безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

пришел апрель, никому не верь

Я уже как-то упоминала, что подписана на рассылку от FSA - Food Standards Agency.
Они периодически посылают предупреждения о том, что тот или иной продукт отозван из супермаркетов.
Обычно это по следующим причинам:

1)кусочки пластика или металла попавшие при производстве
2)ингредиент незаявленный производителем на упаковке, (стало быть, потенциальный аллерген, ведь аллергеном может быть что угодно, от муки до черного перца)
3) патогенные бактерии - это бывает нечасто. Но в последнее время была, например, обнаружена сальмонелла в продуктах из куриного мяса некоторых компаний.

Если продукт отзывается, то обычно пишут - не ешьте, верните по месту продажи, или позвоните по такому-то номеру, все дела.

К облегчению моему, среди приобретенных нами продуктов ни разу не было отозванных. И муж мой говорит, что я, наверное, единственная подписавшаяся на эту рассылку. А психотерапевтерша (психотерапевтиха?) которая помогает мне справиться с OCD, советует вообще отписаться. Но вот тут уж я ни в какую! Потому что я поняла, что меня в принципе эта рассылка скорее успокаивает. Создает иллюзию, что все у них тут в Британии в целом под контролем, ведь не так уж часто происходят эти отзывы продуктов, учитывая объемы производства и продаж. И еще кажется, что если будет что-то серьезное, меня единственную первую предупредят. Как верного подписчика.

Но вообще очень интересен гигантский этот разбег между тем, что советует организация типа FSA ( А в Америке своя - FDA) и тем, как обычные люди поступают с продуктами в реальной жизни.

Я как-то уже писала про суточную курицу - как люди ни в чем ни бывало рассказывают в интернете как они сутками (!) возят вареную или жареную курицу с собой в чемодане, и ничего с ними не случается.

При этом организации вроде FSA советуют готовое мясо выбрасывать ничтоже сумняшеся после двух часов нахождения при комнатной температуре. И даже при условии бесперебойного хранения в холодильнике - уже через сутки после того как была открыта упаковка, если это холодная мясная нарезка.

Я не знаю где именно находится золотая "посредина" этих двух истин. Кому верить? Поэтому я стараюсь изучать микробиологию продуктов для чайников, чтобы в какой-то момент самой решать эти вопросы на основе научных знаний. ( вот изучу, и тогда 'весь мир преобразится сразу, в нем станет больше красоты', именно так! )

Но даже и без знаний по микробиологии я понимаю, что у этих организаций цели и задачи не совсем совпадают с целями и задачами, допустим, обычной хозяйки в обычной семье. Потому что FSA или FDA и иже с ними совершенно до фени наша личная задача сберечь наш семейный бюджет, например. Где у нас семейный бюджет, у них liability и иски, и тут речь идет о миллионах, а не о нескольких сэкономленных фунтах в неделю.

Но ладно семейные бюджеты, это все-таки дело частное. Но особенно интересно то, что они не ставят себе задачу сократить количество пищевых отходов по стране. Они эту задачу с удовольствием перекладывают на потребителя. Это при том, что на самом деле бОльшая часть пищевых отходов - это продукты выброшенные супермаркетами, а не потребителями. Но все равно, послушать FSA, то это именно потребитель должен так исхитриться, чтобы ничего никогда не оставалось после истекшего срока годности, включая даже такие продукты которые традиционно хранились в хозяйствах месяцами, вроде картофеля или лука, а теперь на них стоит срок годности с момента покупки 3-5 дней.


И вот совсем свеженький пример такой потрясающей заботы о пищевых отходах:

Вчера первого апреля пришла рассылка об отзыве филе индейки из определенной сети супермаркетов. Не просто филе, а turkey crown - это "верхушка индейки"; она весит как целая курица, полтора-два кило может весить. Почему отзывают этот продукт? Потому что на упаковке неправильно указан вес и соответственно неправильно указано время готовки. И поэтому советуют этот продукт не готовить, а вернуть в супермаркет!

То есть полтора-два кило абсолютно нормального качественного мяса (это сколько же тонн если все все вернут?) будет выброшено только из-за того, что на упаковке неверно указано время приготовления!

На мой взгляд это вообще какая-то жесть.

Ну, видимо, предполагается, что у людей нет дома ни весов, ни пищевых термометров, ни интернета, в котором можно найти и рассчитать правильное время приготовления любого мяса... не ну але, у меня одной все это есть и регулярно используется? И кто из нас ненормален в таком случае?

Вот после такого как-то не очень хочется следовать всем указаниям FSA. Хотя, с другой стороны, возить в чемодане теплую курицу хочется еще меньше.
Tags: Их Нравы, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…