Кембриджский университет обновил правила поведения в стенах университета и большинством голосов была одобрена поправка о свободе слова. В ней требование, чтобы все проявляли "respect" ("уважение") к чужим мнениям, заменили на "tolerance" (известное труднопереводимое слово, назовем его "терпимость")
Кто-то скажет: да какая разница, казуистика какая-то.
(А кто-то, кто идеалистически связывает свободу слова с уважением неразрывными цепями, вообще скажет: что за безобразие, как можно без уважения!)
Но разница очень большая, и, многие уже надеются, повлечет за собой интересные и положительные изменения в том, что будет происходить в университетах.
Терпимость вместо уважения к чужим мнениям означает, что люди имеют право высказывать мнения непопулярные, сложные, и откровенно неприятные (В рамках закона, то есть призывы к терроризму по прежнему запрещены). И что человека высказывающего эти мнения нельзя будет лишить права голоса просто потому, что кого-то это мнение задело. Это также означает, что мнения популярные и приятные большинству могут быть кем-то свободно оспорены. И что человека идущего таким образом против течения, нельзя будет лишать права голоса, даже если его голос кому-то сильно не нравится.
При этом, в обеих ситуациях, выражение несогласия, заковыристые вопросы, оспаривание и дебаты не просто разрешены, а приветствуются.
Западные университеты, то что называется "academia", долгое время гордились своими традициями открытой полемики и оспаривания авторитетов. Гордились, гордились, пока в последнее годы под эгидой взаимного уважения, любви, дружбы и
Разросся феномен 'deplatforming': когда университет сначала приглашал на очередную конференцию или событие какое-нибудь известного человека, хоть ученого, хоть политика, хоть писателя, а потом отменял приглашение, потому что кучка студентов возмутилась и заявила что их появление этого каким-то образом не угодившего им деятеля расстроит и обидит. И вместо того чтобы открыто с этим человеком поспорить и оспорить, они предпочитают его не видеть, не слышать и не думать о нем.
Все эти фокусы постепенно проникли из академической среды в окружающую. Woke, cancel culture, identity politics, culture wars, social justice warriors - это уже не только академический и студенческий мир, это среда вокруг нас. Вокруг нас на западе. В России и странах - бывших республиках бывшего СССР - вообще свои погремушки, но cancel culture их не минует.
И очень интересно, что те кто были - условно - во главе угла этого всего, теперь наконец что-то сделали, чтобы этому противостоять. Ну посмотрим будет ли от этого какой толк или уже совсем поздно.
Подробно про поправки и правила можно почитать здесь:
https://www.bbc.co.uk/news/education-55246793
https://www.theguardian.com/world/2020/dec/09/cambridge-university-rejects-proposal-it-be-respectful-of-all-views
Ну и напоследок, так как я люблю метафоры и аллегории, вот вам метафора о том что такое свобода слова.
В темную-темную ночь вы оказались в старом, очень старом огромном доме. В котором куча интересных и драгоценных вещей, но также, потому что этот дом очень старый, в нем что только не происходило, куча всякой гадости. И у вас есть выбор. Вы можете включить верхний свет, ярко-ярко. А можете ходить с парочкой маленьких фонариков и светить ими только туда, куда хотите. Если вы включите верхний свет - о боже, чего и кого вы только ни увидите! От страшной грязи и полчищ тараканов до антиквариатов мебели и суперценного искусства, от крыс и скелетов в шкафах до драгоценностей и уникальных манускриптов.
А если вы будете светить маленьким фонариком, вздрагивать каждый раз когда видите бегающих по старинному сервизу тараканов или червяка вылезающего из вороха старых бумаг, говорить "ой, все", и больше никогда-никогда в ту сторону не смотреть, то вы наверняка сэкономите себе кучу нервов, но найдете не так много полезного. А вся эта грязь и гадость с червяками, между прочим, останутся там же где и были! Прямо рядом с вами, можно сказать. Просто вы их не видите.
Решать, что делать по жизни в итоге вам. И я лично толерантно отношусь к вашему решению.)