безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Самый третий рассказ про Катю Иванову ( новый)

Катя Иванова и волшебное царство


Одним солнечным июньским утром почти шестилетняя Катя Иванова гуляет в одиночестве в дальнем углу детсадовского двора в поисках нетронутых одуванчиков. Неподалеку под кустом ковыряется лопаткой Дениска, её одногрупник. Вдруг Дениска останавливается.
-Слышь, Катька, иди сюда, интересное покажу.
Интересным оказывается лежащая на земле квадратная дверца, вроде тех, что ведут в подвалы, скорее всего брошенная здесь когда-то строителями. Катя и Дениска по очереди дергают за ржавое железное кольцо, пытаясь поднять дверцу, но та не поддается - от долгого лежания вросла в землю.
-А может она заперта, -размышляет Дениска.
-А там за ней - подвал, -развивает мысль Катя.
-Или подземный ход!
-А может целое подземелье!
- А в подземелье - подземное царство! - почти одновременно выкрикивают оба, в полном восторге.
В это утро Катя и Дениска обнаруживают редкостное взаимопонимание и родство душ, не проявлявшееся ни до этого дня, ни после. Молчаливым обоюдным согласием про таинственную дверь никому не сообщается. Даже сама дверь уже частично забыта - к ней подходят изредка, для вдохновения, и больше не пытаются её поднять. Весь разговор крутится вокруг волшебного подземного царства, что в нем, как оно устроено, и кто в нем живет. В подземном царстве текут молочные реки ( позже замененные на газировочные) и кисельные берега ( замененные на печеньевые, с вкраплениями обыкновенных травяных газонов - они тоже нужны. ) В волшебном царстве все деревья украшены драгоцеными камнями, рубинами, изумрудами и алмазами, и они блестят и переливаются на солнце...хм...да, именно на солнце, вопрос как туда попало солнце Катя с Дениской решают отложить на потом. В подземном царстве много-много дворцов, все разноцветные. В подземном царстве от дворца до дворца ездят волшебные автомобили ( на этом настаивает Дениска, Катя предпочла бы кареты, поэтому кареты там тоже ездят). Перед дворцами журчат фонтаны ( из сока, например), а мебель во дворцах сделана из шоколада. В царстве живут, понятное дело, царевны, принцессы, и принцы, но это не очень интересно.
Под вечер Катю забирает из садика папа, и всю дорогу домой Катя рассказывает ему про дверь и вошебное царство. Дома маме тоже рассказывает, весь вечер. Родители, умиляющиеся фантазии дочери, но также и несколько подуставшие, укладывают её наконец спать со словами "Пусть тебе твое волшебное царство этой ночью приснится."

На следующий день - суббота. Катя идет гулять во двор. Там уже собралась вечная компания, Ирка с пятого этажа - заводила, Ирка со второго этажа - тихая, Светка из соседнего дома - старшая и умница, и Оля малая ( пять лет всего). Катя начинает рассказывать про дверь, подземный ход, и царство, оставшееся под площадкой детского сада и так увлекает осталных, что рождается идея - вырыть и построить собственное подземное царство, прямо здесь, во дворе. Благо и песочница имеется, копать легко будет.
Через десять минут в песочнице уже кипит работа, все девчонки с энтузиазмом ковыряются лопатками, роют подземный ход, обсуждают планы. Катя, само собой разумеется, главный архитектор и апассионарий проекта, с ней советуются, и она все время додумывает новые детали: а дорожки там будут посыпаны золотым песком, а по обочинам украшены драгоценными камнями.... А еще там пусть живут белки и кролики. Все Катины идеи восприняты с энтузиазмом. Девочки рапределяют, кто будет в царстве королевой, кто принцесой, кто царевной.

К дружной компании подходят мальчишки, интересуются, но присоединятся не желают - ну еще бы, что бы пацаны, да с девчонками играли. Вместо этого они иногда подбегают, дергают Олю малую за хвост, бросаютя песком и убегают.

Растущая гора песка вызывает подозрение у взрослых.
-И что это вы здесь такое творите? -подходит к ним пенсинерка Валентина Ивановна,
-Подземное царство строим, баба Валя, - смело отвечает Ирка с пятого этажа, заводила.
-А ну-ка прекратите немедленно, всю песочницу раскопали, -ворчит бабка, но девочки не слушаются. Подумаешь песочница - подземное царство важнее.

В середине дня всех по очереди зовут на обед. Дома Катя задумывается о мелких деталях осуществления проекта, таких как дворцы и домики для белок. Решает, что пора начать собирать материал для постройки из того, что родителям не нужно. Находит в шкафу, в ящике-в котором-всегда-беспорядок, несколько разноцветных лоскутков, три пластмассовые пуговицы, и кусочек очень красивого цветного картона, с разводами - и все это откладывает для царства, как-нибудь пригодится при строительстве. Надо девочкам сказать, чтобы тоже пособирали.

После обеда продолжают копать. Яма и гора песка рядом с ней уже приобрели немыслимые размеры (почти метр! ) Однако в рядах заметны волнения. Кто-то устал, кому-то надоело. Одна Катя продолжает развивать идеи. В конце концов Ирка с пятого этажа, заводила, останавливается.
-Надоело что-то, - говорит она скучным голосом.
-Как это надоело, -возмущается Катя. -Осталось совсем немного!
Но момент потерян. Одна за другой девчонки бросают совочки.
-А что же теперь с этой ямой делать,- спрашивает Света из соседнего дома, умница,- Обратно закапывать, что-ли?
- Нет, давайте лучше это будет у нас окоп! С пацанами в войнушку будем играть! -заявляет Ирка. -Эй, пацаны, хотите в войнушку?
-Ты что это, совсем возмущается Катя, которой нестерпимо обидно за её детище,- Мы же подземелье строили!
-А теперь будет окоп, смотри какой классный, почти как настоящий, -стоит на своем Ирка. Остальные молчат и зевают.
-Но как же царство,- пищит Катя,- Дворцы... фонтаны.... мы же собирались...Подземноe царство...
-Да ну тебя, Катька, с твоим волшебным царством, -озлобляется вдруг Ирка. -Царство, царицы ей всякиe.Ты что - капиталистка? В войнушку будем играть. Будешь?

Вместо ответа Катя разворачивается и уходит домой.
Но ничего. Они еще посмотрят, еще увидят.

P.S. Через год Катя с новыми друзьями будет строить самолет.


Tags: Катя Иванова
Subscribe

  • Ой, я така за-turkey-на.

    Одна из славных рождественских британских (и не только) традиций - жалующиеся на особую занятость, стресс, усталость и недооцененность женщины.…

  • Little fires everywhere

    Маленький, по показательный скандальчик островного местного розлива. Marks & Spencer, наша национальная сеть супермаркетов/универсамов,…

  • неодинаково полезны

    В свете того, что американские ученые недавно признались, что польза зубной нити, собственно, не доказана, британские ученые установили список из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Ой, я така за-turkey-на.

    Одна из славных рождественских британских (и не только) традиций - жалующиеся на особую занятость, стресс, усталость и недооцененность женщины.…

  • Little fires everywhere

    Маленький, по показательный скандальчик островного местного розлива. Marks & Spencer, наша национальная сеть супермаркетов/универсамов,…

  • неодинаково полезны

    В свете того, что американские ученые недавно признались, что польза зубной нити, собственно, не доказана, британские ученые установили список из…