безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

"А нравится ли вам Бабель?" или Про звездочки.

Давненько я не писала постов на тему изучения языков, но тут почитала посты про Дуолингво ( к которому я очень негативно отношусь, о чем подробно писала ранее) и решила рассказать про альтернативное приложению - Babbel, которое гораздо лучше и которое я действительно рекомендую.

Тут я должна оговориться, что я не пишу о тех ситуациях когда люди используют приложение типа Дуолингво как один из многочисленных компонентов своего обучения. То есть когда они вместе с приложением еще и видео смотрят, и книжки читают, и с кем-то вживую общаются, или вообще к преподавателю ходят и экзамены сдают, и все это регулярно. Это-то как раз идеально, но в таком контексте какое бы там приложение человек ни использовал, все у него и так будет неплохо.

Я же когда описываю и оцениваю приложение, то предполагаю такую ситуацию, когда обучающийся кроме этого приложения не пользуется больше ничем, ну или почти ничем. Это далеко не идеальная ситуация, но при этом она как раз наиболее распространенная, учитывая какие все стали занятые или бедные вокруг. Так вот, если уж пользоваться только приложением, то я рекомендую Babbel и категорически не рекомендую Дуо. (это конечно если цель ваша научиться хоть как-то пользоваться языком. Если цель - время убить в поездке или при бессонице, то Дуо тоже сойдет отлично)

Я воспользовалась Babbel для изучения немецкого в течение 2х месяцев (только что закончила уровень Pre Intermediate) и для чистоты эксперимента не пользовалась больше ничем. На основе своего опыта я поставлю Babbel как приложению оценку 4 из 5.( Для сравнения Дуо я ставлю 1 из 5).

Сейчас я расскажу вам про плюсы и минусы Babbel, а вы уже решайте сами.

ПЛЮСЫ



1) Недорого. Я понимаю что в сравнении с полностью бесплатными приложениеми это не плюс, но в сравнении со многими другими курсами, у Babbel - невысокая цена за подписку и несколько опций: можно подписаться на три месяца, на полгода, и на год, чем дольше, тем лучше скидка. Я вообще рекомендую тем кому текущая цена кажется высоковатой, зарегистрироваться, но ничего не покупать, а просто подождать - вам начнут посылать сообщения о новых скидках, и возможно кое-что понравится. Я в итоге взяла 3 месяца за 24 фунта, и считаю, что эту цену это приложение более чем заслуживает.

1) Содержание/программа обучения ( так сказать syllabus). В Babbel она базируется на стандартных методических принципах и организована как серия коротких уроков, которые объединены по темам (а не по грамматическим явлениям), например: Еда, Отпуск, Поиск Работы. Уже в соответствии с темой идет не только лексика но и грамматика которая этой теме более ли менее подходит. Ничего революционного в подобной организации материала нет, но ничего нового тут и не надо, потому что велосипед уже давно изобретен и прекрасно себя зарекомендовал. Вполне нормально и ожидаемо на уровне Beginner выучить слова про распорядок дня, погоду и отпуск, а не про то кто и где видел двадцать пять розовых муравьев пьющих молоко.

2) Дополнительные курсы и материалы. Помимо основного курса, который разбит на уровни от Beginner до Advanced, есть еще дополнительные курсы, которыми можно пользоваться, а можно и нет. Все они входят в подписку, то есть ничего не надо покупать дополнительно. Я не знаю одинаков ли набор курсов для всех языков, но для немецкого есть такие опции: Грамматика, Аудирование и Разговор, Деловой Немецкий, Чтение и Письмо, Традиции, Словарь, Идиомы. На мой взгляд, эти курсы сильно варьируются по степени полезности. Пока что я активно пользуюсь Грамматикой и отчасти Словарем, остальные меня как-то меньше впечатлили тем какие упражнения для тренировки они предлагают. Но мне особенно нравится в этих опциях то, что они поддерживают самостоятельного студента, который хочет сам выбирать что ему учить, закрепить и повторять и даже в каком порядке. Кроме того, есть еще опция Подкасты, совершенно замечательная, где можно послушать всякие адаптированные истории и почитать сопровождающий текст.

3) Иллюстрации и вообще визуальный ряд интерфейса подходит взрослым людям - в основном там фото, а не мультяшные картинки. Конечно фото все довольно условные ( и еще весьма повестковые, то есть, например, из иллюстраций к теме "Семья", оказывается, что как минимум 50% населения Германии - черные, и как минимум треть семейных пар - гомосексуальные, но это сейчас везде так иллюстрируется, так что пропустим)

4) Функция повторения пройденного, которая основана на spaced repetition - алгоритм сам вам будет предлагать для повторения слова и предложения. Удобно то, что если вы пользовались дополнительными курсами, оттуда тоже будут поступать слова и предложения для повторения. Повторять можно несколькими способами, и более пассивными и более активными.

5) Материал иногда выходит за пределы одного предложения. Ну ладно, скажем прямо - это происходит "очень иногда". Однако учитывая что фиксация на одном предложении - это бич многих языковых приложений, связные тексты появляющиеся в Babbel уже на самых первых этапах - это гораздо лучше чем ничего. Например, во многих уроках есть небольшие диалоги которые начитаны актерами, а не автоматикой. Диалоги конечно не ахти какой литературной ценности, но они демонстрируют тематическую лексику или же грамматику в контексте, и кроме того в них есть полезные связующие фразы ( "Как отпуск?"-"Прекрасно?", Как насчет этого?"- "Нет, это ерунда", ). И про подкасты я выше уже писала, подкасты - это целые истории и они вообще отличные.

6) Цели и этапы четкие и понятные. За каждый пройденный этап (типа Beginner 1, Beginner 2 вам даже присылают маленький сертификат. (кому совы в трениках нравятся, а мне так сертификаты, jedem das sein)

МИНУСЫ





(Большинство этих минусов присутствуют и в других приложениях, потому и четыре звездочки)

1) За ваши деньги в Babbel можно учить только один язык. Хотите учить еще один - платите за новую подписку дополнительно. И в отличие от Дуо где можно учить хоть Клингон, в Babbel - только самые популярные языки.

2) Довольно ограниченный и простой набор упражнений. Ну то есть он в принципе стандартный для приложений и вообще для e-learning: вставь слово, вставь букву, подбери пару, составь предложение... Но иногда уже как-то совсем просто: если вам показывают картинку, а выбрать ответ надо из слов "сыр", "Берлин" и "женщина", то едва ли надо будет напрягать память вспоминая правильное слово.

3) Некоторое недоиспользование нужного и переиспользование ненужного. Например, я уже выше писала, что во многих уроках есть маленькие диалоги начитанные носителями языка. Это - очень ценный материал. И очень трудоемкий в производстве - их надо было написать, выверить, нанять актеров, записать, почистить запись...куча мороки. Материал получается уж точно ценнее, чем слепить упражнение типа "Сыр, Берлин или женщина на этой картинке?" Имея уже на руках этот материал, с ним так много можно было бы сделать, начиная от аудирования и заканчивая даже тренировкой дискурса ( страшное слово). Но ничего этого не происходит. Зато стандартнейшие упражнения на выборку правильного варианта из нескольких очевидных появляются на каждом шагу. Видимо кому-то код лень писать, потому что и так же нормально и все и так купят.

4) В грамматических упражнениях отсутствие того, что называется "reference material". Ну то есть, пока мы проходим урок, на определенной "странице" правила объясняются очень подробно, с примерами, с интерактивностью, и так далее. Но как только мы переходим на следующую "страницу", где надо применить это правило к упражнению, правило пропадает и к нему уже невозможно вернуться. Ну то есть можно вернуться, если перезагрузить весь урок и начать его опять с нуля, но нормальному пользователю делать это конечно же будет в лом. Остается надеяться на память, но я вам скажу, что если вы за один раз можете запомнить как меняются окончания немецких прилагательных в зависимости от артиклей, то я вас поздравляю, но я лично ничего подобного не могу. Я хочу еще некоторое время возвращаться к правилу. Ан фиг. В результате я просто тыкаю в варианты как попало. Хорошо хоть что за ошибки Бабель не наказывает, в отличие от доброго совенка.

5) Нет почти никакой практики речи. Опять же, это стандартная ситуация для всех приложений, обусловленная собственно их технологическими возможностями. Все что может приложение - это заставить пользователя повторить слово или предложение, и оценить правильно ли произнесено. Но это не практика разговора, это произношение и помощь в тренировки памяти, не намного более. На самом деле даже с этими технологиями возможна некоторая тренировка речи, ( например можно озвучить вопрос и предложить пользователю выбрать правильный вариант реакции на него) но я пока не видела приложений которые этим заморачиваются. Вместо этого некоторые приложения ( И Babbel тоже) стали предлагать такую фишку как уроки маленькой группы с преподавателям, но в Babbel за это надо платить дополнительно, поэтому я пока не пробовала.

6) И уже совсем философское. Почти тотальная фиксация на принципе "от маленького к большому". Это нормальный методический принцип, и многим он предпочтителен, но некоторым другим ( как я) хочется видеть и обратное - от большого к маленькому. Ну вот пример. В одном из дополнительных курсов, кажется "Аудирование" или "Чтение" вместо того, что дать пользователям послушать или почитать для начала всю историю, нас терзают объяснениями и тренировкой всех новых слов и предложений из этой истории. То бишь есть разжевывают все как мама птенчику.
Кому-то нравится учиться именно так, я не спорю. В конце концов, такое популярное задание как "Pre-teaching vocabulary" господствовало на уроках аудирования и чтения десятилетиями, и многие преподаватели и сейчас считают что быть такими вот мамами птенчиков - их прямая педагогическая обязанность. Ну хотя помогать студентам - очень хорошо, вообще-то умный и самостоятельный студент отличается от слабого и зависимого тем, что иногда хочет и наоборот - идти от большого к частному. Мне лично чаще хочется видеть весь текст для начала, попытаться уловить общую мысль, а потом уже разбираться с отдельными непонятками.

Но создатели языковых приложений едва ли думают в таком направлении.

И поэтому одним приложением язык все-таки не выучишь. Даже очень неплохим.

А вы знаете какие-нибудь еще приложения которым вы дали бы 4 или может быть даже все 5 звездочек?

Tags: училковое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередная порция училковых очевидностей - читать и слушать надо активно

    В прошлом посте из этой серии я поделилась порцией очевидностей про разделение языка на системы ( лексика, грамматика, фонетика, дискурс) и…

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • О плюсах social distancing

    Из плюсов житья в небольшом английском городке во время локдаунов Сам по себе наш город - так себе, но зато из него легко и быстро можно…

  • О минусах

    Из недостатков житья в небольшом английском городке: На прошлой неделе я прогулялась почти до центра нашей дорогой Верхней Расчески, в тщетной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Очередная порция училковых очевидностей - читать и слушать надо активно

    В прошлом посте из этой серии я поделилась порцией очевидностей про разделение языка на системы ( лексика, грамматика, фонетика, дискурс) и…

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • О плюсах social distancing

    Из плюсов житья в небольшом английском городке во время локдаунов Сам по себе наш город - так себе, но зато из него легко и быстро можно…

  • О минусах

    Из недостатков житья в небольшом английском городке: На прошлой неделе я прогулялась почти до центра нашей дорогой Верхней Расчески, в тщетной…