безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Привет! Помнишь меня?

Про них, про кого же еще.
То есть про "Одноклассников".
Я не принадлежу к хулителям этого сайта (к восхвалятелям тоже не принадлежу, впрочем).Я им пользуюсь с удовольствием, узнала много интересного о своих одногруппниках из колледжа и из инъяза, восстановила контакты с некоторыми, то есть сделала то, что хотела.
Это чтобы вы мне не говорили "Не нравится - удаляйся и все дела." Мне как раз нравится.

Но вот вчера пришло сообщение от одного одноклассника, ввергнувшее меня в глубокое удивление. Все сижу и пытаюсь понять его мотивацию.И не могу.

Тут надо немного предыстории. В школе с классом мне не повезло очень сильно, то есть с большинством одноклассников было не просто отчуждение, а неприкрытая вражда, которая особенно тяжела, когда ты -одна, а против тебя, скажем, пятеро, а остальным двадцати или все равно, или чисто отвлеченно, как зрителям, интересно, чем этот цирк закончится. Не знаю сколько в этом моей вины, но факт, что когда в пятнадцать лет я наконец доперла сменить школу на колледж, и попала в совершенно другой коллектив, то жизнь сразу же стала в десять раз радужнее, нервы спокойнее, а уж в институте так я вообще расцвела и конфликтов с тех пор у меня ни с кем не было. (Для этого дела я ЖЖ завела, а то скучно стало, почти пятнадцать лет без посрацца)

В виду всего этого своих одноклассников по старой школе я на сайте искала довольно вяло, без особых результатов, и даже если бы нашла профайлы, то преведкагдила спросила бы у немногих. Только у тех, с кем в школе было хоть подобие нормального общения. Из вежливости. А про самых лучших я и так знаю.

А вот вчера приходит "Привет! Помнишь меня?" от одного товарисча.
Которого я в общем-то помню неплохо. Потому что он был как раз из тех, которые на протяжении пяти лет устраивали мне каждодневную моральную травлю с периодическим физическим воздействием, типа пинков, тычков, толчков, тырчков и прочего. Я уж не говорю про торжественное потрошение портфеля - это вообще будни.
По-английски это называется bullying , а в русском такого термина не было тогда. Все же советские детки хорошие.
Когда я ушла из той школы, я еще долго находилась под впечатлением. Потом оставила это позади и перестала вспоминать. Не в смысле того, что забыла и заблокировала все, а именно не вспоминала. Меня не преследуют по ночам призраки школы. Делая себе в обед чашку чая, я не думаю о том, как я собирала ручки, линейки и книжки по всему проходу под улюлюканье веселой компании, а поругавшись с мужем, я не припоминаю чтобы вызвать дополнительные слезы, как пряталась в детстве на переменах в женском туалете, потому что это было самое безопасное место.
Я не вспоминаю. ( разве что для того чтобы написать рассказ, но это - другое) Я не вспоминаю, поэтому мне и нет необходимости их прощать. Я не прощаю, но и не желаю им ничего плохого - мне слишком все равно, мне параллельно.

Однако сегодня у меня другие чувства, мне не все равно. Мне интересно.
Потому что от одного из них пришло: "Привет! Помнишь меня?"

Да помню тебя, конечно.

Только, как двадцать лет назад не понимала, за что так меня травить, так теперь совершенно не понимаю, зачем писать приветствие и какую реакцию ты от меня ожидаешь. "О, Юрочка! Здравствуй! Помню, конечно же помню! Как классно, что ты меня нашел! Жаль что встретится не получится, а то бы посидели. Ну ты как, женился? Детки есть? Работа? А то в профайле ничего не написано..."
Такую что -ли?
Я конечно понимаю, у этого человека может не такие острые и болезненные воспоминания о школьных годах, как у меня. Он может не такой злопамятный, как я, грешная: сделал гадость - и сразу забыл. К тому же столько лет прошло, мало ли что там потом в жизни было, детство отошло в туман.

Однако ж фамилию мою помнит. А все остальное - забыл. Но неужели, помня о моем существовании, можно про этом забыть, что вообще ни одного нормального слова не прозвучало между нами за все школьные годы. Ни одного взгляда не промелькнуло, в котором не было бы презрения, страха, или злости. Ни одного раза, когда я, узнав что его сегодня нет в школе, не почувствовала бы сильное облегчение. Ни одного раза, когда он, увидев меня, не осклабился, "Аaa! Вот и ( вставьте сюда мою школьную кличку)! Щаз мы тебе...". Вообще - ничего нормального. Только неприкрытая вражда и война, с моей стороной в проигравших.

Зачем нужно, после такого: "Привет! Помнишь меня?", не понимаю.

Что ему ответить?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →