безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Brazilian Gods и Тру Дайверсити.

Недавно с удовольствием посмотрела бразильский сериал на Нетфликсе Cidade Invisível (Невидимый Город) и в очередной раз порадовалась такому бонусу от изучения иностранного языка: автоматически начинаешь интересоваться контентом из страны (или стран) этого языка, и как-то само собой находятся вещи которые до тебя на родном языке, и даже на языке международного общения английском не дошли бы.


Да, сериал выложен на Нетфликсе, и его можно посмотреть с английской озвучкой и с испанской и еще с парочкой вариантов, но, положа руку на сердце, едва ли он мне попался бы на глаза, не изучай я португальский.

Продолжая держать руку на сердце, сериал нельзя назвать шедевральным, и даже особо оригинальным его не назовешь. Если вы смотрели American Gods по Гейману, то увидите здесь явные параллели, но бразильский вариант вышел конечно и подешевле и попроще. В истории этой мистические персонажи бразильского фольклора пытаются выжить и остаться нераскрытыми в современном мире, что становится все труднее и труднее, потому что тут и экологические проблемы, и полиция что-то подозревает, и среди своих все как-то не очень-то складно. Сюжет при этом компактен, развязка прямолинейна, спецэффекты довольно просты, актеры симпатичны.

Я лично поставила бы ему твердую четверку из 5 звезд, какой-нибудь привередливый любитель сюжетов позакрученнее и спецэффектов подороже возможно поставил бы тройку ( и был бы неправ).
Вот очень классная сцена с песней Сирены ( вот уж на чем на чем, а на музыке в Бразилии собаку съели), посмотрите пока не убрали с ютьюба:



Бонус здесь в том, что сериал хоть и не целиком оригинальный ( это же Нетфликс вообще-то, хоть и бразильский) это все-таки образец бразильской культуры, и он аутентичен и интересен хотя бы просто тем, что задуман и снят в Бразилии, на бразильских мотивах и с бразильскими актерами.

И в этом, я думаю, и состоит настоящая мультикультурность и истинное разнообразие. Если кто поставил себе такую задачу - быть мультикультурным и разнообразным в своих литературных и кинематографических вкусах, то вместо того чтобы высчитывать какой процент черных трансгендерных актеров получают какой процент реплик в стопиццотом сериале из США, просто возьмите и посмотрите аутентичный контент из других стран.

Конечно, тут можно сказать, что вот если какое-то произведение из любой страны действительно чем-то примечательно, то оно быстро становится доступно в других странах, или хотя бы в английском переводе, а все остальное, оставшееся незамеченным - это так, середнячок или вовсе шлак и едва ли стоит нашего внимания.

Но дело в том что, когда на человека идет поток контента на его родном языке или же, в случае многих и многих из нас, поток контента на английском в основном из США, то и на этом языке мы получаем не так уж много качественного: по большей части по каналам идет или такой же середнячок, или даже вовсе тот же самый шлак. Но так как он уже идет по какому-то ТВ-каналу, допустим, в России, или выпрыгивает на вас каждый раз когда вы открываете, допустим, Нетфликс, то шансов быть просмотренным у него гораздо, гораздо больше, чем у более интересного, но менее заметного контента из других стран.

Универсального решения я тут в принципе особо не вижу. Но мне просто реально надоело видеть эти бесконечные "из ларца, одинаковые с лица" сериалы про бесконечных американцев, которые потом зрители обсуждают по всему миру. Правда, недолго, потому что уже очень быстро появляется очередная ерунда и понеслось.

Но я свою кинематографическую диету стараюсь разнообразить, и всем того же самого желаю.


Фото с сайта: https://cosmonerd.com.br/destaque/cidade-invisivel/
Tags: КинематографФ
Subscribe

  • Экскаваторы, Саттон Кто? и прочие

    Очень хороший фильм на Нетфликсе - The Dig ("Раскопки" ) История о том, как в 1939 году, накануне Второй Мировой, в графстве Саффолк раскопали…

  • спасибо что поделились

    В контексте дарения подарков, есть такой тип реакции одариваемого, который меня не перестает удивлять а именно: too much feedback. Я стараюсь не…

  • (no subject)

    Недавно мне надо было по работе пойти в мечеть. На камерный promotion event, стоять у стенда/сидеть за столом, раздавать буклетики и отвечать на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments