безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Ответы на вопросы (мои)

Большое спасибо за ваши вопросы, мне было очень интересно увидеть, какие вопросы об Англии окажутся задаваемыми ( многие я даже угадала)
Спешу ответить на первую порцию вопросов, как и обещала, отдельным постом.
( а то за меня это уже начали делать другие)

А правда, что у вас там едят всякую ерунду ? - Еда, предлагаемая в общепите, в целом сильно хреновее остальной Европы?

Нет, это не совсем правда, или, точнее, сильно устаревшая правда. Еще лет двадцать назад еда в Англии, по свидетельству самих же англичан, действительно не отличалась ни разнообразием ни качеством ( затянувшееся наследие глубочайшего экономического кризиса после Второй Мировой)
Однако давно уже ситуация намного лучше. Во-первых, по поводу самих продуктов: в супрмаркетах есть многое, чтобы худо-бедно приготовить блюдо любой кухни. Однако часто слышны жалобы иммигрантов ( поляков, например), что многие ингредиенты "безвкусные": безвкусные овощи, безвкусное мясо, и так далее, хотя на мой вкус ( а я очень люблю вкусно поесть) эти жалобы сильно преувеличены: сыры английские отличные ( зрелый чедер - это вообще неземной вкус), хлеб очень даже неплохой, свежее мясо вполне хорошее, и большое разнообразие, например, бекона (англичане на этом собаку ил простите свинью съели) , колбаса и прочие копчености немного уступают, скажем тем которые можно купить на той же минской Комаровке, вкус не такой насыщенный, но разнообразие ( в том числе географическое) тоже присутствует. Традиционные для этих широт овощи, типа картошки, морковки, лука, помидоров, салата, вполне хорошие, особенно если покупать не "smart price", а в том же супермаркете, но extra special ( не намного дороже) .Однако с менее традиционными ситуация действительно хуже, тут для каждого фрукта все очень индивидуально, даже как повезет - по виду красивые, а на вкус - иногда бывают очень неплохие, а иногда - картонные. Клубника, нипример, будет круглый год, но даже в самый сезон, то есть июнь, она часто "никакая", водянистая. Некоторые фрукты, вроде персиков или абрикосов, вообще твердые как деревяшка, такое впечатление что их сорвали за год, и потом весь это год дозревают на полках. Но конечно, если покупать в специальных магазинчиках, то там все отлично. Очень много готовых ужинов/обедов и т. д. которыми постоянно питаться конечно не рекомендуется, но иногда можно, не сильно разочаровывает и желудок в трубочку однозначно не сворачивается. Короче, есть простор и любителям все готовить с нуля, и занятым-презанятым товарисчам.

Что касается общепита. Если имеются в виду заведения фаст фуд, вроде Макдональдса, KFC и прочего, так гадость - она и в Англии гадость. Если имеются в виду столовки на предприятиях, школах и так далее - то с этим вопросом я мало знакома. Есть еще такой чисто английский фаст-фуд - "фиш-энд-чипсные", в некоторый районах на каждом углу, они умеренно приемлемы по вкусу, особенно если вы голодны, и безмерно вредны для вашего организма. И никогда, ни за что на свете нельзя покупать кебабы из передвижных ларьков! Из чего они делаются, понятно по запаху за километр.
Что касается средней руки кафешек - то там будут вполне себе такие приятные бутербродики, с разным хлебом и разными начинками, от сытных до диетических. Мне вообще очень нравится культура "ready-made lunch", когда в обеденный перерыв люди могут зайти в кафе или в Маркс-энд -Спенсер( сеть симбиоза универсама с гастрономом), или даже в Boots ( сеть магазинов косметики и лекарств) быстро купить там запакованный бетербродик, вполне приличный по вкусу, или даже салатик какой, который потом можно съесть хоть в парке, хоть в офисе. Это то, чего мне в Минске, например, сильно не хватало. ( помню очереди в университетской столовой и десять минут перерыва, а в киосках только чипсы и шоколадные батончики)
Ресторанов же вообще немало, готовят очень вкусно, и большое разнообразие кухни, анличане очень это разнообразие любят и ценят. И несколько самых лучших ресторанов мира находятся в Лондоне и окрестностях. Правда, и недешево. Ужин в обычном, без излишеств, ресторане обойдется на двоих человек фунтов в сорок как минимум.

Правда ли, что железная дорога плохо работает?
Не то чтобы совсем плохо, но не идеально. Обычно поезда приходят вовремя, однако если нарушается какой-то тонкий баланс в природе ( типа снежок прошел), то сразу начинаются отмены, опоздания и так далее. Летом 2006 года из-за сильной жары много раз отменяли или задерживали поезда на разных ветках - я как раз ездила в Лондон с родственниками я несколько раз попалась, это было очень тяжело. Что хуже всего в железной дороге - это то, что при такой неиделаьности она очень дорогая. И еще железная дорога ( в смысле электрички) и автобусы связывают далеко не все пункты, без машины особенно не проживешь. Зато вагоны очень удобные, с кондиционированием.

Правда ли, что народ в массе своей сильно overweight?
Да, это большая национальная проблема. Особенно к этому склонны женщины. Много не просто полненьких, а именно раздувшихся, при взгляде на которых ясно что здесь не просто пережор а именно тяжелое заболевание.
У меня есть большие подозрения, что здесь виновата не столько плохая диета или всякие нехорошие модифицированные продукты, сколько генетическая предрасположенность англичан легко набирать вес. Другие нации едят столько же и больше, и остаются вполне себе худыми.

Правда ли что среди англичанок много... стр... некрасивых?
Да. Но с оговорками.
Если вы поедете в Лондон, то увидите там очень много привлекательных женщин, стильно одетых, интересных, и стройных. Многие из них будут конечно иностранки, но не все. Огни большого города обязывают, что-ли. Однако если вы выедите из Лондона в города поменьше, то обстановка меняется, девицы уже не настолько првлекательны, а намного более толсты и .... скучноваты. Типичная фигура английской девушки/женщины - "груша", ( Моя ДЗ В еще метко назвала это "девушка с плавательными кругами")то есть это когда плечи довольно узкие, зато бедра и попа -о-го-го! Миниатюрных англичанок настолько мало, что даже в магазинах одежды самый маленький размер - 8 ( 36 европейский или 44 русский), 6 попадается изредка ( конечно это не относится к дизайнерским бутикам, те все ориентируются на параметры Кейт Мосс) По продающейся одежде можно заметить и типичность фигур (лично я, не обладая ни плечами пловчихи, ни бедрами двенадцатилетнего мальчика, часто тону в юбках и штанах моего восьмого размера ( 36, или 44), при этом кофты этого же размера мне жмут.) Лицом англичанки не то чтобы некрасивы. Скорее среди них много миловидных, но мало настоящих красавиц, так что взгляд не оторвать. С другой стороны, английские девушки и женщины очень приветливы и легко улыбаются - и этим выигрывают то, что проиграли правильностью черт. Женщины средниих лет ( скажем так, после сорока) и пожилые же бабушки выглядят намного лучших своих российских ровесниц, в том числе за счет той же улыбки и живости выражения.
Что касается одежды, то, за исключением жителей Лондона, поколение между пятнадцатью и тридцатью пятью одевается скучновато, а многие даже безвкусно. То есть красиво, сексуально ( что не значит кожаное мини, чулки в сеточку и три раза обведенные фиолетовой тушью глаза) одетая девушка - не такое частое зрелище. Например, не учитывая своих габаритов, многие напяливают слои и слои одежек тоскливых сочетаний( вроде темно--синего с фиолетовым), или оголяют свой толстенький ( ) животик и часть попы. Или же, наоборот, считают, что если уж у них так много лишнего веса, то какая разница что носить и надевают что-то бесформенное, черное, мятое... ужас.

А правда ли, что в Англии круглый год погода приблизительно одинаковая?
Почти правда.
Лето бывает жарким, даже очень жарким, и часто сухим. ( хотя это лето было холодным и дождливым, но это скорее исключение). Весна наступает быстрее, осень долго теплая. Зима вообще очень мягкая, особенно на юге. Снега на юге практически не бывает. В прошлом году выпал на один день - так себе, умеренный снежок. Что было, что было! Жизнь парализовало, города встали, заведения закрылись...На следующий день уже все растаяло, конечно.

Правда ли, что в Лондоне всё настолько непомерно дорого (особенно недвижимость), что рядовому англичанину там делать нечего?

Слышала, что Лондон самый дорогой город, в смысле проживания.

А я вот слышала что Москва самый дорогой. :) А Лондон на втором месте. Но тут я не эксперт, потому что живу не в Лондоне а под. Точно известно, что жилье в Лондоне очень дорогое, даже по сравнению с остальной Англией ( жилье вообще дорогое везде). Проезд на метро - дорого, да, хотя есть всякие более выгодные тарифы... В центре города с автомобилей берут плату -congestion charge. Что касается еды и других потребностей, то в Лондоне их стоимость примерно такая же как и за его пределами.


А правда ли, что в Великобритании сейчас растёт интерес к шотландскому, валлийскому и т.д. ?
На это мой английский муж фыркнул "Интерес к шотландскому и валлийскому растет в Шотландии и Уэльсе, а в Англии - нет". Других сведений на это счет не имею. :)

5 o'clock это реальность или забытая традиция?
Забытая традиция. В пять часов люди обычно еще на работе, хотя уже собираются домой.
Во многих районах и слоях населения правда, ужин называют "tea".


по-белорусски слово "английский" пишется так:
ангельскi
насколько прямое отношение это имеет к туманному Альбиону? (в том, что отношение есть - я уверен)
0
Не поняла вопроса. По-английски английский - English. По-моему, не очень похоже.



Правда ли,что место национальная склонность к снобизму?
Нет, это в целом устарело. Сейчас имеет место, во-первых, приветливость. Во-вторых, национальная склонность к толерантности и тотальному уважению к другим культурам и традициям( иногда с этим происходит перегиб, как, например, терпимость к нетерпимости, но это уже совсем другая тема)

Верно ли, что aнгличане недолюбливают людей из восточной Европы вообще и из бСССР - особенно?
Многих англичан начало раздражать огромное количество иммигрантов, особенно если это их напрямую задевает. Но тут проблема именно в количестве, а то, из какой страны эти иммигранты - это дело десятое. В смысле, нет того, что как-то невыгодно бы выделяло именно СССр-цев и восточноевропейцев из общей толпы.

Правда ли, что в последнее время понастроили мечетей и в 5 утра с них традиционно завывают муэдзины?
Мечети есть, и старые ( еще с девятнадцатого века), и новые. Но их не так много, чтобы сказать, что из-за домов крыш домов только и виднеются верхушки минаретов. Точно меньше чем тех же христианских церквей. Муэдзины точно не зазывают. Разве что может ультразвуком каким, так что обычным ухом не слышно. :)


Правда ли, что в Англии почта работает безукоризненно (несколько раз на дню разносят)?
Нет, так было когда-то, а сейчас почту приносят один раз в день, между восемью и двенадцатью, а если посылка - то могут вообще не принести а просто вкинуть бумажку "Вас мол не было дома, приходите и заберите сами". По срокам доходит более ли менее нормально.

Tags: АнгличанЫ, Англия
Subscribe

  • Вандер эврифинг и вандер нафинг

    Каждый раз когда я открываю Нетфликс смотреть выбранные сериалы, мне в нос суют какой-нибудь трейлер-тизер. Как правило это то, что я смотреть точно…

  • Памагити!

    Попадаются мне изредка студенты, а вообще-то прямо скажу, это всегда студентки, определенного нелегкого типа. Тип «Помогите! Я НИЧЕГО не понимаю!».…

  • Простите за микробиологию

    Меня вот хлебом не корми (сибирское выражение моей покойной бабушки), как дай попровоцировать народ в соц-сетях! В одной не-ЖЖ соцсети я надысь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Вандер эврифинг и вандер нафинг

    Каждый раз когда я открываю Нетфликс смотреть выбранные сериалы, мне в нос суют какой-нибудь трейлер-тизер. Как правило это то, что я смотреть точно…

  • Памагити!

    Попадаются мне изредка студенты, а вообще-то прямо скажу, это всегда студентки, определенного нелегкого типа. Тип «Помогите! Я НИЧЕГО не понимаю!».…

  • Простите за микробиологию

    Меня вот хлебом не корми (сибирское выражение моей покойной бабушки), как дай попровоцировать народ в соц-сетях! В одной не-ЖЖ соцсети я надысь…