безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

самоотчетности пост

Подвожу итоги.
Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык.

Основная причина была, помнится, следующая:

Работая гуманитарием, не так легко на самом деле определить свой уровень интеллекта и способности к усвоению нового. Тот факт что я за свою жизнь, в том числе и в UK, получила несколько дипломов и еще большее количество сертификатов ( большинство так или иначе связаны с педагогикой) в какой-то момент перестал служить для меня железным доказательством того что есть еще порох в моих пороховницах, в смысле нейронные связи в голове, или как там. И особенно потому что в последние годы, по роду деятельности и поработав с кучей разнообразного народа, я видела несколько примеров людей откровенно бестолковых и полностью неспособных к усвоению новых знаний и навыков, но при этом не просто с дипломами, но еще и должностями.

Но других осуждать легко, подумала тогда я, а как же я сама? Мало ли что мне удавалось в 20 лет, в сорок лет может быть я сама та еще тупица. Поэтому изучить дополнительный иностранный язык показалось мне вполне надежным способом проверить степень углупления или наоборот. Потому что каждый иностранный язык это все-таки довольно конкретное умение по сравнению со многими другими гуманитарными отраслями. На одной эрудиции, на "а я вот так вижу эту проблему" или "я придерживаюсь такого подхода и имею право" и прочей болтологии ( как ни странно!) с языком не выедешь, в какой-то момент надо продемонстрировать именно конкретные навыки и умения.

Ну а остальными причинами был интерес к самостоятельному обучению, к формам обучения онлайн, и попытка представить себя на месте моих студентов про которых я уже начинала думать "Ну вот как? Ну вот как можно этого не понять и не запомнить? Как???"

Выбор же языка был более ли менее случаен - мы как раз собирались в отпуск в Португалию (ах, 2019 год....) и я подумала что этот язык подходит мне прекрасно - как один из романских языков он явно не слишком сложен, можно будет найти немало и учебного и аутентичного контента, и учитывая пару сотен миллионов носителей во всем мире, однажды - кто знает- может быть он даже пригодится мне на практике. ( мои попытки использования его во время нашего отпуска в Португалии я практичной стороной не считаю: с тем уровнем который у меня был на тот момент, всего через два месяца обучения, все что нам надо было выяснить, выяснялось гораздо быстрее и эффективнее на английском)

Как я его учила?



Учила я его сама.

Без учителей.
Без учебников.
Без следования определенному курсу или чьей-то программе.
Без насилия над своими желаниями и предпочтениями. Хочу что-то делать - делаю. Не нравится - не делаю.
Без больших трат. Сначала хотела учить совсем-совсем бесплатно, но совсем не тратиться все-таки не вышло. На все про все за эти два года я потратила примерно 150 фунтов.

А вот более подробно о том, как я учила и какие подходы рекомендую, я писала раньше и еще напишу отдельные посты. Никаких "уникальных" методов я точно не использовала, все методическая классика.

Теперь самое важное - чего я за два года добилась? Я не проходила пока какого-то официального тестирования типа бразильского Celpe-Bras или европейского CAPLE - в будущем наверное буду искать возможности, но пока что с пандемией это совершенно лишнее. Поэтому уровни рецептивных умений я у себя определяю сама, но на это ж я и методист.

Я думаю что чтение у меня C1, потому что я читаю газетные и журнальные статьи совершенно свободно фактически ничего не переводя, а вот классическую художественную литературу с некоторым трудом и периодически заглядывая в словарь.

Аудирование где-то B2. Видео "лекционного" плана на более ли менее знакомые мне темы я понимаю вообще легко, без особого труда понимаю и интервью на знакомые мне темы. А вот когда идет разговорный язык, да еще со всякими акцентами, то начинается ой. Ну тут надо учесть что для меня аудирование - это самое трудное. Так было несметное количество лет назад и с английским, оно у меня отставало от всех остальных навыков очень долго... Так что то, что с новым языком я добилась примерно B2 - это вообще мое главное достижение.

Разговор у меня B2 - это был кстати единственный раз когда я разговаривала с профессиональным преподавателем бразильского португальского ( разумеется не бесплатно), - с заранее оговоренной целью оценить мой уровень в этом отношении. Сказал, что B2, и чтоб я даже не сомневалась. Но я сознаю что у меня мощный перекос в сторону формального языка. Я могу нормально разговаривать о политике и истории, но если меня попросят описать предметы в моей спальне, я половину слов не вспомню а в другой половине понаделаю глупых ошибок. Но об истории или культуре говорить намного интереснее!

Уровень письма я не определяю, потому что им я не пользуюсь. Если буду к экзаменам готовится, то займусь.

Итак, я своим прогрессом вполне довольна и то, что я хотела узнать о своих когнитивных способностях я благодаря этому своеобразному эксперименту узнала, и то, что хотела прочувствовать из методических приемчиков на себе, вполне прочувствовала.

Но самое интересное, самый классный бонус о котором я как-то даже не очень думала когда начинала изучать язык, но который на самом деле лежал на поверхности, был прямо таки elephant in the room ( в хорошем смысле) - это новые знания о культуре, истории, политике стран изучаемого языка ( Бразилии в большей степени, но Португалии тоже). Так как я читаю и смотрю очень много аутентичного контента, то есть контента предназначенного не для изучающих язык, а для своих, я узнала очень много того, чего никогда не знала, от периода военной диктатуры в Бразилии, до бразильского брутализма в архитектуре. Уже не говоря о географии и кулинарии. И еще много чего узнаю в будущем, так как останавливаться я пока не буду и надеюсь дойти до C1 примерно через год, а потом уже можно и остановиться.

Ну и под шумок начала изучать еще и немецкий, потому что почему бы и нет.


Про мои работающие и не работающие приемы будут еще посты.

Всем успехов в труде и учении, чем бы вы ни занимались.



Tags: училковое, языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свинья грязи найдет

    Стать community hero очень просто - надо просто пойти и начать демонстративно убирать мусор в то время, когда по улице проходит максимально большее…

  • (no subject)

    Группа волонтеров решили отмыть лондонское метро от граффити. Мне прям ну очень понравились их персонализированные жилеты! Фото отсюда…

  • Контора пишет

    Вот они, признаки приближающейся старости: стала активно интересоваться что происходит в local community! У нашего городского совета (council) есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Свинья грязи найдет

    Стать community hero очень просто - надо просто пойти и начать демонстративно убирать мусор в то время, когда по улице проходит максимально большее…

  • (no subject)

    Группа волонтеров решили отмыть лондонское метро от граффити. Мне прям ну очень понравились их персонализированные жилеты! Фото отсюда…

  • Контора пишет

    Вот они, признаки приближающейся старости: стала активно интересоваться что происходит в local community! У нашего городского совета (council) есть,…