Идет урок русского языка и умы "Б" класса заняты освоением темы разбор состава предложения. На доске написано предложение, которое помню до сих пор:"Серый волк в густом лесу встретил рыжую лису.", и ученики по очереди разбирают где у предложения сказуемое и где подлежащее, задавая к каждому члену (предложения) вопросы кто, да где, да зачем вообще это все.
Умы Олега и Кати, впрочем, заняты отнюдь не этим, а гораздо более содержательной беседой о том, кто куда ездил отдыхать летом. В процессе этого заодно выясняется, что мальчик Олег, оказывается, родом не из Минска, а из города Ленинграда и это неожиданно придает ему в глазах Кати Ивановой такой таинственности и интересности, что ей становится завидно и она срочно придумывает, что бы такое интересное рассказать про себя, может про то, что ей на день рождения подарили немецкую куклу? или про то, что ей, может быть, купят щенка спаниеля?
-Петров и Иванова, о чем вы это там беседуете, в то время как мы разбираем предложение? - резко прерывает их беседу строгая учительница.- Встаньте оба.
Обя понуро встают.
-Разберите написанное на доске предложение. Иванова, ты первая.
Катя Иванова долго смотрит на предложение "Серый волк в густом лесу встретил рыжую лису" , не понимая для чего оно тут, и что с ним собственно надо делать и, наконец, поймав за хвост отголосок слов отвечавшей перед ней одноклассницы выдавливает из себя:
-Встретил кого? Лису.
-Неверно,- говорит учительница, -разбор предложения с этого не начинают. С какого вопроса начинают разбор предложения?
Катя молчит, долго и не очень красиво.
-Садись и слушай, Иванова. Петров, с какого вопроса начинают разбор предложения?
Умный мальчик Олег Петров, даром что только что болтал с Катей, оказывается, знает ответ на этот вопрос и более ли менее правильно разбирает предложение.
-Кто? Волк. Подлежащее. Что сделал? Встретил ....
Все время, пока Петров отвечает, Катя Иванова сидит придавленная тяжелым чувством стыда и не может дождаться конца урока.
Наконец Петров закончил разбор предложения.
-Хорошо, садись, говорит учительница.
И потом, как гром среди ясного неба:
-Иванова, ты слышала, как отвечал Петров. Теперь повтори.
Катя Иванова встает и с ужасом понимает, что, так как Петрова она не слушала, занятая размышлениями о собственном позоре, то и предложения разобрать по-прежнему не может.
-Ну что же ты молчишь?
-Встретил кого? Лису. - тихим голосом говорит Катя, глядя в пол.
Учительница, устало вздохнув:
-Найди подлежащее в предложении. Подсказываю: подлежащее отвечает на вопрос кто, что.
-Встретил кого? Лису. -говорит Катя.
-Найди в предложении слово, отвечающее на вопрос кто или что.
-Встретил кого? Лису. - бурчит Катя себе под нос, надеясь на одно - что сейчас у нее под ногами разойдется пол и она провалится туда навсегда. Либо прозвучит звонок на перемену. - Кого? Лису.
-Садись, Иванова, - говорит учительница, сопровождаемая сдавленным хихиканьем одних Катиных одноклассников и осуждающим молчанием других, -И дневник на стол!
С тех пор Катя Иванова не доверяет мужчинам, общение с ними ни к чему хорошему не приводит. (Шутка.)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →