безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

о треугольниках человеческого выбора

Реакции "Fight or Flight" ( борись или беги) - это две абсолютно нормальные и важнейшие реакции, необходимые любому живому организму не только для выживания здесь и сейчас, но и для относительного комфортного существования в целом.

Примечательно, насколько у людей они действуют не только в каких-то в ситуациях одного момента требующего мгновенного решения, но и в намного более сложных и длительных ситуациях: в отношениях, на работе, ну и разумеется при политических изменениях в стране.

Есть определенная прослойка людей, которые требуют от всех окружающих исключительно реакции "борись, иначе ты чмо". Я не берусь судить в каком проценте случаев это вообще троллинг, в каком - глупый юношеский максимализм, а в каком иллюзии "да вот я бы на его месте...ух!" исходящие от диванной попы.

Но думаю что в каком-то проценте случаев это требование действительно искреннее и высказывающий его человек сам живет именно по принципу "борись всегда, борись везде". Но даже и в том случае он не может диктовать что-то тем, кто выбрал альтернативу. Должен ли кролик сражаться с удавом, а газель противостоять львам? Их мастерство состоит в том, чтобы убегать, только в этом случае у них есть шансы на успех.

Люди, конечно, не зверюшки из саванны или джунглей, но трезво оценивая свои силы против сил нам противостоящих, в каких-то ситуациях мы понимаем, что против вот этих конкретных сил мы - хорошо если газель.

Женщина вышедшая замуж за абьюзера.

Одинокий мальчик или девочка против травящей его группы подростков.

Работник большой компании эксплуатирующей и унижающей своих работников.

Житель страны которая на глазах превращается из агро-деспотии в диктаторский милитаризированный террор.


В таких ситуациях, когда человек принимает решение выбраться из этого, послать все это нахуй, уйти подальше и навсегда, начать заново - это не трусость, это другая стратегия, во многих ситуациях наиболее логичная и эффективная из всех.

Всякие воины света (диванные ли они, или вполне реальные), высокопарно осуждающие всех тех кто убегает, при этом то ли случайно, то ли нарочно забывают, что выбор на самом деле не между двумя альтернативами - мужественным "борись" и якобы трусливым "убегай" - а по крайней мере тремя. Третья альтернатива - это остаться и смириться.

То есть на самом деле человек находится в треугольнике: Беги-Борись-Смирись

И многие выбирают третий угол этого треугольника, иногда вообще автоматически как самый простой вариант, а иногда якобы после длительного обдумывания, объясняя свой выбор самому себе или окружающим разнообразными способами: "ну а вдруг он изменится", "в другом месте будет еще хуже", "мне некуда идти", "я ничего кроме этого не знаю".

Я, по большей части выбиравшая по жизни "беги", при этом не могу слишком резко осуждать тех, кто выбирает обычно "смирись", потому что, во-первых, их так много, что они фактически большинство. Во-вторых, жизненные обстоятельства действительно бывают разные, и эти обстоятельства могут мешать человеку осознать, что нет, абьюзер не изменится, во всяком случае не к лучшему, или что хуже чем тут, в другом месте точно не будет. В третьих, возможно на самом деле они в глубине души ждут более подходящего момента для бегства (или даже для борьбы?) ... который может наступить а может и нет. Но в любом случае такое направление мыслей я, хоть и не разделяю, но понимаю.

На мой взгляд те, кто действительно достоин презрения и особого места в аду - это те, которые уговаривают таким образом смириться других:

"да куда ты пойдешь!"

"в другом месте еще хуже"

"ты больше никому не нужен"

"с корабля бегут только трусливые крысы!" ( никогда не понимала логики этого сравнения, а что по их мнению должна делать крыса, которую люди травят и ненавидят, на тонущем человеческом корабле - оставаться и помогать матросам выкачивать воду из трюма?)

и мое любимое: "все смирились и продолжают, и ты тоже не переломишься, не цаца"

А еще есть вообще такой потрясающий логический кульбит как приравнять "смирись" к "борись". То есть, бежать - это для трусов, а если ты остался, ты молодец, даже если позволяешь вытирать об себе ноги.

Для того, чтобы позволять вытирать об себя ноги и при этом не только не возмущаться, а даже еще и благодарить и хлопать, действительно нужен какой-то особенный сорт смелости. Который мне не понять. Ну на то я и не идеолог.
Tags: Ковыряние совочком в песочнице, Мои УбежЖдения
Subscribe

  • Вы продаете жябов? Нет, только показываем.

    С утреца муж спрашивает у меня: "Что читаешь?" "Интервью с футболистом" говорю. Муж: "Чиво???" В бразильской, говорю, газете. Муж: "Все равно:…

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Вы продаете жябов? Нет, только показываем.

    С утреца муж спрашивает у меня: "Что читаешь?" "Интервью с футболистом" говорю. Муж: "Чиво???" В бразильской, говорю, газете. Муж: "Все равно:…

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • RIP

    На днях умер очень классный, просто отличный комик Шон Лок. Умер в 58 лет от рака легких, и оказывается, этот рак у него уже был несколько лет. И он…