это совсем не обязательно потому, что папа с мамой когда-то в детстве обещали купить щенка, и в итоге завели писклявую сестренку. А еще и потому что в ближайшем окружении множество примеров тех, которые работали всю сознательную жизнь до кровавых соплей а в итоге остались: кто без человеческой пенсии, кто без сгоревших одночасье вкладов, кто без бизнеса который поднимался годами, кто без дома, кто без репутации ( то есть возможности найти новую хорошую работу), кто без здоровья, и так далее. В разных государствах разные реалии и нюансы, но тенденция примерно одинаковая.

Конечно, этот пессимистичный прогноз действует не на всех подросших детей. Многие молодые люди - оптимисты, и верят в то, что вот уж у них-то все получится, в отличие от вас всех, дураков и лузеров. У кого-то совсем нет выбора, потому что речь идет именно о выживании, а не о сладостях. Небольшое количество счастливчиков действительно увлекается тем что делает, и делает это не ради каких-то будущих зефиринок, а ради процесса. Ну а кто-то так и вовсе молодец - ловко сообразил как эти зефиринки увести из под носа тех, кто ради них работает и все ждет и ждет свое "gratification".

Вот насчет этих ловких последних я все время думаю - они лучше или хуже тех, кто говорит "а не пошли бы вы ... со своим зефиром!"




Ну и другая история. Это уже не эксперимент, а сказка, славянская. Не просто сказка, а прямо таки архетип.

В одной деревне жила была молодая пара, допустим Ясь и Янина. Веселые, работящие и всем за загляденье. И вот как-то раз обоим начал сниться сон, в котором вещий голос спрашивал: "ууууу! когда хорошо жить желаете, смолоду или в старости ? Решайте! Ууууу!" И так одну ночь, вторую, третью...

В конце концов Ясь с Яниной обо всем поговорили и совместно порешили, что лучше хорошо жить в старости, потому что "в молодости и на голых досках мягко, а в старости и на перине кости болят".

И в ту же ночь их дом сгорел дотла.

Ну и дальше вы поняли. Несчастья за несчастьями годами. Только отстроятся, обзаведутся хозяйством - то пожар, то наводнение, то воры, то сволочной пан, то болезнь.

Так и не заметили Ясь с Яниной, как состарились. И вот однажды блуждая по лесу в поисках еды и хвороста после очередного несчастья, Ясь натыкается на горшок с золотом. И уж на этот горшок они покупают себе уютный домик с садиком, и проводят последние лет своей жизни сидя на завалинке, грея старые кости и думая, как хорошо все-таки, что когда-то решительно ответили вещему голосу "в старости".

А я вот думаю, а ответить "а не пошел бы ты нахуй, вещий голос" был не вариант?

Subscribe

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • ученье свет

    У нас тут пару дней тому вышел мини-скандальный эпизод с вакциной (и их наверняка будет все больше и больше), когда электронный код от NHS…

  • good old-fashioned christmas fun

    В Викторианской Англии рождественские открытки были очень популярны, но сюжеты некоторых из них заставляют задуматься……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • ученье свет

    У нас тут пару дней тому вышел мини-скандальный эпизод с вакциной (и их наверняка будет все больше и больше), когда электронный код от NHS…

  • good old-fashioned christmas fun

    В Викторианской Англии рождественские открытки были очень популярны, но сюжеты некоторых из них заставляют задуматься……