desp_immigrant

Categories:

Памагити!

Попадаются мне изредка студенты,  а вообще-то прямо скажу, это всегда студентки, определенного нелегкого типа. Тип «Помогите! Я НИЧЕГО не понимаю!».

И я честно говоря за все годы до сих пор слабо владею вопросом  как же с ними эффективно работать. Ну то есть я умею сделать так, чтобы они не мешали учиться другим. Но вот как сделать так, чтобы они сами учились — с этим намного сложнее. 

Самая большая проблема здесь вот в этом «НИЧЕГО». Я не могу работать с «ничем».  

Я не знаю и наверное плохо себе представляю специфику других предметов, но в изучении иностранного языка, если человек оказался в классе и действительно «ничего не понимает» — это значит что он случайно попал на совершенно не тот уровень. Такое бывает, система тестирования несовершенна, но обычно это становится ясно преподавателю так  быстро как и студенту, или даже раньше, и дальше идет разговор о том, что надо перейти в группу уровнем ниже и так далее. 

Но в случаях с этими студентками они как раз примерно на своем уровне. Понятно, что звезд с неба не хватают, но — в правильной группе, там где им и надо быть.  Но как только им дается какое-то задание, вместо его выполнения хоть как-нибудь начинаются жалобы на то что ну ничего не понятно! 

По молодости я принимала это исключительно на свой счет, (неужели я такой говеный преподаватель, что студентка НИЧЕГО не понимает — а не пора ли мне вон из профессии? )  Но сейчас со мной такие фокусы не проходят. 

Вот например, сейчас я преподаю курсы онлайн. В этом есть много проблем и  недостатков, но также есть одно несомненное достоинство- абсолютно все материалы, и тексты ,и упражнения, и презентации, которые я использовала на уроке, после урока сразу же доступны на платформе. Запись самого урока — не доступна,  мы их не ведем чтобы не нарушать privacy. Но все остальное — доступно, и с самого начала курса я все долблю и долблю мысль, что если кто пропустил урок или просто ушами прохлопал в каком-то месте — посмотрите презентацию, посмотрите материалы еще раз, там все подробно, а потом уже начинайте делать домашние задания.

Письмо и понимание разных жанров и их отличий - очень большой компонент этого экзаменационного курса,  поэтому задания 'напишите про то-то и то-то' у нас встречаются очень часто.  Они не легкие ( продукция — это самое трудное, труднее чем грамматические тесты итд) поэтому на уроках мы занимаемся разбором примеров, и что делает этот жанр этим жанром, что надо включить, как развить мысль, как оформить и так далее, кто-то задает вопросы, кто-то даже помогает, дополняя удачными примерами и идеями.  И все это как можно более подробнее поддержано и объяснено  в материалах.  

И понятно, что  со всеми нашими локдаунами,  детьми на домашнем обучении, у кого-то болезнями,  а у кого-то  меняющимися рабочими сменами, бывает что  кто-то пропустил весь урок, кто-то не услышал  часть урока. И это все форс мажорные обстоятельства, в которых я никого не могу винить. 

Но домашние задания я все равно прошу всех делать. И вот тут у этой очень маленькой но важной категории студенток начинается: Я прочла презентацию, я прочла материалы, я прочла инструкцию к заданию, но я попрежнему НИЧЕГО не понимаю! Я не понимаю, что мне писать! И как! И где! И кому! И зачем! 

Я на это всегда отвечаю: Я не могу Вам помочь основываясь на  'ничего' , и я не могу провести отдельно для Вас одной весь урок с самого начала.  Посмотрите материалы еще раз, прочтите инструкцию еще раз и напишите хоть что-нибудь! Пусть это будет не совсем то или даже совсем не то, но тогда я хотя бы увижу в чем проблема, где непонятно, и мне будет с чем работать и что подсказывать. Или хотя бы посмотрите задание  и задайте мне  конкретные  вопросы ' а что здесь? а как тут? а вот это надо так или эдак?' и я буду рада на них ответить. Сдвинем дело с мертвой точки. 

И я знаю, что многие студенты  делают именно так — пусть они что-то из урока не поняли, но они работу худо-бедно написали, я ее  прокомментировала, они ее подправили, в следующий раз уже немного получше, все лучше понимают, что именно спросить и уточнить и так далее. 

Также я знаю, что невротического типа перфекционисты могут откладывать задание до последнего (потому что им надо не 40 минут как обычным людям, а 440), или задать мне предварительно кучу вопросов вплоть до « А вот тут сказано надо примерно 250 слов, я написала 249, это хорошо или плохо?»  — но с этим я хорошо знаю как справляться, и в итоге работы оказываются написаны, а это самое главное. 

Но вот  'ничегошницы' предпочитают просто все так и оставить и ждать следующего раза, когда можно будет опять воскликнуть, что она совершенно  ничего не понимает, и так до следующего  раза, и она опять ничего не понимает...

Из наблюдений, это обычно несчастливые  женщины, все у них в жизни не слава богу, и мне жаль их, и я рада была бы им помочь и пойти на встречу, но им самим же надо сделать хоть несколько шагов вперед, ну хоть что-нибудь попробовать сделать для начала.  А то только стояние на месте и полная беспомощность. 

Были ли сами в такой ситуации? Или в моей? В рабочих ситуациях тоже такое иногда попадалось, но со студентами чаще. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.