безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

"И были они высокие и золотоглазые..."

Я нашла ее на одном известном всем сайте - и ничуть не удивилась ее жизненным успехам. Я всегда считала ее птицей высокого полета. Можно сказать, что это было написано у нее на лбу. Ее достижения были вполне ожидаемы, сказала я в тот день самой себе и не только. Однако маленькое жальце зависти все-таки кольнуло мое, вполне человеческое, отнюдь не ангельское, сердце. Из упоминаний о ней других я заметила, что это жальце кольнуло не одну меня - кому-то впились в душу целые раскаленные иглы: “Чем она это заслужила?” и “Чем я хуже?” .

Людей добившихся успеха в жизни нельзя отнести в одну группу - слишком они разные. К кому-то он приходит сразу, к кому-то незаслуженно, к кому-то мимолетно, разрушая всю последующую жизнь, к кому-то вовремя, к кому-то - слишком поздно. Кому-то успех дается тяжелой ценой и жертвами, кому-то - многолетним кропотливым трудом. Чей-то успех очевиден, чей-то заметен только самому счастливцу.

Среди этих очень разных успешных людей попадаются иногда такие как она - те, у кого слово “успешность” начертано на лбу, светится в глазах, окружает сиянием. Успех может придти к кому угодно, но в их случае он гарантирован. И, самое главное, это будет успех высшей пробы - не надо кусать его зубом и рассматривать в лупу - он заметен всем и каждому даже без специальной демонстрации. От него не отмахнешься, он вызовет уважение у любого и добротную зависть у всех мало-мальски к ней склонных.

Таких “рожденных для успеха”, немного. Они не обязательно выходят из рядов “золотой” молодежи, хотя такое случается. К ним не принадлежат всякие сетевые богиньки и королевы натужного позитива (Хотя тенденцию они уловили верно, но просто слишком стараются, подкрашивая бледную репродукцию гуашевыми красками) Мы иногда называем их “баловни судьбы”, хотя название это может не совсем точное - судьба их не то чтобы балует, скорее относится к ним хорошо.

Наверное, проявляется принадлежность к баловням судьбы все-таки не сразу. В детстве еще невозможно точно разобраться что выйдет из ребенка. Любимый всеми умница может стать ранним алкоголиком, а достача учителей и родителей - вырасти в удачливого бизнесмена. А вот к совершеннолетнему возрасту сияние баловня судьбы уже дает себя знать. Эти “сверхлюди” умны ( хотя никогда не гениальны), общительны ( часто поверхностно, но это качественная поверхностность), всегда востребованы, вечно заняты - и уверены, очень уверены, бесконечно уверены в себе.

У них много друзей, знакомых, компаний, и просто восхищенных “поклонников”: люди чувствуют ауру успеха и тянутся к этому. По какому-то совпадению они обычно хорошо соответствуют общим стандартам привлекательности своего времени. Сейчас они высокие, стройные, спортивные, ухоженные. ( Хотя всегда найдутся фыркающие: Да что в ней такого-то? Кобыла и есть. А в этом вообще ничего особенного. Морда кирпича просит, разве что.)

Их совсем не обязательно любят все. Золотистое это сияние может раздражать глаза менее удачливых, бередить раны самооценки. И даже, не будь вы завистником, в “сверхлюдях” присутствует еще много качеств которые могут раздражать сами по себе. Например, та самая поверхностность - потому что на глубину у них попросту нет времени - когда все проблемы впускаются ими не ниже уровня груди, на вздохе-выдохе, а мы-то, простые смертные, запускаем их до солнечного сплетения, и ниже, ниже, и они застревают там надолго. Или полное отсутствие самоиронии, критики себя - они действительно редко ошибаются, но даже если что-то делают неправильно, то попросту забывают об этом. Еще бесконечное упоминание своих достижений -и неприятнее всего, что в их случае это не вранье ( хотя может быть чуток приукрашенным) - и поэтому слушая их у менее уверенных в себе непроизвольно падает настроение. И конечно, бесконечная, бьющая через край энергия и мобильность - от нее у более флегматичных начинает рябить в глазах. Кажется, что эти люди находятся одновременно в нескольких местах и не просто радуются каждому моменту - а эффективно его используют.

Наверное, баловнями судьбы все-таки рождаются. Не обязательна богатая семья, но в семье должно быть что-то такое...то ли бабушка всю жизнь ела рыбу, то ли дедушка летней ночью нашел цветок папоротника. Однако говорить, что сами по себе они ничем не заслужили свой успех - несправедливо. Жизнь не подает им драгоценные свои дары на тарелочке с каемочкой. Скорее для них жизнь - это кухня с дорогой утварью и прекрасным оборудованием, заполненная разнообразными продуктами только самого отменного качества. А они умеют и любят готовить. Они не виноваты, что для кого-то другого жизнь - полупустой холодильник и раздолбанная плита, и необходимы гораздо большие усилия чтобы сделать нечто приличное .

Мы, те, которые не-баловни, много думаем о них, "высоких и золотоглазых". И даже если не собираемся их открыто ненавидеть за то, что они ничего из имеющегося у них "не заслужили", то хотя бы иногда то ли развлекаем, то ли утешаем себя предположениями о их "настоящей" жизни. То надеемся, что та, которая идет по жизни смеясь, на самом деле плачет ночами, а мы просто этого не замечаем - и вглядываемся, вглядываемся, напряженно вглядываемся в ее лицо: ну вдруг однажды заметим красные глаза. То верим, что у известного счастливца есть все, кроме веселого слоненка и оттого это самое “все” ему не в радость - зато у нас-то слоненок точно есть, осталось только его найти.

От этого нам легче. Ну, в конце концов, имеем право, не правда ли?



Tags: Ковыряние совочком в песочнице
Subscribe

  • Выхода нет

    Не так давно я писала, как Парламент отказался принять билль об эвтаназии http://desp-immigrant.livejournal.com/257350.html. А вот буквально на…

  • (no subject)

    Мой давний пост про символы и скептицизм попал в LJ magazine и теперь в него все ходят и ходят, пишуть и пишуть.…

  • парт-тайм vs фул-тайм - разборки

    В коментариях к одному из моих постов про рабочие процессы прозвучала такая мысль: работодатели и коллеги незаслуженно критично относятся к тем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Выхода нет

    Не так давно я писала, как Парламент отказался принять билль об эвтаназии http://desp-immigrant.livejournal.com/257350.html. А вот буквально на…

  • (no subject)

    Мой давний пост про символы и скептицизм попал в LJ magazine и теперь в него все ходят и ходят, пишуть и пишуть.…

  • парт-тайм vs фул-тайм - разборки

    В коментариях к одному из моих постов про рабочие процессы прозвучала такая мысль: работодатели и коллеги незаслуженно критично относятся к тем,…