безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Секрет вежливости

Я хочу написать о вежливости. Но только не о вежливости в сети- хоть раз я напишу о чем-то, что не имеет отношение к ЖЖ. Я напишу о вежливости англичан, вошедшей в поговорку. Как я ее вижу и за что я ее люблю. Я буду играть на контрастах, это, возможно, немного несправедливо и очень субъективно, но ... мне так захотелось.

***

Я стою в очереди в кассу в супермаркете в Sainsbury's. Очередь небольшая, но двигается медленно. Мне, как всегда, c выбором очереди "повезло". За кассой - молодая неопытная девушка, то у нее бар-код не читается, то она не знает какой код вводить, то еще что. Кроме того, мужчина, который сейчас расплачивается, какой-то бестолковый. Сначала хотел расплатиться карточкой, потом передумал, стал считать монету, не хватило, решил снова карточкой. Мы - все, кто в очереди, ждем. И молчим. И даже стараемся смотреть в сторону. Никто не говорит ни слова ни девушке, ни о девушке, ни мужчине, ни о мужчине. Хотя, конечно, такая задержка не может не раздражать, в очереди есть уставшие после работы люди и матери спешащие домой. Однако все хорошо понимают, что завтра можешь начать считать монетки и не досчитаться ты, а послезавтра у твоей молодой неопытной дочери или сына, подрабатывающего в кафе или магазине, может не сразу получится задание - тоже на глазах у всех. И поэтому раздраженно сообщить девушке, что она копается и что ты потерял из-за нее столько времени - это невежливо. А если невежливо, значит, неприемлимо. Хотя это и чистая правда.

В очереди в супермаркете Sainsbury's я вспоминаю то, чему я не раз была свидетельницей в очередях минских магазинов. Ничему особенному, на самом деле. Просто кое-чему мелко неприятному. Интонациям, крикам "Поторапливайтесь там". "А вас только не спрашивали" и так далее. И поэтому я очень рада за людей, оказавшихся вместе со мной в этой очереди, и за бестолковую девушку тоже рада, и даже за медлительного мужчину рада тоже. За себя я тоже успеваю порадоваться, естественно.

***


Я стою в очереди, но уже не в Сэйнсбериз, а в Асде, и не в кассу с живым кассиром, а в fast lane - такая автоматизированная система оплаты. Которая пока что работает не очень гладко, так что человечеству все еще нужны люди. Аппаратов там четыре, а очередь в них одна - какой быстрее освободится. Немолодая пара, видимо впервые решившая воспользоваться fast lane и не разобравшись, проходит без очереди к освободившемуся аппарату. В какой-то день в очереди никто вообще бы ничего не сказал, все бы надулись, покачали бы головами - и стиснули зубы. Однако сегодня нашелся напористый молодой человек. Он подходит к паре и негромко говорит им что здесь очередь, вон там - конец. Те охают, ахают, извиняются, улыбаются, еще раз извиняются и присоединяются к хвосту.

В очереди в супермаркете Асда я вспоминаю, как я, в тяжелое для страны время, начало девяностых ( мне было шестнадцать) однажды вечером пошла в магазин купить кое-какие продукты, на поминки по бабушке. Мне нужно было купить много всего, и в том числе несколько батонов, для этих ужасных бутербродов с красной икрой. И вот как раз в тот день из всех булочных района пропали батоны. Какие-то продукты регулярно пропадали на короткий срок в те годы, то подсолнечного масла нет, то сыру не купишь, но уж хлеб и молоко были всегда и везде. Но вот в тот вечер, видимо, что-то сломалось на хлебозаводе. Я шла из магазина в магазин и наконец нашла одну булочную, в которой они были - и довольная длинная, минут на сорок, очередь при этом. Для тех времен не такая уж большая проблема. Отстояв в кассу я попросила выбить мне четыре батона, хотя норма, установленная в тот день самими продавщицами, была два в одни руки. Я тихо сказала, что мне на поминки. Кассирша меня пожалела. Продавщица, выдававшая батоны с прилавка- нет, и в общем-то ее можно понять, она следовала строгому правилу, установленному ими же самими, на один день, но все-таки - правилу. Она стала кричать через весь зал кассирше "Маша, зачем ты ей выбила четыре батона!" Очередь взволновалась, вздохнула, выдохнула, забурлила. Кассирша в ответ: "Ленка, ей на поминки!" "На поминки, не на поминки, норма - два!" Началась перепалка между продавщицами и в очереди. "Не имеете права четыре!", крикнул какой-то парень. "Да что же это такое, я здесь уже два часа стою, а ей - четыре батона.", бросила молодая женщина. "Пусть еще раз встанет, не переломится.", сказала женщина постарше. А мужичок лет пятидесяти, с добрым прищуром, крикнул громко: "Ей на поминки? А мне, может - на свадьбу! Дайте мне шесть!" - и несколько человек захохотали. Я стояла со слезами стыда на глазах, стыднее всего было за то, что из-за меня пожалевшая меня кассирше разругалась с коллегой. Я хотела бы тогда взять положенные мне два батона и немедленно уйти. Но мне нужны были четыре, потому я стала в ту самую очередь, которая все еще кричала и хихикала, и отстояла еще раз сорок минут и купила, наконец, эти чертовы батоны.
Это был, конечно, экстремальный случай, и давний. Но так уж получается, что когда я стою в очереди в Асде, я вспоминаю именно его.

***


Я подхожу к пешеходному переходу, зебре. Передо мной останавливается вся вереница машин. Мне даже как-то неловко их так задерживать - у них вон автомобили, они по делу может едут. А я всего лишь на работу иду. И я стараюсь переходить быстро. Хотя в дорожном кодексе закон черным по белому - если на зебру ступил пешеход, ты обязан остановиться. Но мне все равно каждый раз такое вежливое соблюдение правил приятно.

На пешеходном переходе я вспоминаю кое-что из недавнего, из поездки на родину. Как прошлым летом на одной из минских улиц я, осмелевшая в своих заграницах, ступила на зебру в тот момент когда на проезжей части были машины. В прежние годы в этом месте я всегда дожидалась момента, когда дорога будет совершенно пустой. А тут вспомнила, что и в белорусских правилах дорожного движения прописано то же самое - пешеходов на зебре обязаны пропускать все водители. И чудо произошло - белорусские водители тоже затормозили! Однако, пока я переходила, одному из них видимо пришла мысль о том, что он по моей вине теряет драгоценные двадцать секунд, и что из уважения к такой его жертве я могла, хотя бы, перебежать дорогу галопом, а я, наглая, всего лишь переходила быстрым шагом. И тогда он мне мило так погудел. Придурок. Было у меня мимолетное желание задержать этого молодца на время большее, чем потерянные им двадцать секунд, дабы сообщить ему кое-что о нем самом. Однако за ним стояли другие автомобили, я не хотела занимать их время, это было бы невежливо по отношению к ним. Я просто продолжила идти.

***


Я иду по улице, а они здесь узкие, я захожу в торговый центр, или на почтамт, или еще куда-то. Везде люди, кое-где их много, нам случается почти столкнуться или случайно токнуть друг друга, или попросить подвинуться. Мы извиняемся, еще раз извиняемся, улыбаемся - это, на самом деле, очень легко!

Я иду по английской улице и вспоминаю, как в первый приезд моего мужа (тогда еще не мужа) в Минск я повела его на Комаровский рынок -он мне нравится и я считаю его одной из минских достопримечательностей. Конечно, предварительно я будущего мужа предупредила о том, что люди Комаровке не всегда милы по отношению друг к другу, да он и сам не дурачок наивный, понимает: где много народу, там не до манер. Однако кое-что его все-таки удивило, несмотря на мои предупреждения и собственный жизненный опыт. Он так и не понял почему всякие бабушки все время пытались пройти сквозь него, причем молча, как будто они его вообще не видели, или же он им не препятствие. "Как маленькие танки", было выражение моего мужа. Кстати, танки оборудованы гудком или им не надо?


***


Кто-то из великих и знаменитых сказал: "Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого как вежливость". Однако вежливость не всегда легка. Трудно сохранить вежливость к кому-то, кто тебя действительно глубоко расстроил своими словами, разозлил своими жестокими поступками, оскорбил как личность, задел твои чувства. Также трудно сохранить вежливость в ответ на явное хамство, пусть даже и поверхностное. Только единицы способны на подобное благородство, но требовать такого от всех - чрезмерно.

Однако кто-то, случайно прошедший вне очереди, кто-то замешкавшийся, когда ты спешишь, кто-то не нарочно толкнувший тебя или, не подумав, вставший у тебя на проходе, не относится к категории оскорбивших твою личность и не обязательно относится к категории хамов. Быть вежливыми с ними - не так уж трудно.

В английском есть такое хорошее выражение "give somebody the benefit of the doubt". Сомнение в пользу ответной стороны. В контексте это поста это можно перевести как "не обвинять кого-то, если есть сомнения в его вине"

Ставший на проходе человек действительно может оказаться хамом, который клал на то, что кому-то он мешает, он " где хотит там и стоит". А может оказаться случайно вставшим на проходе человеком. Сунувшийся вне очереди может оказаться наглецом, считающим себя хитрее всех. А может оказаться просто кем-то, кто не разобрался, где очередь начинается, где кончается, и куда она ведет. Толкнувший тебя возможно сделал это случайно, а считающий свои монетки вечность старикашка на самом деле страдает неизлечимыми болезнями, делающими его медлительным.
"Give the benefit of the doubt" - это то что англичане умеют делать очень хорошо. То есть, когда нет достаточных оснований предположить виновность ( хамство), предпочитают считать что человек - не хам, а просто ошибся. И обращаться с ним соответственно - то есть вежливо. К сожалению, это очень простое умение свойственно далеко не всем народам. ( ну и не всем англичанам, разумеется)

***

Есть еще один момент. Когда я плохо начинаю думать о всяких белорусских толкающихся хамоватых дядьках, тетках и бабульках из магазинов и транспорта, сравнивая их с англичанами, и спрашиваю себя "Отчего такая разница?" то первым делом приходит аргумент о том, что у белорусов (особенно у пожилого поколения, в районе шестидесяти) несравненно более тяжелая жизнь, чем у их английских ровесников. На характере сказываются экономические, жилищные условия: легко быть добреньким и вежливеньким если живешь в достатке. Однако, у старшего поколения англичан большую часть жизни достатка как раз и не было - после войны страна была долгое время нищая, и даже когда через пару десятилетий ситуация выправилась, опять пошли экономические трудности - безработица, депрессия. И сейчас у более молодого поколения не сказать что бы совсем беззаботная жизнь. Эти люди не купаются в роскоши, и у них много проблем, однако это не мешает им быть достаточно любезными друг с другом. Ведь на самом деле от того что ты на улице будешь переть как танк, расталкивая всех, и ввязываться в перепалку в каждом магазине, твои проблемы в семье и на работе не денутся ни-ку-да. Так может не стоит и начинать?

Вот как-то примерно так.


Tags: АнгличанЫ, жизнь иммигрантоФФ
Subscribe

  • Самое лучшее чтение

    А вы состоите в комьюнити Лучше_Молчи"? Если нет, то вот вам подборка из постов за последние три дня: Выбрав габиленовую картину в рамке,…

  • Обзор за нумером сорок

    Тут меня уже некоторые ласково попинывали ногами, напоминая, что я как-то подвизалась делать обзоры, а потом забросила это дело. Так вот, не на…

  • Обзор за нумером тридцать девять

    morganafromka Лось, просто лось... Один из тех журналов, который заслуживают большую аудиторию, а имеет при этом совсем-совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самое лучшее чтение

    А вы состоите в комьюнити Лучше_Молчи"? Если нет, то вот вам подборка из постов за последние три дня: Выбрав габиленовую картину в рамке,…

  • Обзор за нумером сорок

    Тут меня уже некоторые ласково попинывали ногами, напоминая, что я как-то подвизалась делать обзоры, а потом забросила это дело. Так вот, не на…

  • Обзор за нумером тридцать девять

    morganafromka Лось, просто лось... Один из тех журналов, который заслуживают большую аудиторию, а имеет при этом совсем-совсем…