Они периодически посылают предупреждения о том, что тот или иной продукт отозван из супермаркетов.
Обычно это по следующим причинам:
1)кусочки пластика или металла попавшие при производстве
2)ингредиент незаявленный производителем на упаковке, (стало быть, потенциальный аллерген, ведь аллергеном может быть что угодно, от муки до черного перца)
3) патогенные бактерии - это бывает нечасто. Но в последнее время была, например, обнаружена сальмонелла в продуктах из куриного мяса некоторых компаний.
Если продукт отзывается, то обычно пишут - не ешьте, верните по месту продажи, или позвоните по такому-то номеру, все дела.
К облегчению моему, среди приобретенных нами продуктов ни разу не было отозванных. И муж мой говорит, что я, наверное, единственная подписавшаяся на эту рассылку. А психотерапевтерша (психотерапевтиха?) которая помогает мне справиться с OCD, советует вообще отписаться. Но вот тут уж я ни в какую! Потому что я поняла, что меня в принципе эта рассылка скорее успокаивает. Создает иллюзию, что все у них тут в Британии в целом под контролем, ведь не так уж часто происходят эти отзывы продуктов, учитывая объемы производства и продаж. И еще кажется, что если будет что-то серьезное, меня
Но вообще очень интересен гигантский этот разбег между тем, что советует организация типа FSA ( А в Америке своя - FDA) и тем, как обычные люди поступают с продуктами в реальной жизни.
Я как-то уже писала про суточную курицу - как люди ни в чем ни бывало рассказывают в интернете как они сутками (!) возят вареную или жареную курицу с собой в чемодане, и ничего с ними не случается.
При этом организации вроде FSA советуют готовое мясо выбрасывать ничтоже сумняшеся после двух часов нахождения при комнатной температуре. И даже при условии бесперебойного хранения в холодильнике - уже через сутки после того как была открыта упаковка, если это холодная мясная нарезка.
Я не знаю где именно находится золотая "посредина" этих двух истин. Кому верить? Поэтому я стараюсь изучать микробиологию продуктов для чайников, чтобы в какой-то момент самой решать эти вопросы на основе научных знаний. ( вот изучу, и тогда 'весь мир преобразится сразу, в нем станет больше красоты', именно так! )
Но даже и без знаний по микробиологии я понимаю, что у этих организаций цели и задачи не совсем совпадают с целями и задачами, допустим, обычной хозяйки в обычной семье. Потому что FSA или FDA и иже с ними совершенно до фени наша личная задача сберечь наш семейный бюджет, например. Где у нас семейный бюджет, у них liability и иски, и тут речь идет о миллионах, а не о нескольких сэкономленных фунтах в неделю.
Но ладно семейные бюджеты, это все-таки дело частное. Но особенно интересно то, что они не ставят себе задачу сократить количество пищевых отходов по стране. Они эту задачу с удовольствием перекладывают на потребителя. Это при том, что на самом деле бОльшая часть пищевых отходов - это продукты выброшенные супермаркетами, а не потребителями. Но все равно, послушать FSA, то это именно потребитель должен так исхитриться, чтобы ничего никогда не оставалось после истекшего срока годности, включая даже такие продукты которые традиционно хранились в хозяйствах месяцами, вроде картофеля или лука, а теперь на них стоит срок годности с момента покупки 3-5 дней.
И вот совсем свеженький пример такой потрясающей заботы о пищевых отходах:
Вчера первого апреля пришла рассылка об отзыве филе индейки из определенной сети супермаркетов. Не просто филе, а turkey crown - это "верхушка индейки"; она весит как целая курица, полтора-два кило может весить. Почему отзывают этот продукт? Потому что на упаковке неправильно указан вес и соответственно неправильно указано время готовки. И поэтому советуют этот продукт не готовить, а вернуть в супермаркет!
То есть полтора-два кило абсолютно нормального качественного мяса (это сколько же тонн если все все вернут?) будет выброшено только из-за того, что на упаковке неверно указано время приготовления!
На мой взгляд это вообще какая-то жесть.
Ну, видимо, предполагается, что у людей нет дома ни весов, ни пищевых термометров, ни интернета, в котором можно найти и рассчитать правильное время приготовления любого мяса... не ну але, у меня одной все это есть и регулярно используется? И кто из нас ненормален в таком случае?
Вот после такого как-то не очень хочется следовать всем указаниям FSA. Хотя, с другой стороны, возить в чемодане теплую курицу хочется еще меньше.