безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Ну и зачем?

Ученые утверждают, что, вследствие круговорота веществ в природе, вполне вероятно, что в каждом из нас находится по крайней мере одна молекула, которая была когда-то в теле Шекспира, одна молекула из тела Ньютона, одна - из тела Микеланджело и так далее. Еще, я думаю, в каждом из нас есть одна молекула, бывшая когда-то частью одного супермегадзенистого монаха-мыслителя, имя которого неизвестно.

Супермегадзенистый монах без имени занимался всю жизнь размышлениями о тщете всего сущего и достиг большого прогресса. Думая обо всех реальных и нереальных объектах и явлениях он приходил к одному единственному выводу: "Ну и зачем? Ведь незачем.". Он мог бы познать суть вещей, но на самом деле зачем ее познавать, эту суть? Он мог бы подняться над миром, но зачем это? В конце концов монах перестал говорить ( Потому что зачем ?),думать ( Потому что зачем?) и вообще что-либо делать ( Ибо зачем?) и, в итоге, жить ( Потому что незачем.) История не сохранила память о нем ( Зачем?) и у него не было учеников и последователей ( Зачем?)

Однако, видимо вследствие большой многомудрости монаха, та его молекула, которая в каждом, (каждом!) из нас - очень влиятельна, уж точно гораздо влиятельнее, чем молекулы Шекспира, Ньютона и Микеланджело. Именно эта молекула периодически дает себя знать, часто в самый неподходящий момент, когда мы превращаем вопрос "А зачем это?", вполне себе полезный в некоторых контекстах ( А зачем вот здесь эта красная кнопочка? А этот рычажок вот тут для чего?) или невинно любопытствующий в некоторых других ( А зачем у мальчиков спереди перчик?) в эдакое риторическое жало, нивелирующее любое достижение, мотив, материальный объект или абстрактное явление. Иногда эти вопросы задаются самому себе. Гораздо чаще - другим.

Чего бы ты ни желал, ни добивался, ни приобретал и ни делал, всегда и обязательно найдутся те, которые придут и спросят:"Ну и зачем тебе это надо?". Немногие будут себя при этом чувствовать философами, наставляющими дурака на пусть истинный. Чаще будут искренне считать, что всего лишь проявили интерес, хотя и тон, и форма вопроса, и контекст в котором он был задан подсказывают, что на этот вопрос задавший уже сам давно ответил, и твой ответ его не волнует. "А зачем тебе это?", спрашивают тебя, а рядом, бегущей строкой, пускают:
Да ведь незачем, на самом деле! Незачем! Незачем! Незачем! Ни к чему! Фигня это все!

Ты пишешь подробный пост - тебя спрашивают "Ну и зачем написан этот пост? Вот что вы хотели этим сказать?"
Ты заводишь себе онлайновый журнал - у тебя осведомляются: "Ну и нафиг тебе это журнал? Что он тебе дает?"
Ты заводишь статистику посещений - кто-нибудь непременно скажет "Зачем вообще эта статистика? Вот меня она никогда не интересовала".
Ты хочешь быть тысячником, хочешь популярности, жаждешь славы - тебе говорят: "Да зачем тебе быть тысячником? Вот мне мне так этот совершенно не надо."
Ты ведешь закрытый журнал только для себя и двух-трех друзей - у тебя допытываются "А зачем вообще нужен журнал который никто не читает?"
Ты покупаешь себе новое платье, костюм, ботинки - тебя расспрашивают "Ну и зачем ты это купил(а)? Тебе мало того, что уже имелось?"
Ты мечтаешь о машине- доброжелатели подсказывают: "Да зачем вообще машина? Вот я везде пешком хожу!"
Ты получаешь второе высшее образование - тебе говорят "Да зачем тебе эти корочки? Мертвый груз!"
Ты жалуешься на отсутствие в жизни любовных и нежных отношений - тебе отвечают "Зачем вообще эта любовь-морковь? И без нее можно сексом заниматься!"
Тебе нравится Вася/Маша - у тебя интересуются: "Ну и чего тебе дался это Вася? Что в этой Маше особенного?"
У тебя много друзей, - у тебя обязательно спросят: "Зачем вообще много друзей? Вот мне лично хватает двоих!"
У тебя одна единственная подруга, без нее ты не можешь представить свою жизнь - у тебя будут допытываться: "А зачем придавать такое значение отношениям с подругой? Ведь все равно разочаруешься."
У тебя увлечение: выращивать на даче огурцы/клеить модели самолетов/шить кукол/танцевать дервишские танцы/обделывать шпоном все поверхности/рисовать белыми красками - готовься, тебя спросят "И какой тебе с этого толк?"

И так бесконечно. Такие вопросы задаем на разные темы мы все, только некоторые чаще, а другие постоянно.
На такие вопросы конечно можно отвечать подробно, с выкладками, стараясь затолкнуть подальше ту самую бегущую строку в тоне собеседника ( Незачем! Незачем! Незачем!).
Но пока десять раз ответишь на вопрос "Зачем?"... нет, не хочу сказать, что так прямо сразу и решишь что и правда незачем. Не решишь, конечно. Но будет какое-то ощущение некоторого обесценивания. Не до полного нуля, а так - сезонная скидка. Осадочек остается.

Вот одного не пойму: Зачем люди задают эти вопросы?
Tags: Ковыряние совочком в песочнице
Subscribe

  • Вандер эврифинг и вандер нафинг

    Каждый раз когда я открываю Нетфликс смотреть выбранные сериалы, мне в нос суют какой-нибудь трейлер-тизер. Как правило это то, что я смотреть точно…

  • Памагити!

    Попадаются мне изредка студенты, а вообще-то прямо скажу, это всегда студентки, определенного нелегкого типа. Тип «Помогите! Я НИЧЕГО не понимаю!».…

  • Простите за микробиологию

    Меня вот хлебом не корми (сибирское выражение моей покойной бабушки), как дай попровоцировать народ в соц-сетях! В одной не-ЖЖ соцсети я надысь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Вандер эврифинг и вандер нафинг

    Каждый раз когда я открываю Нетфликс смотреть выбранные сериалы, мне в нос суют какой-нибудь трейлер-тизер. Как правило это то, что я смотреть точно…

  • Памагити!

    Попадаются мне изредка студенты, а вообще-то прямо скажу, это всегда студентки, определенного нелегкого типа. Тип «Помогите! Я НИЧЕГО не понимаю!».…

  • Простите за микробиологию

    Меня вот хлебом не корми (сибирское выражение моей покойной бабушки), как дай попровоцировать народ в соц-сетях! В одной не-ЖЖ соцсети я надысь…