безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Лингвистическое

Надеюсь у вас где-нибудь под рукой находится специальный блевательный тазик, потому что я сейчас выдам тошнотворную банальность. УЧИТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК, ГОСПОДА!

Хотя бы один, и не обязательно английский. Но учите иностранный язык как следует. Вот это распространенное наше "учили в школе энное с суффиксом "-дцать" количество лет назад и и с тех пор ни разу не пользовались" не засчитывается. Оно даже и хуже, получается эффект глухой собаки, и сказать не может, и понять не понимает, а вроде должна бы.

Дело ведь не только в том, что изучив иностранный язык мы обретаем свободу общения, начинаем понимать другую культуру, бла-бла-бла и все-такое, про это я распространяться не буду, потому что тазик ваш переполнится и кроме того эти аргументы вы прочитаете на рекламном сайте любых языковых курсов и в затверженной наизусть теме любого абитуриента иняза.

Дело еще в том, что у человека, не знающего ни одного языка кроме родного, складывается несколько странноватое понятие о том, как действуют законы общения на иностранном. И это понятие не только складывается, оно еще и демонстрируется в многочисленных ситуациях. И наблюдать это со стороны человеку, который в иностранном языке что-то петрит, типа скромной меня, очень забавно, а иногда даже понехорошему смешно.

Ну если мои железные и так хорошо представленные аргументы* все же не убедили вас в необходимости изучения иностранного, то делать нечего, не изучайте. Но тогда уж я вам расскажу как общаться с иностранцами, если вы не знаете ни одного иностранного языка или знаете его очень-очень плохо. Эти правила я вывела наблюдая за поведением нескольких людей из разных стран и разной степени знакомства со мной, которых объединяло лишь одно: они все могли разговаривать только на своем родном.





Общение или его попытки - ключ ко всему. Не молчи, даже когда тебе собственно ничего не надо. Говори на своем языке, обращаясь к иностранцам, даже зная точно, что они не знакомы с твоим языком. А вдруг случится лингвистическое чудо и они поймут твою фразу: "Предположительно, влажность в этих широтах сегодня достигнет критической отметки и следовательно запланированная нами прогулка переносится на другой день"

Верное средство быть понятым иностранцем - сказать фразу на своем родном языке громко и медленно, четко выговаривая каждое слово, а лучше повторить ее несколько раз. Если и после этого не поймут - точно дураки.

Если тебе не дается язык - не беда. Выучи пару основных слов и все время используй их. Для английского такими словами будут "OK" и "Yes". Каждый раз, когда к тебе обращаются по-английски, кивай, повторяй "yes", "ok" и улыбайся. Потом опять кивай, повторяй "yes", "ok" и улыбайся. И так все время, пока они не замолчат и не отойдут.
добавление от goidel:
Еще можно отвечать на непонятную фразу: "yes, наверное". Tочно, поймут.


Повторение - мать учения, ведь так? Значит, повторяй за ними, когда они пытаются разговаривать с тобой. Например, к тебе обращаются c фразой "How are you?", смысла которой ты не понимаешь. Не страшно, просто повтори то что услышал в ответ собеседнику. Он тебе 'How are you ?' ты ему в ответ 'How are you?' Он тебе 'What are your plans for tomorrow?' Ты ему 'Tomorrow'. Он тебе 'Where are you from?', ты ему 'From, from'. И опять же кивай, говори yes, ok и yлыбайся.

Если ты учишь распространенный язык, например, английский, то иногда тебе придется разговаривать на нем с теми, для кого этот язык также не родной. В этих ситуациях разумнее всего предположить, что твой собеседник знает этот язык также плохо как и ты. А может и еще хуже. Поэтому если ты что-то не понимаешь в их речи - это значит только что они это неправильно сказали, или сказали с чудовищным акцентом, или вообще выдумали какое-то несуществующее слово. A вовсе не то, что это слово или конструкция тебе просто не знакомы, потому что ты не знаешь язык так хорошо как они. Хорошо язык может знать только носитель, а все прочие - совершенно равны в своих мизерных знаниях. Активно демонстрируй, что ты не понимаешь их, причем именно потому что они не англичане или американцы, а какие-то поляки, турки, итальянцы, индийцы и так далее. Тряси головой и морщись - это очень эффективная демонстрация.


Экспериментируй. Общаясь, например, с англичанином, разрешается употреблять слова на любом другом иностранном языке, которые ты случайно когда-то где-то подхватил, ну скажем на немецком, например "битте шон", вместо "here you are". Англичанин тебя должен понять , ведь и немцы и англичане принадлежат к категории "иностранцы", значит их языки взаимозаменяемы.

Либо можешь сказать что-нибудь по-русски, но с английским акцентом, "Ви дайть мне эйтот пироджок, пожалуйст". Тут они просто обязаны тебя понять, ведь ты максимально облегчил им задачу.

Всегда помни, что ты не выучил или полностью забыл иностранный вследствие непреодолимых жизненных обстоятельств. В этом нет твоей вины. Все остальные, кто его также не выучил, просто ленились и не старались.

И напоследок. Все же не делай из иностранного языка кумира. Имеешь право и на свой и гордись этим. Если ты оказался в компании со своими соотечественниками и иностранцем, разговаривай все время только с соотечественниками не заботясь о том, что иностранец почувствует себя одиноко, это его проблема, а не твоя. Пусть в конце концов он учит твой язык - что ему мешает?

barding добавил:
А самое лучшее - отбивать ритм слогов легким похлопыванием по плечу собеседника, наклоняясь поближе к его лицу. До любого иностранца сразу начинают доходить самые сложные обороты, и он со всем начинает соглашаться.

lida_udoeva добавила:

Активно шути с иностранцами.

Пересказывай русские анекдоты. Особенно хорошо идет "непереводимая игра слов". Можно озадачить иностранца подробным переводом каждого слова и развернутым объяснением скрытого подтекста. А можно этот этап вообще пропустить.

Черный юмор в вольном переводе - это тоже хорошо. В конце националистического анекдота можно кровожадно захохотать и ткнуть собеседника пальцем.



froken_bock добавила
Выучив пару слов на иностранном языке, немедленно начни их вставлять при любом удобном и неудобном случае в в родную речь. Чем чаще, тем лучше.


Если вы, уважаемые фрeнды, знаете еще какие-нибудь правила, то добавляйте.



*Это был пример самоиронии

Tags: английский Езык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →