безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Историческое.

Приколы нашего островка, или "Кто я? Помогите определиться!"

Итак, я имею вид на жительство, некоторую порцию гражданских прав и много свободного времени.Чем бы мне заняться? Конечно же, пойти на курсы вождения. Так я рассудила еще пару месяцев назад, но все это дело затянулось из-за любопытного английского законодательства.( читай - глупой английской бюрократии) Сначала мне надо было получить provisional driving license - как оказалось, без подобного разрешения нельзя даже начать брать уроки вождения. Так вот оказалось, это разрешение получить - это целое приключение.

Начинаю с того, что как хорошая самостоятельная девочка 28 лет от роду иду на почтамт и прошу дать мне бланк заявления на эту лицензию. Бланк мне выдают аж даже с конвертиком , и причем бесплатно , что меня даже поначалу удивило. Теперь не удивляет, я считаю они еще и приплачивать должны, за нервотрепку. К этому бланку прилагается брошюрку "Заполнение заявления: краткий курс для дебилов". Заявление состоит из двух страниц, а брошюра страниц эдак на двадцать. Это меня уже несколько настораживает.

Прихожу домой, читаю. Брошюрка очень детальная, с перекрестными ссылками, которые в итоге образовают мертвую петлю. Поделюсь самыми интересными моментами. Само собой разумеется, вместе с заявлением нужно прислать подтверждение личности. Как вы думаете, что является подтверждением личности в Англии? Паспорт? Ха! Паспорт тоже, конечно, надо им послать, но его одного недостаточно. Чтобы в страну въехать - достаточно, вид на жительство получить - достаточно, а вот предварительные права для вождения - это вам не шутки, тут одним паспортом не обойдешься. То есть вообще владельцам британских паспортов и паспортов Европейского Cоюза здесь доверяют, а таким вот как я - нет. Конечно, понаехали тут, еще права им выдавай.

И как вы думаете, что же еще является подтверждением личности на острове Туманный Альбион? Справка с подписью от человека, который меня знает не меньше двух лет! Но при этом не любого человека - друзья, родственники, а тем более супруг для этого дела никак не подходят. Логично до совершенства, странно, что у меня на родине еще до этого не додумались. Действительно, ну кто может знать человека хуже, чем собственный супруг или супруга. Многие мои знакомые вполне с этим согласятся. Я вообще поражаюсь наивности моего мужа, так легко поверившего мне, что я и есть та кто я есть, и ни разу за несколько лет нашего общения не проверившего эту информацию в соответствующих органах. А может я шпионка Мата Хари. Или вообще какой-нибудь Миша Иванов. А про родителей моих и вообще говорить нечего - мама моя должна была сразу, еще в в роддоме потребовать от меня справку, что я ее дочь. Ну да что тут говорить, сразу чувствуется разница в уровне цивилизации.

Зато в этой чудесной брошюрке приводятся примеры людей, имеющих право мне выдать такую справку.
Например, священник. ( В городе Верхняя Расческа, из-за преимущественного состава населения,
он называется "имам")
Или библиотекарь ( а что это за профессия вообще такая?)
Или глава моей местной террористической ячейки ( Я состою сразу в двух: Борцы За Права КроликовПолучающих Мало Морковки и Предоставим Больше Свобод Цыплятам На Птицефабрике)
Или главврач психбольницы, в которой я состою на постоянном учете ( Ну ладно, это я уже шучу, зато все остальное - правда)

Короче говоря, никто здесь меня не знает, никому я здесь не нужна,справку выдать никто не может. Есть еще вариант удостоверить свою личность на почтамте, там оказывают такую услугу за определенную плату. Замечание, не относящееся к делу: и какие только услуги не оказывают на английских почтамтах. Эта уже просто не почтамты, а филиалы организации "Сделай Все" .Не удивлюсь, если там можно будет получить сеанс тайского массажа или консультацию по Фэн-Шуй. Но дальше по тексту этой сюрреалистической брошюрки следовало, что услуга по идентефикации личности на почтамтах оказывается опять же только гражданам Ю-Кей.
На этом пункте я собиралась начать в истерике биться головой об стену, но тут пришел мой дорогой, но малополезный в деле получения подтверждения личности супруг и нашел пункт который я пропустила либо по природной невнимательности, либо не углядела сквозь слезы. Лицам не-ЕС национальности как я, которых никто не знает, которые никому не нужны и которых никто не любит и которые ехали бы вы лучше обратно, надо обращаться лично в ближайшее Driving Liсense Agency и там им, то есть нам, все заверят и подпишут. Ближайшее агентство находится в городе Р. Там вообще находятся все ближайшие для Верхней Расчески филиалы официальных организаций, но при этом между этими двумя городами нет ни железнодорожного, ни автобусного сообщения. Ну и работают все эти
организации в щадящем режиме - с 10 до 5, с перерывом на компот и никогда в выходные. Поэтому пришлось ждать, пока мой муж смог взять отгул на работе, чтобы меня туда отвезти. И это свершилось! А еще через некоторое время напряженного ожидания я наконец получила эти самые предварительные водительские права и теперь готова идти обучаться хитростям вождения автомобиля при левостороннем движении. Берегитесь, английские дороги!

Мораль: бюрократия придумана, чтобы нам не было скучно.
Tags: Англия, Былое без Дум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal