безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

All is unfair in ...

Я тут немножко поколебалась, писать ли свое мнение об этом, потому что я знаю, что на такие посты часто приходят всякие не сильно приятные люди с идиотскими- и такими свежими!- перлами типа "обезьяны, гы-гы-гы" и мне становится жутко противно, что разговор получает это примитивнейшее направление (в английском есть такое выражение hijacking the discussion очень оно для таких моментов подходит).

Однако все-таки мысль грызла и грызла, и я решила рискнуть и высказаться.

Вот вышел надысь сериальчик милый на Нетфликсе, разноцветный, с блестками и танцами, "Бриджертон". Ну уже все слышали, и даже те кто не слышал, те все равно слышали, что это period drama, Англия времен Регентства (начало 19 века) , и там есть черные актеры .... и после этого уже можно ничего не добавлять, так как у всех сразу же появляется свое мнение!



Я так надеюсь, что все люди пусть и не смотревшие весь сериал, но умеющие проделать хотя бы минимальный "ресёрч" (извините за английское слово, оно здесь специально чтобы всех раздражать), так же знают, что черные герои там из-за того, что это как бы не совсем Англия времен Регентства, а альтернативная реальность - в этой реальности король Георг III женился на черной красавице и это каким-то чудесным образом повлекло за собой почти что уравнение рас в правах, толерантность, попадание черных в аристократические круги и так далее.

Ну сказочка это, в общем! А сказочкам вообще-то никто не запрещал быть ...оторванными от исторических законов и всяко нелогичными.

Поэтому если какие-то люди, а среди них известные персоналии попадаются, возмущаются в том плане, что черные аристократы в Англии начала девятнадцатого века - это историческая нелепость, то эти люди попросту не в курсе самой основы сюжета, и совершают типичную ошибку "я этого не читал, но как и все, осуждаю". На мой взгляд, кстати, чтобы иметь право осудить что-то, совершенно нет необходимости дочитать все по последней страницы и досмотреть до последней сцены: жизнь коротка и тратить время на дочитку или досмотр того, что тебе категорически не зашло - это какой-то героический мазохизм. Но в таком случае и рецензия будет несколько ограничена и просто надо автору это честно признать и предупредить - мы на самом деле смотреть начали, да не закончили, потому что то-то и это, но мнение все-таки составили, хоть и неполное.

Но. Люди которые "рецензируют" что-то неаккуратно, предвзято, нелогично и в целом некачественно существуют уже давно. С другой же стороны, мгновенно же набрасываться на этих людей с обвинениями в расизме (и других '-измах) - вот это гораздо более новое явление. В российских соцсетях так вообще новое, и очень интересно наблюдать как некоторые российские либералы старательно делают первые шаги на этом пути, уже проторенном зарубежными коллегами. И как они, как дети малые, старательно пыхтят и, имитируя "родителей", топают ножками по дорожке, но пока что не видят всей картины, и конечная цель всего этого для них тоже еще не ясна.

А вот вся картина состоит в том, что даже и этот сериал, он все равно не угодил повестке BLM и иже с ними. Что вся эта альтернативная реальность, с черной английской королевой, с черными аристократами, с еще всякими черными персонажами - это все равно не то, мало, недостаточно и неправильно!

Если почитать критические отзывы за сериал от голосов этого движения, то вы увидите, что в целом там легкое разочарование (развлекательным!) сериалом переходит в категорическое им недовольство. Потому что у одного черного персонажа, оказывается, мало реплик, у другой - сцен, у третьего характер неглубоко прописан, у четвертого не такой характер как надо, и так далее. И сериал, выходит, вообще не раскрыл тему расы, расизма, притеснения и всего того, что этот (развлекательный!) сериал, оказывается, обязан был раскрыть. И соответственно таким образом он выдал расистские настроения его создателей - представителей расистского общества.

То есть понимаете, по этой повестке взрослыми западными либералами вопрос уже давно не ставится "Нет ли тут расизма?". Вопрос теперь ставится: "Где тут расизм?". И это даже не вопрос, а задача: найди расизм, и побыстрее и побольше. Потому что установка social justice такая: плохое везде есть, оно не может не есть, осталось только его найти.

А таким как я осталось только наблюдать, долго ли продержится искусство с такими установками...
Подскажите сорт социально справедливого, нерасистского попкорна?
Tags: КинематографФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments