безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Английский сувенир.

Этот пост я считаю очень полезным с практической точки зрения.

Знаю по себе, особенно по тем временам, когда еще здесь не жила, но ездила - когда путешествуешь куда-нибудь заграницу, то массу времени проводишь в поисках того, что бы привезти родным и знакомым. А когда не в поисках - тогда в размышлениях: "Так, решено, маме это, нет, нет, лучше вот это, папе- то, Маше- Клаве-Соне - вот это, а вот что же Пете-Мише-Васе? Эта штучка бессмысленная, но красивая, а вот от этой хоть какая-то польза, но цена-то, цена... Так, а братцу-то что? Так, подождите, а маме-то, маме-то, что же я ей купить хотела, уже и не помню..." До последнего часа пребывания на неродной земле бегаешь по магазинам, наконец все приобретаешь, с трудом впихиваешь в сумку, отяжеляя ее до критической отметки, приезжаешь домой, распаковываешься....и остается только удивляться, что на покупку вот этих жалких сиротливо прижавшихся на дне чемодана трех с половиной коробочек, вызывающих мощное чувство неловкости, было потрачено почти все свободное время в поездке, не говоря уже о деньгах.

Не то чтобы эта растерянность и бестолковость полностью ушла даже после нескольких поездок, но некоторый опыт все-таки приобрелся и дабы помочь вам в случае визита в Англию, публикую краткий списочег вариантов того, что оттуда ( для меня -отсюда) привезти. Рассчитано на туриста со скромным достатком - трендям_ледям не читать. Идеи все мои, проверенные на практике, и если у вас есть свои проверенные на практике идеи в дополнение к моим ( особенно живущие здесь же, ау!), то милости прошу поучаствовать.


0. Пунктом номер ноль у нас значятся кепки с британским флагом, брелоки с изображением Букингемского дворца, пластиковые иммитации английских полицейских шлемов, жестяные модели двухэтажных автобусов, пластмассовые фигурки (made in China) долженствующие изображать королевских гвардейцев, футболки с надписью I love Britain... и дальше я не могу продолжать, потому что, извините, мне срочно понадобился тазик. Но при желании все это конечно можно приобрести - магазинов с этой дребеденью полно. Если у кого-то очень много совершенно лишних денег, то можно все это купить как можно ближе к какой-нибудь достопримечательности, лучше всего в Лондоне. Например, недалеко от London Eye, если пройти мимо выставки Сальвадора Дали, есть такое бойкое туристское торговое место. Палатка в стиле "барахолка на Динамо" в сочетании с ценами в стиле "бутик La Perla" - это вообще сюр. Ну ладно вопщем...если уж у вас совсем нервный зуд привезти родным и близким чаво-нибудь с английским флагом и другими картинками, то купите хоть кружку вот - кружки никогда не бывают лишними. А еще кстати неплохая идея привезти подставки под чашки или стаканы (coasters), чтобы друзья ваши больше не портили драгоценное фанерное покрытие своих столов горячей липкой жидкостью. Подставок этих здесь много и можно найти очень красивенькие и сувенирные.

1. Что может стоять номером один как не английский чай? Пожалуй долгих уговоров в пользу этого пункта здесь не требуется - кто же не любит Assam или Earl Grey? Сувенир очень выгодный, так как хороший чай можно найти в любом супермаркете, а черные с золотом коробочки фирмы Twinings выглядят вполне презентабельно, так что их не стыдно преподнести кому-нибудь и соблазнително оставить себе. Но если хотите чего-то более интересного, то можно пойти в магазины Whittard of Chelsea- специальные чайные магазины. Если вы в Лондоне, то найти такие магазины легче легкого ( труднее найти место, где бы их не было) - на торговых улицах типа Oxford Street они на каждом углу. В каждом более ли менее крупном городе тоже скорее всего найдется хотя бы один Whittard - в торговом центре. Цена будет конечно повыше, но зато и выбор поинтереснее, и упаковку можно подобрать с сувенирным сюжетом, если уж очень хочется - в виде красного лондонского автобуса, например.

2. Кофе. Удивились, знаю. На первый взгляд везти кофе из Англии - довольно странная мысль, особенно, если вы все еще живете во власти стереотипа двадцатилетней давности, что в Англии весь кофе отвратителен. Так вот, сейчас хороший кофе в Англии не так уж трудно найти. Более того, можно найти сорта, которые вы не найдете у себя в родном городе. Я не говорю про Москву, в Москве вроде как все есть, даже то, чего нигде нет, еще не изобрели и вообще невозможно в природе, но в Минске, например, мне трудно было найти итальянские сорта Illy и Segafredo - а в Англии очень даже просто. Не все же любят чай, может человек ло кофе сам не свой, так почему бы не привезти ему кофе. В тех же магазинах Whittard ( см выше) можно купить и ранообразный кофе, даже со всякими разными привкусами, например карамели или лесных орехов. Это на любителя, конечно. А можно, если вы опять же в Лондоне ( вот счастливчик), пойти еще дальше и купить красивую банку кофе из Harrods или Selfridges. Качество будет гарантированно высоким, а цена гарантированно кусающейся, но зато презентовать такую банку не стыдно даже самым привередливым, но лучше, если они в курсе, что такое Harrods и Selfridges*, иначе впечатление будет несколько смазанным.

3. Сыр. Английский чеддер надо попробовать обязательно. Это как норвежская селедка или немецкие сосики. Это сыр ради которого стоит жить. Или по крайней мере убить кого-нибудь. И если меня сейчас не остановить, то я продолжу разрожаться пошлостями вроде "чеддер -это король всех сыров", "Все люди деляться на две категории - те, которые попробовали английский чеддер, и те неудачники, которым этого не довелось" и прочими глупостями. Но вы мою мысль надеюсь и так поняли. Чтобы купить хороший чеддер, не обязательно искать какой-нибудь суперорганический, сверхтрадиционный магазинчик. Идите в любой большой супермаркет и найдете там двадцать сортов. Даже если вы купите самый дешевый, с нижней полки - все равно не разочаруетесь, но в качестве сувенира рекоммендую все-таки выбрать чего-нить подороже. Чем еще хорош супермаркетовский, так это тем, что он герметично запакован, и вполне выдержит сутки без холодильника, а может даже и двое. Проверено на себе и здоровье близких. Более двух суток - не знаю, если хотите экспериментировать - то пожалуйста, и сообщите о результатах.
Есть конечно и другие сорта, Lancashire, Gloucester, Cheshire. Это тоже твердые сыры, тоже хороши, но по мне так очень похожи на чеддер, типа как младшие братья. Или Wensleydale, своей вернувшейся популярностью обязан мультику "Wallace and Gromit" - этот уже совсем другой, мягкий и крошащийся, неплох. Stilton - понравится тем, кто любит сыры со сладковатым вкусом. В целом сырная промышленность Англии на высоте.
Еще хочу добавить, так как уже случались вопросы от некоторых, все еще живущих в мире литературы прошлых веков и писателей вроде Джерома К Джерома, что герметичная полиэтиленовая упаковка не пропускает запах и посему купленный в супермаркете сыр никоим образом не провоняет вам сумку.


4.Для любителей оригинального рекоммендуется marmite.Только сначала рекоммендуется его самому попробовать -очень специфическая вещь. Marmite - паста из банки намазываемая очень тонким слоем на хлеб. Сделана из дрожжей, но никак не напоминает вкус или запах палочковых дрожжей. Что-то такое островато-солоноватое. Хранится даже в открытом виде годами и так же медленно съедается - ее надо совсем чуть-чуть. Лично меня оставляет равнодушной, кто-то вообще плюется, многие обожают. Но не торопитесь говорить что у англичан странный вкус - попробовав нашу селедку под шубой они скорее всего скажут, что очень странный вкус как раз у нас.

5. Шоколад - лучший сувенир. Это я как женщина говорю. Про английскую фирму Cadbury все знают, более того - cadbury можно купить где угодно. Разве что в Англии разнообразие побольше.
Мне лично нравятся конфеты другой английской фирмы - Thorntons. Магазины Thorntons, опять же, имеются по всей стране. Даже в очень маленьком или в очень неинтересном городе ( вроде Верхней Расчески) будет хотя бы один - ищите его в местном торговом центре. Но даже учитывая такую их распространенность, все равно вы имеете право сказать, растягивая слова: "шоколад Thorntons - это тааакой эксклюзиф..."
Множество сортов с соблазнительными названиями вроде continental collection, eden, belgium inspired, все очень презентабельно выглядит в полупрозрачных коробках с шелковыми леточками. Готовый подарок, если хотите привезти что-нибудь особенно приятное. Кстати, еще одна полезная особенность - есть целая линия шоколада для больных диабетом.
А если уж вам нужен не просто эксклюзиф, а эксклюзифффф, то попробуйте найти магазины Hotel Chocolat. Их можно узнать по группам девушек и женщин с остекленевшими глазами, переходящих от витрины к витрине в сомнамбулическом трансе. (Транс будет не в последнюю очередь от цены). Ну, вообще они не в каждом городе бывают. Но бывают. Советую, не как эксперт конечно, но как энтузиаст-любитель.

6. Еще один тип шоколада, ну очень английский - коробки с шоколадками After Eight. Это шоколад с мятной начинкой. Короче, вообразите себе мяту. А теперь представьте что ее обернули в шоколад. Именно таков вкус этого изобретения. Лично мне это сочетание как-то не катит, хотя по отдельности я эти продукты очень люблю. Однако, если у вас друзья открыты умеренно экзотическим сочетаниям - то вполне оценят. Все-таки такая экзотика безобиднее чем какой-нибудь вяленый хомяк в сахарной глазури.

7. Возможно у вас есть знакомы или даже родные люди, которым вы привозите из поездок в подарок косметику. Такая тема достойна была бы отдельного поста, но я не по этой части ( то есть пользоваться - это мы да, а вот писать хвалебные оды - это мы нет) Вообще, большинство фирм которые есть в Англии, имеются и в других странах, спасиб глобализму. Но если вам хочется чего-нить чисто английского, и при этом косметического, и при этом недорогог, то есть,например, такая фирма Crabtree and Evelyn, ну очччень английская. Такая, знаете ли, будто из сериала про Мисс Марпл. Все в мелкий цветочек, мыло с лавандой и крем для рук с розовой водой. Пользоваться ежедневно после прополки крокусов. Короче, женщинам ....ээээ....элегантного возраста вполне нравится ( моей свекрови английской, например, очень нравится).

8.Еще один вариант сувенира, при взгляде на который так и просится восклицание, "ах, старая добрая Англия!" - фарфор фирмы Веджвуд. Есть много разных типов и стилей, но самый известные - это синие узоры на белом фоне, и белые картинки на светло-голубом фоне. ( я бы запостила картинки, но лучше сами наберите в гугл-имидж "wedgewood" и посмотрите. Целый сервиз или набор конечно дорого, но скажем блюдо вполне можно приобрести. Очень красиво смотрится на праздичном столе, если стиль соответствующий, за стеклом тоже ничего, вот разве что стенку не надо его вешать, ладно?

9. Ну и как про него не написать? Это было бы нарушением всех правил. Виски, конечно! Виски- продукт не столько английский сколько шотландский, однако в Шотландию за ним ехать ну совершенно неоябзательно, лучше идите в ближайший супермаркет. ( Блин, у вас уже наверное такое ощущение, что мне этот пост сеть британских супермаркетов проплатила. Ах, если бы...) Сама я в этом напитке конечно ничего не понимаю, по мне так самогон самогоном, но тут рядом со мной проживают люди понимающие, так что опираюсь на их информацию. Виски стоит дорого, но все равно привезти настоящий шотландский виски из поездки в Великобританию обойдется вам дешевле, нежели купить у себя. Только не забудьте положить бутылку в основной багаж - с жидкостями на борту сейчас строго.
Хорошие сорта шотладского виски воняют болотом. Не все сорта, но многие. Чем больше воняет болотом - тем, значит, лучше. А если к запаху болота примешивается еще и запах костра из старых сапог - вообще замечательно. Как определить хорошее качество не откупоривая бутылки ( не каждый магазин отнесется к этому с пониманием) секрета нет. Смотрите на цену. Дорогое виски плохим не бывает и еще будет запаковано в коробку. Хорошо знакомые мне лично любители рекоммендуют такие сорта как Laphroaig, Glenmorange и Оban как оптимальное соотношение цены и качества. Если на большую не хватит средств, купите маленькую - меньше придется выливать в унитаз. Кстати, если вы купите бутылку Laphroaig, то в коробке обнаружите сертификат объявляющий вас владельцем квадратного фута территории какого-то необитаемого шотландского острова. ( квадратного фута хватит на то, чтобы в аккурат попой сесть, при условии что вы не очень разъевшись) Так что если у вас по жизни была мечта стать британским землевладельцем, то вот вам шаг к ее осуществлению. Отец мой, кстати, уже владеет несколькими квадратными футами, так что уже может и гостей приглашать.У него уже даже планы на этот участочек есть - белорусский флаг там установить, например.

10. Ну и хватит уже о материальном, закончим чем-нибудь духовным. Книга - лучший друг человека и соответственно лучший подарок. Разумеется, если у вас найдутся друзья и знакомые, читающие английские произведения в оригинале. ( У меня-то таких отродясь не было.) Книги в Англии дороги, особенно в таких магазинах как Waterstones и Ottakars, а именно они практически монополизировали книготорговлю. Книги подешевле можно найти в магазинах The Works и WH Smith ( там книги и канцелярские товары вместе) и еще в супермаркетах. В этих местах цены будут в два раза ниже, но вы найдете там только самые популярные на данный момент издания. Что не всегда означает самые лучшие. Но бывает, что и совпадает.


И еще раз повторюсь, если у вас есть другие идеи насчет сувениров из Англии, поделитесь. Приятных вам поездок.



* Harrods -большой шикарный Лондонских магазина для зажравшихся миллионеров. Теоретически, там можно купить все, от нижнего белья до автомобиля. Практически обыкновенному человеку доступны цены только в Food Halls. Но сходить поглазеть на всю эту красоту стоит. Selfridges -примерно то же самое, но по другому адресу.

Tags: Англия, вещЩи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →