Спешу ответить на первую порцию вопросов, как и обещала, отдельным постом.
( а то за меня это уже начали делать другие)
А правда, что у вас там едят всякую ерунду ? - Еда, предлагаемая в общепите, в целом сильно хреновее остальной Европы?
Нет, это не совсем правда, или, точнее, сильно устаревшая правда. Еще лет двадцать назад еда в Англии, по свидетельству самих же англичан, действительно не отличалась ни разнообразием ни качеством ( затянувшееся наследие глубочайшего экономического кризиса после Второй Мировой)
Однако давно уже ситуация намного лучше. Во-первых, по поводу самих продуктов: в супрмаркетах есть многое, чтобы худо-бедно приготовить блюдо любой кухни. Однако часто слышны жалобы иммигрантов ( поляков, например), что многие ингредиенты "безвкусные": безвкусные овощи, безвкусное мясо, и так далее, хотя на мой вкус ( а я очень люблю вкусно поесть) эти жалобы сильно преувеличены: сыры английские отличные ( зрелый чедер - это вообще неземной вкус), хлеб очень даже неплохой, свежее мясо вполне хорошее, и большое разнообразие, например, бекона (англичане на этом собаку ил простите свинью съели) , колбаса и прочие копчености немного уступают, скажем тем которые можно купить на той же минской Комаровке, вкус не такой насыщенный, но разнообразие ( в том числе географическое) тоже присутствует. Традиционные для этих широт овощи, типа картошки, морковки, лука, помидоров, салата, вполне хорошие, особенно если покупать не "smart price", а в том же супермаркете, но extra special ( не намного дороже) .Однако с менее традиционными ситуация действительно хуже, тут для каждого фрукта все очень индивидуально, даже как повезет - по виду красивые, а на вкус - иногда бывают очень неплохие, а иногда - картонные. Клубника, нипример, будет круглый год, но даже в самый сезон, то есть июнь, она часто "никакая", водянистая. Некоторые фрукты, вроде персиков или абрикосов, вообще твердые как деревяшка, такое впечатление что их сорвали за год, и потом весь это год дозревают на полках. Но конечно, если покупать в специальных магазинчиках, то там все отлично. Очень много готовых ужинов/обедов и т. д. которыми постоянно питаться конечно не рекомендуется, но иногда можно, не сильно разочаровывает и желудок в трубочку однозначно не сворачивается. Короче, есть простор и любителям все готовить с нуля, и занятым-презанятым товарисчам.
Что касается общепита. Если имеются в виду заведения фаст фуд, вроде Макдональдса, KFC и прочего, так гадость - она и в Англии гадость. Если имеются в виду столовки на предприятиях, школах и так далее - то с этим вопросом я мало знакома. Есть еще такой чисто английский фаст-фуд - "фиш-энд-чипсные", в некоторый районах на каждом углу, они умеренно приемлемы по вкусу, особенно если вы голодны, и безмерно вредны для вашего организма. И никогда, ни за что на свете нельзя покупать кебабы из передвижных ларьков! Из чего они делаются, понятно по запаху за километр.
Что касается средней руки кафешек - то там будут вполне себе такие приятные бутербродики, с разным хлебом и разными начинками, от сытных до диетических. Мне вообще очень нравится культура "ready-made lunch", когда в обеденный перерыв люди могут зайти в кафе или в Маркс-энд -Спенсер( сеть симбиоза универсама с гастрономом), или даже в Boots ( сеть магазинов косметики и лекарств) быстро купить там запакованный бетербродик, вполне приличный по вкусу, или даже салатик какой, который потом можно съесть хоть в парке, хоть в офисе. Это то, чего мне в Минске, например, сильно не хватало. ( помню очереди в университетской столовой и десять минут перерыва, а в киосках только чипсы и шоколадные батончики)
Ресторанов же вообще немало, готовят очень вкусно, и большое разнообразие кухни, анличане очень это разнообразие любят и ценят. И несколько самых лучших ресторанов мира находятся в Лондоне и окрестностях. Правда, и недешево. Ужин в обычном, без излишеств, ресторане обойдется на двоих человек фунтов в сорок как минимум.
Правда ли, что железная дорога плохо работает?
Не то чтобы совсем плохо, но не идеально. Обычно поезда приходят вовремя, однако если нарушается какой-то тонкий баланс в природе ( типа снежок прошел), то сразу начинаются отмены, опоздания и так далее. Летом 2006 года из-за сильной жары много раз отменяли или задерживали поезда на разных ветках - я как раз ездила в Лондон с родственниками я несколько раз попалась, это было очень тяжело. Что хуже всего в железной дороге - это то, что при такой неиделаьности она очень дорогая. И еще железная дорога ( в смысле электрички) и автобусы связывают далеко не все пункты, без машины особенно не проживешь. Зато вагоны очень удобные, с кондиционированием.
Правда ли, что народ в массе своей сильно overweight?
Да, это большая национальная проблема. Особенно к этому склонны женщины. Много не просто полненьких, а именно раздувшихся, при взгляде на которых ясно что здесь не просто пережор а именно тяжелое заболевание.
У меня есть большие подозрения, что здесь виновата не столько плохая диета или всякие нехорошие модифицированные продукты, сколько генетическая предрасположенность англичан легко набирать вес. Другие нации едят столько же и больше, и остаются вполне себе худыми.
Правда ли что среди англичанок много... стр... некрасивых?
Да. Но с оговорками.
Если вы поедете в Лондон, то увидите там очень много привлекательных женщин, стильно одетых, интересных, и стройных. Многие из них будут конечно иностранки, но не все. Огни большого города обязывают, что-ли. Однако если вы выедите из Лондона в города поменьше, то обстановка меняется, девицы уже не настолько првлекательны, а намного более толсты и .... скучноваты. Типичная фигура английской девушки/женщины - "груша", ( Моя ДЗ В еще метко назвала это "девушка с плавательными кругами")то есть это когда плечи довольно узкие, зато бедра и попа -о-го-го! Миниатюрных англичанок настолько мало, что даже в магазинах одежды самый маленький размер - 8 ( 36 европейский или 44 русский), 6 попадается изредка ( конечно это не относится к дизайнерским бутикам, те все ориентируются на параметры Кейт Мосс) По продающейся одежде можно заметить и типичность фигур (лично я, не обладая ни плечами пловчихи, ни бедрами двенадцатилетнего мальчика, часто тону в юбках и штанах моего восьмого размера ( 36, или 44), при этом кофты этого же размера мне жмут.) Лицом англичанки не то чтобы некрасивы. Скорее среди них много миловидных, но мало настоящих красавиц, так что взгляд не оторвать. С другой стороны, английские девушки и женщины очень приветливы и легко улыбаются - и этим выигрывают то, что проиграли правильностью черт. Женщины средниих лет ( скажем так, после сорока) и пожилые же бабушки выглядят намного лучших своих российских ровесниц, в том числе за счет той же улыбки и живости выражения.
Что касается одежды, то, за исключением жителей Лондона, поколение между пятнадцатью и тридцатью пятью одевается скучновато, а многие даже безвкусно. То есть красиво, сексуально ( что не значит кожаное мини, чулки в сеточку и три раза обведенные фиолетовой тушью глаза) одетая девушка - не такое частое зрелище. Например, не учитывая своих габаритов, многие напяливают слои и слои одежек тоскливых сочетаний( вроде темно--синего с фиолетовым), или оголяют свой толстенький ( ) животик и часть попы. Или же, наоборот, считают, что если уж у них так много лишнего веса, то какая разница что носить и надевают что-то бесформенное, черное, мятое... ужас.
А правда ли, что в Англии круглый год погода приблизительно одинаковая?
Почти правда.
Лето бывает жарким, даже очень жарким, и часто сухим. ( хотя это лето было холодным и дождливым, но это скорее исключение). Весна наступает быстрее, осень долго теплая. Зима вообще очень мягкая, особенно на юге. Снега на юге практически не бывает. В прошлом году выпал на один день - так себе, умеренный снежок. Что было, что было! Жизнь парализовало, города встали, заведения закрылись...На следующий день уже все растаяло, конечно.
Правда ли, что в Лондоне всё настолько непомерно дорого (особенно недвижимость), что рядовому англичанину там делать нечего?
Слышала, что Лондон самый дорогой город, в смысле проживания.
А я вот слышала что Москва самый дорогой. :) А Лондон на втором месте. Но тут я не эксперт, потому что живу не в Лондоне а под. Точно известно, что жилье в Лондоне очень дорогое, даже по сравнению с остальной Англией ( жилье вообще дорогое везде). Проезд на метро - дорого, да, хотя есть всякие более выгодные тарифы... В центре города с автомобилей берут плату -congestion charge. Что касается еды и других потребностей, то в Лондоне их стоимость примерно такая же как и за его пределами.
А правда ли, что в Великобритании сейчас растёт интерес к шотландскому, валлийскому и т.д. ?
На это мой английский муж фыркнул "Интерес к шотландскому и валлийскому растет в Шотландии и Уэльсе, а в Англии - нет". Других сведений на это счет не имею. :)
5 o'clock это реальность или забытая традиция?
Забытая традиция. В пять часов люди обычно еще на работе, хотя уже собираются домой.
Во многих районах и слоях населения правда, ужин называют "tea".
по-белорусски слово "английский" пишется так:
ангельскi
насколько прямое отношение это имеет к туманному Альбиону? (в том, что отношение есть - я уверен)0
Не поняла вопроса. По-английски английский - English. По-моему, не очень похоже.
Правда ли,что место национальная склонность к снобизму?
Нет, это в целом устарело. Сейчас имеет место, во-первых, приветливость. Во-вторых, национальная склонность к толерантности и тотальному уважению к другим культурам и традициям( иногда с этим происходит перегиб, как, например, терпимость к нетерпимости, но это уже совсем другая тема)
Верно ли, что aнгличане недолюбливают людей из восточной Европы вообще и из бСССР - особенно?
Многих англичан начало раздражать огромное количество иммигрантов, особенно если это их напрямую задевает. Но тут проблема именно в количестве, а то, из какой страны эти иммигранты - это дело десятое. В смысле, нет того, что как-то невыгодно бы выделяло именно СССр-цев и восточноевропейцев из общей толпы.
Правда ли, что в последнее время понастроили мечетей и в 5 утра с них традиционно завывают муэдзины?
Мечети есть, и старые ( еще с девятнадцатого века), и новые. Но их не так много, чтобы сказать, что из-за домов крыш домов только и виднеются верхушки минаретов. Точно меньше чем тех же христианских церквей. Муэдзины точно не зазывают. Разве что может ультразвуком каким, так что обычным ухом не слышно. :)
Правда ли, что в Англии почта работает безукоризненно (несколько раз на дню разносят)?
Нет, так было когда-то, а сейчас почту приносят один раз в день, между восемью и двенадцатью, а если посылка - то могут вообще не принести а просто вкинуть бумажку "Вас мол не было дома, приходите и заберите сами". По срокам доходит более ли менее нормально.