безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Проблемы национального имиджа

После моего поста о вежливости, который кстати, принес мне много новых френдов (Здравствуйте, я очень рада вас видеть!), я некоторое время сердилась на некоторые ( очень немногочисленные) отрицательные комментарии, и даже написала довольно злой пост на тему того, что всякие там думают о женах иностранцев и в чем они ошибаются ( кратко: во всем) . Но потом я решила что злость плохой советчик и этот пост...хотелось бы сказать "благородно стерла", но ....все-таки не стерла, а пока отложила для более спокойных времен. Зато в процессе я вспомнила про один из своих старых постов с другого блога, на тему образа иностранцев и нас. Выкладываю в новой редакции, с дополнениями.


То, что у наших людей, (под нашими людьми я имею в виду всех с просторов бывшего ссср) зачастую складывается совершенно неверное представление о том, что из себя представляет обобщенный западноевропеец - это, конечно, не новость, и не совсем тема моего поста. Но мне стало интересным такое явление, (тоже, впрочем, не открытие велосипеда и не изобретение Америки), что параллельно с этим не вполне верным образом "западника", у наших граждан также нередко складывается совершенно искаженный образ собственно нашего человека и его отличия от западного. Кажется, что именно вот этот образ европейца влечет за собой волну сравнений с особенностями нашего русского* национального характера и выводы, что наш национальный характер совершенно другой, даже можно сказать противоположный по многим пунктам. И тут особенно распространены два пути: либо наш национальный характер нами очерняется по сравнению с европейским/американским ( у них на Западе культура, а у нас никакой нет - один сплошной совок, все мы пьяницы, разгильдяи, хамы, плюемся сквозь зубы и тушим цыгарки об оглоблю), либо же наоборот, видится в таком милом розовом славяносоветскофильском свете ( наши люди приветливы и щедры, для другого последнего не пожалеют, раззудись плечо-размахнись рука, а европейцы все поголовно мелочно меркантильны, негостеприимны и чудовищно равнодушны)

Я приведу примеры второго отношения, хотя и первое меня раздражает, но нельзя же объять необъятное.
У меня в голове они хранятся по кодовым названием "У нас бы....., а они...."

У нас бы так все кинулись человеку помочь, а тут....
У нас бы так никто с человеком не поступил, а у них...
У нас бы так в первую очередь накормили, а они....

Но раз собралась критиковать, будет только справедливо начать с самой себя. Но с самой себя более чем десятилетней давности, тогда вроде как почти другой человек получается, и не так стыдно. Так что я хитрая.

Так вот, в возрасте эдак лет семнадцати-осьмнадцати ехала я впервые в жизни в Англию. Зимой, на автобусе. И ночью, где-то на территории западной Германии, наш автобус сломался. Приехали всякие службы, руководители наши дозвонились до фирмы, фирма обязалась прислать другой автобус, но придется подождать пока найдется и пока доедет. К утру нас всех с вещами перетащили в какой-то небольшой немецкий город и поместили в что-то вроде приемника для иммигрантов и беженцев, отапливаемое здание с большим залом и несколькими туалетами и умывальниками. Мы провели в этом здании ровно сутки, ночь ночевали там на полу, и на следующее утро уже за нами приехал наш автобус. Сейчас я считаю, что со стороны немецких властей было очень даже мило оказать нам такую услугу. Нас даже в тот день еще покормили бесплатно, один раз. ( Сосиками с паприкой, разумется, какую еще еду можно ожидать от немцев?)
Но тогда я была настолько дура и максималистка, насколько ею можно можно быть в возрасте 17 лет. И еще я была воинствующая патриотка. Так вот, когда я по возвращении домой всем рассказывала про свои дорожные приключения, я говорила, с возмущением в голосе, примерно следующее: "Эти немцы, ну и жмоты. Привезли им в город автобус с детьми ( детьми шестнадцати-семнадцати лет, угу), а они засунули нас в какой то сарай для нелегальных иммигрантов, где мы спали на полу и ели их несчастные сосики. Уже не могли, что ли, ПО ДОМАМ РАЗОБРАТЬ на сутки?" "Представляете себе"-, распалялась дальше я, - "Сломается немецкий автобус недалеко от какой-нибудь белорусской деревни Гадзюкино. Ведь выйдут тогда дружно все жители этой деревни и не повезут бедных немцев в здание сельсовета, а ПРИГЛАСЯТ ВСЕХ ПО ДОМАМ, напоют-накормят и спать положат и еще самогону в дорогу подарят."

Вот такая я была много лет назад.

Я не могу сейчас отвечать за жителей белорусской деревни Гадзюкино, разумеется, но могу отвечать за себя. Если следуя через город Верхняя Расческа за моим окном сломается автобус с немецкими или еще какими-нибудь детьми, взрослыми и так далее, я отнюдь не выступлю с инициативой дать приют совершенно незнакомому мне человеку на сутки. И сомневаюсь, что поступила бы так, когда еще жила в Минске. И не знаю таких людей, хотя допускаю, что они есть. Просто их не так уж и много. Так что пункт "безоговорочное славянское гостеприимство" отменяется. И кстати, если вы - из тех людей, или хотя бы знаете таких, подкиньте адресок, а? Нас с мужем интересует Москва и Петербург в первую очередь. Полотенца и тапочки мы свои привезем.

Другой пример - не про меня, а про моих родителей. Собственно, эта раздражающая меня фраза "У нас бы....., а они...." взята мной от моей мамы. Как и всякий ребенок воспитанный хорошими и заботливыми родителями, я выросла эгоистичной, несправедливой и неблагодарной по отношению к ним, все хорошее от них воспринимаю как само собой разумеющееся, зато если что-то чуть-чуть не так - запоминаю надолго и еще потом всем жалуюсь. Но хотя бы я отдаю себе в этом отчет. Это было лирическое отступление, а теперь пример идеализированного образа соотечественников, сложившееся в голове моей мамы.

Несколько лет назад, мне, к тому времени не в первый раз, повезло поехать в Англию на одну конференцию. Ехала я на автобусе, потому что поездка оплачивалась не мной, а организацией, пересаживалась на Лондонском автовокзале Victoria Green Lane на английский уже автобус и оттуда ехала еще часа четыре до города, название которого не привожу, потому что оно вам ничего не скажет. Так как это была уже не первая моя поездка, у меня к тому времени были в Англии очень хорошие английские друзья. А жили они на одинаково удаленном расстоянии как от Лондона, так и от города, которые был целью моей поездки. Поэтому я даже не планировала к ним заезжать после окончания конференции- слишком другой район Англии.
Так вот за несколько дней до отъезда моя мама вдруг спрашивает меня, а не могут ли мои друзья приехать встретить меня на Лондонском вокзале и довезти меня до места уже на автомобиле, убив таким образом двух зайцев, и пообщаются со мной, давно ведь не виделись, и меня довезут с гораздо большим комфортом. И мол, неужели они сами этого не предложили, ведь я про предстоящую свою поездку им написала? Тогда я объяснила маме, какие это расстояния. Даже карту показала. И что я и не ожидала от них предложения меня подвезти. И тогда мама мне выдала эту свою прекрасную фразу: "Вот МЫ бы так сделали, если бы человек приезжал к нам в страну, а у НИХ так не принято, все с ними понятно." И еще головой покачала. ( Ой, не дай бог она это читает,но слава Богу, ее не интересует ЖЖ.)
То есть получается мои идеальные соотечественники, у кого есть сколько-нибудь совести, сделали бы так, как сказала моя мама. У кого хорошо с географией? Представьте себе, вы живете себе никому не мешаючи, в Минске. И тут в Белоруссию приезжает ваш английский друг. Он приезжает не к вам, у него жесткие сроки, ему надо на конференцию в Витебск. А приезжает он поездом до Бреста. Вы, конечно же, срываетесь с работы там или из отпуска, и срочно на автомобиле в Брест ( три с половиной часа дороги, если машина хорошая) Всречаете его на вокзале, на котором он, кстати, преспокойно мог сам купить билет до места назначения ( языковой проблемы у этого гостя нет), сажаете его к себе в машину и везете его в Витебск ( часов пять, не меньше). В Витебске вы его высаживаете у гостиницы поздно вечером, машете ему ручкой, потому что его конференция начинается завтра и ему еще нужно поспать как минимум пару часов, садитесь в машину и гоните домой в Минск ( еще часа три-четыре) Как вам такая картинка? Вы бы такое сделали ради дорого гостя? Вот моя мама считает, что " у нас бы такое сделали, а вот у них....."

Короче, давайте не будем выдумывать какие "мы" по сравнению с "ними" хорошие, или, опять же, плохие.


А вот еще пример. Теперь уже не про меня, но тоже реальный. Эту историю мне рассказали когда-то в юности какие-то семейные друзья-знакомые. И тоже с подоплекой "Их нравы".

Короче, жила была одна белорусская девочка со своей мамой, но без отца. Мама была что-то по художественной части, то ли организовывала концерты, то ли руководила ансамблем, то ли даже дворцом культуры. А девочка с самого раннего детства в этих ансамблях то ли пела то ли танцевала, то ли и то и другое вместе. Но не только потому что при маме, а еще и потому что на самом деле была очень талантливой девочкой. Но жили они бедно - работники культуры же. И тут падает железный занавес. Начинаются всякие культурные обмены. Во дворец приезжает какая-то американская делегация, религиозная. Методисты какие-то. Познакомились с ансамблем, походили по дворцу, сняли целый фильм про это, в том числе и запись концерта - и в конце концов уехали. А дома у руководителей делегации был юный, но совершеннолетний, сын. Он посмотрел концерт, где та девочка поет и танцует - и почти влюбился. Девочка красивая была. В следующий визит делегации в Минск вместе с родителями поехал и мальчик. Познакомился с девочкой. В жизни она его очаровала еще больше. В конце концов, то ли в этот самый приезд, то ли в следующий, мальчик сделал ей предложение. А девочка его приняла - мальчик симпатичный, обходительный, будущий пастор. Семья приятная. И небедная. А вокруг между прочим разваливающийся Союз. Правда, так как они оба были еще молоды, то решено было девочку пригласить в Америку, устроить в американскую школу, чтобы она язык выучила ( потому что английский у нее был так себе), а потом отправить ее в университет, где-нибудь поближе к мальчику, а потом уже и женится. Но жениться хотелось непременно.
Такая очень романтическая история. Только как вы уже догадались, романтике часто приходит конец еще в самом начале.
Все было сделано как и задумано, девочка отучилась в школе, очень хорошо освоила язык, поступила в какой-то колледж на первый курс. Все это время общалась с мальчиком. И вот по мере того, как она все больше и больше узнавала мальчика и все лучше понимала о чем он говорит, она начала признаваться себе, что мальчик ей как человек совсем не нравится. Что он склонен читать ей многочасовые лекции, морализировать, занудствовать, и у них совершенно не совпадает мировоззрение. И видеть его в качестве будущего своего мужа она не хочет. И вообще не очень хочет его видеть. И когда девочка это окончательно поняла, она сказала "Давай расстанемся" - и они немедленно расстались. В этот момент она училась на первом семестре в колледже. За который платили родители мальчика. Которые, естественно, после этого платить за колледж сразу же прекратили и вообще прервали с девочкой всякую связь - как отрезало. Поэтому они не знали, что девочка не ушла из колледжа, а получила грант на учебу, подрабатывала за время учебы на трех работах, уставала как лошадь, но тем не менее закончила его с отличием и получила хорошую работу. Когда они это узнали, случайно, через несколько лет, то очень удивились.

Девочку можно оценить по-разному ( я, например, считаю что она очень сильная и смелая и именно поэтому молодец ), но интересно то, как наши друзья-знакомые рассказав эту историю оценивали американскую семью. Мол, вот куркули бесчувсвенные, бросили человека без денег, - прервали все отношения, и наплевать, что там с ней дальше было бы. Не по-человечески как-то. Вот наши бы люди так никогда... наши бы люди так бы не...

Окститесь, ребята. Девочка может и молодец по-своему, но то, что она сильно обидела семью, потратившую на нее массу времени и денег - факт. И никто ей ничего после такого не обязан. И никакие "наши люди" ей не стали бы помогать в такой ситуации. Разве что совсем святые. На Руси святые же бывают.





Короче, снаружи все народы, конечно, сильно разные. Тихие и громкие, вежливые и хамоватые, желтые и коричневые. А вот внутри один народ не хуже и не лучше другого. Люди сами по себе разные бывают: кто-то мелочится, кто-то алчет, кто-то ненавидит, кто-то склочничает, кто-то считает себя непререкаемым авторитетом, кто-то не прощает, кто-то поучает всех и всегда. Но это не потому что кто-то русский, кто-то белорус, а кто-то англичанин. А просто потому что кто-то - такой. А кто-то еще - совершенно другой.


Раньше я закончила бы этот пост словами "Так что давайте жить дружно".
Сейчас не могу. Закончу "Давайте не отказывать другим в праве быть не хуже нас".


Subscribe

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Очередное училковое: системы и умения в языке

    Я в этом посте расскажу (коротенько так, на 5 тысяч знаков) о разделении языка на умения и на системы. Мне кажется что такое раскладывание по…

  • самоотчетности пост

    Подвожу итоги. Вчера было ровно два года с того момента когда я внезапно решила изучать португальский язык. Основная причина была, помнится,…

  • Еще немного о socially distanced walks

    Вчера многим по душе пришлись наши пасторальные пейзажи, так что сегодня - еще несколько фото с наших прогулок по юго восточной Англии в 2020 и…