
В фильме замечательно играют актеры(саффолкский акцент Райфа Файнса очень хорош, равно как и аристократический Джонни Флинна), английские пейзажи, интерьеры и костюмы тридцатых годов очень красиво сняты - не красивенько, а именно красиво, когда буквально каждый кадр можно представить как фотографию на выставке.

Но этот фильм - гораздо больше чем просто period drama. Сюжет очень близок к реальной истории раскопок и ее реальным участникам. Конечно не обошлось без нескольких декоративно-драматических элементов (например, настоящая Эдит Притти была лет на пятнадцать старше женщины сыгранной Кэрри Маллиган, настоящая Пегги Престон к моменту участия в раскопках уже была хорошим археологом, а не просто усердной студенткой, а настоящий Кузен Рори, сыгранный Джонни Флинном...увы, не существовал ) но в целом вся история рассказана как можно более правдиво, атмосферно и скорее в манере low key, чем наоборот.

Отдельный бонус: представьте себе, в фильме выпущенном в 2021 на Нетфликсе совсем не раскрыта тема неравенства полов и расового угнетения! Зато такой аспект как классовое неравенство и снобизм продемонстрирован - в контексте проходящих в фильме событий - очень хорошо и в основном в полутонах.
Пишут, что на волне интереса к фильму интерес публики к сокровищам Sutton Hoo (находящимся в Британском Музее) возрос в разы. Вот тут их можно рассмотреть в деталях.
https://www.britishmuseum.org/collection/galleries/sutton-hoo-and-europe
И кстати, если вас заинтересовала тема фильма, возможно вас заинтересует английский сериал "The Detectorists" - про археологов-любителей в Эссексе в наши дни. Это конечно не period drama, а сериал с элементами комедийного (но это не ситком, закадрового бугагага не будет)
Там тоже чисто английские пейзажи, хотя и без stately homes, и авторы его очень бережно и с уважением относятся к своим героям, которые хоть и не без чудачеств, но хорошие увлеченные люди

Фото в посте с сайтов BBC, Rotten Tomatoes, RadioTimes
Comments
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Кино.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Во-вторых, интересно, какой фильм вы считаете "больше мужским".
Хотя некоторые, в том числе здесь в ЖЖ, сразу же похерили из-за этого факта всю картину. А она весьма достойная. Я об этом писал, но сейчас нет времени искать тот пост.
Фильмы "больше для женщин", или даже "чисто для женщин" конечно, бывают. Например, "Секс в Большом Городе -2"
Но считать, что фильм в котором есть хоть какая-то любовная линия фильмом для женщин, это, уж извините, так примитивно, что мне даже как-то жалко становится вас как зрителя.
Также как и клюквой называть то, что немного отступает от реальных событий. Любой исторический фильм - клюква в таком случае. А может и документальный.
Полагаю, что клюквенными и женскими стали считать трогательные фильмы, при просмотре у которых, у солдат по своему внутреннему "я", проходящих "службу" критиками - начинает ощущать сердце... А что может быть ужасней? Ведь фильмов много, а он один.